注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

税务风险点多,地铁公司如何防控?  

2013-11-05 09:18:48|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国税务报 本报记者 张剀 通讯员 李亚安 曹小花 时间:2013-11-04

在多数人的印象中,地铁公司缴纳的税应该不是很多,基本上靠政府的财政补贴运营,不大可能存在税务风险。但记者近日在西安地铁公司采访时发现,地铁公司的税务风险并不少。正是因为如此,陕西省西安市地税局大企业税收管理局与西安地铁公司携手,共同建立税务遵从体系,有效防控税务风险。

地铁公司都缴哪些税?

对于北京、上海、西安等很多城市的市民而言,地铁是再熟悉不过的交通工具了。在绝大多数人看来,地铁公司大多亏损,不需要纳税。实际上,地铁公司由于亏损,的确不需要缴纳企业所得税,但是却必须依法缴纳流转税和其他与其业务开展相关的税收。为了搞清楚地铁公司一般要缴哪些税,对税收的贡献有多大,记者近日采访了西安市地下铁道有限责任公司(以下简称西安地铁公司)。

西安地铁公司组建于 2005年11月3日,是西安市政府直属国有独资企业,与市地铁办合署办公,主要负责西安城市快速轨道交通的建设、运营和管理,同时经营以地铁相关资源开发为主的多元化产业。公司下设14个职能处室及运营分公司、物业开发公司和土地储备中心,基本形成了工程建设、运营管理、物业开发“三位一体”的发展格局。截至记者采访时,地铁公司及其下属公司自成立以来,已经累计为西安市贡献税收约2.6亿元。

西安地铁公司目前已经立项的西安地下铁路线网规划由6条线组成,全长251.8公里。规划中一、二、三号线为骨干线,四、五、六号线为辅助线,为“棋盘加放射型”网状结构。目前,地铁一、二、三号线已开始建设施工,二号线一期工程已开始运营。到2030年,西安将建成15条轨道交通线路,能够基本满足市民出行的需要。

西安地铁公司计划财务处处长董红杰介绍说,地铁公司属于交通运输企业,“营改增”前主要缴纳营业税,“营改增”后,主要缴纳增值税,并且代缴各施工单位的营业税。无论是营业税还是增值税,都要缴纳附加在其上面的城市维护建设税、教育费附加以及地方教育费附加等附加税费。目前,西安地铁公司正处于投资、建设期,需要跟很多施工单位签署建设合同,这就需要缴纳印花税。加之在地铁建设过程中还涉及土地开发,西安地铁公司还需要缴纳城镇土地使用税。由于公司目前基本上每年都亏损,因此不缴纳企业所得税。另外,西安地铁公司还需要代扣代缴员工的个人所得税。

据西安市地税局大企业税收管理局统计,地铁二号线目前已建成标段共投资129.63亿元,长度为26.3公里,共计缴纳和代征代扣施工单位税款1.989亿元。据此计算,地铁平均每投资建设1公里,就产生756.27万元税款。保守估计,地铁一至六号线共计将为西安带来19.04亿元的税收贡献。截至2030年,全部15条576公里的轨道线路将为西安市带来至少43.56亿元的税收。

税务风险源自哪里?

从记者采访的情况看,西安地铁公司的税务风险主要来自两大部分,一部分是自身业务开展过程中产生的税务风险,另一部分是代征相关施工企业各项税款时产生的税务风险。“从实际情况看,第二部分产生的税务风险要更多一些。”西安市地税局大企业税收管理局局长王坤让说。

据董红杰介绍,地铁公司的税务风险之所以较多,关键在于税务管理方面的难度大。而难度大主要原因之一,是与地铁公司合作的单位较多,导致税务管理事项多且复杂。

董红杰告诉记者,在地下轨道的建设过程中,不仅仅需要开掘地下隧道,而且需要建造通风设施,安装通信和电路设施,同时还有大量的装修工程,这就需要同时跟很多单位签署合同,从而涉及很多税务事项的定性判断、税务处理、税款计算及申报缴纳,税务风险产生的可能性大大增加。以地铁一号线工程为例,轨道工程是由2家公司施工的,供电系统是由1家公司施工的,通信、综合监控和计算机由1家公司施工,安装及装修是由7家公司按站点区间分别施工的,总计11家公司。“目前二、三号线已开始建设施工,有时一些工程还会分级分类承包,同时与我们合作的公司达到几十家,税务管理方面稍有松懈就会出现税务风险。”董红杰说。

西安地铁公司税务管理事项较为复杂的另一个重要原因,是其委托代征的税款较多。众所周知,地铁线路穿城而过,需要经过很多个行政区域,分十几个到几十多个工程标段,不同的工程标段由不同的企业施工。这样算下来,参与地铁建设的企业就多达几十家,施工项目部多达上百个。一般情况下,各施工单位在各个行政区域产生的税款,应该各自到相应的行政区域去缴纳。在这种情况下,不仅税收征收点非常分散,也很容易产生税款的流失。

