注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

台湾的赋税改革与消费税  

2013-12-27 08:48:30|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者:中华财税网

最近台湾“中央研究院”院长委任了一个赋税改革委员会,目的是编写一本书,向当局提出税改建议。我是委员会三位顾问之一。本文我想讨论如何用消费税来代替现行的三种重要税收。
所得税是一种流行的税收,但经济学家指出它会减少人们工作的努力程度。所得是生产的结果,不应当在生产时收税以致减少生产。当人们消费时纳税则不会减少生产,而且还会鼓励储蓄,储蓄会积累资本用以投资,从而促进经济增长。
台湾2012年总税收为16683亿元新台币,其中直接税占60.3%,间接税占39.7%。直接税包括个人与企业所得税、土地税、房屋税等;间接税包括个人消费税、关税等。直接税比间接税多。2012年台湾的个人所得税占总税收的26.4%,企业或公司所得税占20.5%。2012年台湾的GDP为140771亿元新台币,所以总税收占GDP的11.85%。
本文讨论的是营业税,当货物销售时收物价的一部分。如果货物是消费品,这营业税便是消费税。如果货物是生产原料,这营业税便是由生产者在购买时支付。
如何用营业税来代替台湾现在施行的个人所得税、产业税和企业所得税这三种重要的税收呢?
第一,个人所得税可以用消费税来代替,就是当个人购买商品时付消费税,不用再付所得税。
第二,产业税也可以用消费税来代替。产业消费的价值等于房屋的房租,可以根据房租来收消费税。
第三是营业所得税。营业像个人一样从事生产,不应根据生产的价值付税,应当在其购买原料时付营业税。这种税收会鼓励减少成本,增加生产效率。如果生产了100元的东西,其中65元是成本,盈利是35元。那么生产时以65元成本来付营业税,付营业税的款项与盈利的比例是65/35。
让我们来计算如果用营业税代替个人所得税和企业盈利税,营业税率大概是多少。
利用生产函数来计算,GDP分为两部分,第一是劳动力的酬报,第二是资本的酬报。假定劳动力的酬报等于国民收入的50%,资本的酬报(企业的盈利)也等于国民收入的50%(在美国这一酬报比是70%与30%,因为美国资本比劳动力多;中国大陆是40%与60%,因为资本少)。台湾的比例大概是50%与50%。先算GDP有百分之多少是应当付消费税的。假定个人消费是收入的90%,因为个人收入是GDP的50%,消费便是GDP的45%。从企业生产中收取的营业税基于生产的成本,便是65/35,乘以企业生产在GDP中的百分比50%。两部分加起来等于GDP的[45+50(65/35)]%或1.379%。如果我们要收到GDP的11.85%,消费税率便是(11.85 %/1.379)% = 8.593%。营业税可以从购买消费品或生产原料时交付,由出售者替政府收。因为除了上面三种税以外台湾还有其他税收,营业税率应当低于8.593%。人们交付营业税比交付所得税方便,不用填表报税,也不用保存收据。
关于地产税,如果个人消费或企业成本包括房租,上面收的营业税就已经包括了。如果地产是买来的,买进来时便收了营业税。地产的价值等于日后多年房租合计在今天算的价值。多年的房租应付的营业税今天就付了。
营业税可能有一个缺点,因为它是累退的。收入低的人比收入高的人会把收入较大的部分用来消费。为了弥补,实行社会福利的办法有很多。其中之一是由政府补贴收入低的人。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017