注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

农产品初加工企业取得的营业外收入是否免税?  

2013-12-05 08:37:07|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农产品初加工企业取得的营业外收入是否免税?

作者12366 日期:2013-10-29厦门国税局:http://www.xm-n-tax.gov.cn/ssfg/zcjd/qysds/323637.htm

  黄先生问:我公司只从事农产品初加工,符合免征企业所得税的规定,取得财政补贴和贴息的营业外收入是否免税?

 

  答:根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十六条规定,企业所得税法第二十七条第(一)项规定的企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以免征、减征企业所得税,是指:

  (一)企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:(7).灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;

  第一百零二条规定,企业同时从事适用不同企业所得税待遇的项目的,其优惠项目应当单独计算所得,并合理分摊企业的期间费用;没有单独计算的,不得享受企业所得税优惠。

  根据上述规定,补贴收入不属于农产品初加工所得,该补贴收入不能享受免征企业所得税。你公司应单独核算补贴收入所得和农产品初加工所得,并合理分摊企业的期间费用。

 

农产品养殖加工企业的免税收入和成本费用难以划分可否享受企业所得税优惠?上海市国税局:http://www.csj.sh.gov.cn/pub/bsfw/bmwd/201112/t20111209_388484.html

    某农产品养殖加工企业2011年取得的收入中包含一定的免税收入,同时也有相应的成本费用发生,但难以划分优惠项目界限,应该如何计算企业所得税,可否享受企业所得税优惠?

  答:根据《国家税务总局关于实施农林牧渔业项目企业所得税优惠问题的公告》(国家税务总局公告2011年第48号)第五条第(三)款的规定,企业从事实施条例第八十六条第(二)项适用企业所得税减半优惠的种植、养殖项目,并直接进行初加工且符合农产品初加工目录范围的,企业应合理划分不同项目的各项成本、费用支出,分别核算种植、养殖项目和初加工项目的所得,并各按适用的政策享受税收优惠。第八条规定,企业同时从事适用不同企业所得税政策规定项目的,应分别核算,单独计算优惠项目的计税依据及优惠数额;分别核算不清的,可由主管税务机关按照比例分摊法或其他合理方法进行核定。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017