注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

利息高于银行同期4倍 法律不保护  

2013-12-18 20:02:29|  分类: 房地产财税实战研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利息高于银行同期4倍 法律不保护

  本报讯 近日,弋江区人民法院依法审结了一起民间借贷纠纷,一审判决认定借款利息超出银行同期贷款利率4倍,对超出部分不予支持。

  原告任某与被告陶某、江某系朋友关系,两被告系夫妻关系。去年7月,被告陶某为家庭船舶经营向原告借款20万元,同年9月又先后两次向原告借款10万元、50万元,今年2月被告陶某再次向原告借款10万元,均出具了相应借条,合计借款90万元,并约定月利息3%,但只有去年7月借条有还款期限,其余3张借条未约定还款期限。原告请求法院判令两被告立即归还所欠原告2009年9月借款50万元及利息(月利息按3%计算,自2009年9月26日至给付之日止)。

  法院认为,此项债务应当清偿,夫妻对婚姻关系存续期间的共同债务应当承担连带清偿责任。本案原、被告之间民间借贷关系真实、合法有效,应受法律保护。原告要求两被告归还50万元借款,事实清楚、证据确凿,应予支持。但双方约定的借款利息(月息3%)超出了银行同期贷款利率的4倍,对超出部分不应支持,故判决被告立即归还欠款50万元,并按银行同期贷款年利率5.31%的4倍支付利息。

  孟鸣 韦陈

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017