针对地铁施工项目分散的特点,西安市地税局大企业局对各施工单位制定了《地铁项目委托代征管理办法》,采取源泉扣缴的办法,按项目来管理各施工单位的税收,并由西安地铁公司统一代扣代缴各施工单位相关的所有税款。税款上缴西安市地税局大企业税收管理局后,再按照一定的原则在各行政区域内分配。这样,西安地铁公司就又多了一重身份——代征人。截至目前,西安地铁公司代征的税款额已经超过2亿元。“实行源泉扣缴办法后,各施工单位的税收管理更加高效,但是地铁公司的代征义务增加,相关的税务风险也增加。”王坤让说。

记者了解到,为了妥善解决税款分配问题,西安市政府采取了地铁线路长度占比原则,即地铁线路在各区的长度占整个地铁线路长度的比重,就是税款的分配比例。比如,西安地铁一号线全线轨道铺设工程中,皂河站到长乐坡站轨道铺设工程全长16.82公里,皂河站到北大街站位莲湖区辖区,长度9.17公里,占比54.52%。这样,莲湖区政府从一号线全线轨道铺设工程所有税款中分得的比例,就为54.52%。通信、供电工程税款的分配也采用了同样的办法。

建立税务遵从体系防控税务风险

王坤让告诉记者,西安地铁建设是一项浩大的系统工程,投资巨大、施工周期长、参与建设施工的单位众多、施工场所遍布西安市十多个区、县行政区或开发区,是城市建设的重头戏。因此,如何及时、有效地控制好西安地铁公司的税务风险,不仅仅是企业自己的事情,也是税务机关的重要工作职责。因此,在防控西安地铁公司税务风险的过程中,西安市地税局和西安地铁公司携手,共同建立了税务遵从体系来防控税务风险。

记者在采访中发现,西安地铁公司上下对税务风险都非常重视,这为税务遵从体系的建设奠定了良好的基础。在公司成立之初,公司主要领导和主管领导就分别找财务部门负责人谈话,要求其严格执行国家税收法律、法规,按规定办理所有涉税事项,积极、主动配合税务机关的工作。每次研究投资计划前,公司领导层都会认真听取计划财务处有关税收政策的汇报,然后再作出最终的决定。

董红杰说,有了公司领导层对税务工作的高度重视,建立税务遵从体系便会得到公司其他部门的积极配合。他还表示,实践证明,企业的税务风险控制不好,很容易导致公司的财务风险,并影响公司的整体运行,这是他们注重税务遵从体系建设的重要内在动力。

据了解,西安地铁公司的税务遵从体系基本上涵盖了西安地铁公司的所有涉税事项和委托代征事项,并且建立了全方位、立体式的风险监控体系和风险应对体系。形象地说,这个税务遵从体系就像一个大口袋,把西安地铁公司及其代征企业原来分散在各处的税务风险点全部“吸”进来,然后“扎口”集中进行风险监控和应对。“这样一来,我们的工作就更有针对性。”王坤让说。

西安地铁公司税务遵从体系给记者最深刻的印象,就是“一个平台三个系统”,即综合数据管理平台、纳税遵从评价系统、纳税评估自查系统和绩效考核评价系统。这些信息系统具有强大的数据处理与分析功能,并且能够科学考核每个人的工作情况。借助这些信息系统,西安市地税局大企业税收管理局将涉及西安地铁公司管理层、业务部门、生产经营部门的20多个可能导致税务风险的涉税事项全部纳入监控范围,然后由专门的人员对所有涉税事项进行横向和纵向的税收数据和宏观经济数据比对,最终确定疑点,然后再开展风险应对。“利用这些信息系统,我们能够深层次地挖掘企业潜在风险,真正做到防患于未然。”王坤让说。

实践证明,从源头上防控大企业税务风险,关键在增强税收政策适用的确定性。基于此,西安市地税局大企业税收管理局非常重视以政策服务为核心的纳税服务。目前,该局不仅针对西安地铁公司的具体业务开展情况,汇总了所有相关的税收政策和法规性文件,而且对容易产生理解偏差的政策编写了详细的解读材料,便于西安地铁公司对照执行,准确适用。对于西安地铁公司遇到的疑难税收政策问题,西安市地税局大企业税收管理局还会和西安地铁公司的财务人员一起研究,尽可能找到确定的答案。如果遇到税收政策本身不明确的问题,及时向上级税务机关反映。

董红杰还表示,他们公司的税务风险能够得到有效防控,还得益于与税务机关的良好沟通。他表示,西安地铁公司一直致力于税务风险的防控和税务管理水平的提升,这一点得到了税务机关的充分肯定和信任。在这种情况下,每当公司有不清楚的税务问题询问西安市地税局大企业税收管理局,都能够在第一时间得到准确的答复。“借助税务机关的各项个性化的服务措施,我们自身的税务风险和代征税款过程中的税务风险都得到了很好的防控。”董红杰说。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017