注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

税收不再“定任务”对各方都是一种解脱  

2013-11-22 10:06:05|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者:中华财税网

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》用单独的一部分对深化财税体制改革作出部署,提出“改进预算管理制度”。财政部部长楼继伟11月20日作出解读:税收将不再是预算确定的任务,而是转为预期目标。楼继伟指出,预算审批重点转向支出政策,收入预算从约束性任务转向预期性,意味着更多强调依法征税,应收尽收,不收“过头税”。

所谓“过头税”,是指税收征管部门为了完成税收任务而过度地向民间征税的做法。而这种脱离于税法之外的税种,正是得益于“依令征税”的传统。每年年初相关部门都会制定年度税收任务,层层下达到各地方税收部门。然而经济发展形势难以预料,并不是所有的任务都能按时完成,于是某些地方税务部门就强征“过头税”以完成任务。

显然,如此应付任务的“过头税”危害甚多,国家税务总局局长王军曾说其“害人害己害长远”:“害人”是占用企业资金,影响企业发展;“害己”是违背税法规定和税务部门的工作原则,损害执法者形象;“害长远”是指影响经济社会长远发展,造成税收与经济的恶性循环。因此,“任务”指挥棒下催生的“过头税”或可缓一时之急,但从长远来看,却是一种竭泽而渔式的短浅思维。

 


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017