注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

资本交易体外循环问题应引起注意  

2013-11-07 08:36:15|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国税务报 作者:刘亚伶 杨照辉 时间:2013-11-04

资本交易涉税金额较高,部分企业采取非常规方式处理股权转让、企业重组等业务,达到逃避纳税的目的。这种在企业核算体外循环的资本交易较为隐蔽,应引起税务机关的重视。

体外循环主要有四种形式:

1.企业对外进行股权投资(包括在公开的证券市场上买入并卖出股票),未在企业账簿中如实记录投资情况,而是以各种应收及预付款等形式,将对外投资情况长期挂往来账。对股权投资期间取得的相关收益及处置,采取不入账的方式,直接分配给股东或投资者,以收回往来款平账。如持有投资期间或处置时预计发生亏损,则以会计处理错误为借口,将长期挂往来账的投资调整为企业正常的投资业务,将发生的投资损失计入当期损益。

2.企业对外进行债权投资,未在企业账簿中如实记录债权投资情况,而是以各种无息应收及预付款等形式,将对外债权投资的情况长期挂往来账。当取得利息性投资收益时,则将收益直接分配给股东或投资者。如发生损失,则由企业承担。

3.企业终止经营业务,采取不进行纳税申报,不进行工商年检,以企业“突然消失”等非常规手段,逃避有关部门的监管及纳税义务。

4.企业整体转让其控制的子公司(项目),在双方签署协议时,采用阴阳合同的方式,隐瞒真实交易情况。转让方以不低于账面净资产的价款转让股权,确认转让方投资收益,交易差价长期挂本企业或其控股企业往来款或入企业小金库。而受让方为平衡成本,多采取虚假发票方式,加大受让企业成本费用。这种情况以房地产企业较为多见。

    税务机关在处理企业资本交易过程中,涉及以上涉税事项时,管理、评估、审核人员应将工作重点放在信息的采集上,而稽查部门则应将检查重点放在违反常规处理的资本交易方面。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017