注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

本想节税却因一念之差损失500万元  

2013-06-20 09:46:07|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本想节税却因一念之差损失500万元 
    案情介绍:2011年,江苏南京市某家私营企业为了解决办公问题,该企业的老板作出如下决策:决定购买写字楼做办公场所,但由于企业资金紧张,老板就以个人名义,在当地的建设银行以按揭的方式购买1000万元的写字楼。写字楼免费给公司办公使用,老板让财务部门,将写字楼记入公司的固定资产,每月计提折旧4.17万元,还款全部由企业资金支付。 
  忽略税收风险导致的税收成本分析
  2012年3月,该地税务局稽查后认定:该房产是老板个人资产,不属于企业固定资产,因此不能计提折旧,已计提的折旧不能够在税前扣除,要在每年企业所得税汇算清缴时进行调增,补缴25%企业所得税,该企业截止到税务稽查局进入企业稽查时,共税前扣除该写字楼的累计折旧62.55万元(计提折旧15个月)。即需要补缴企业所得税15.6375万元(62.55×25%),滞纳金3.518万元,罚款一倍15.6375万元。 
  企业所还的银行按揭款,由于不是企业所贷的款项,属于企业替老板个人还款,实质上是老板向企业借款购买写字楼登记产权于老板个人名下。根据《财政部、国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》(财税[2003]158号)的规定,个人投资者向企业借款,只要个人投资者在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,对其所借非生产经营款项应比照投资者取得股息、红利所得征收个人所得税。即按照1000万×20%=200万元补缴个人所得税,滞纳金45万元,罚款一倍200万元。
  由于写字楼免费给公司所用,按照市场公允租金价格进行调整,税务稽查部门认定的租金总共是30万元,按照租赁业缴纳营业税和城市建设税及附加为30×5.5%=1.65万元,滞纳金0.3712万元,罚款一倍1.65万元。同时补缴房产税30×12%=3.6万元,滞纳金0.81万元,罚款一倍3.6万元。 
  该企业把补税、滞纳金和罚款等三项税收成本加起来共承担:15.6375+3.518+15.6375+200+45+200+1.65+0.3712+1.65+3.6+0.81+3.6=491.4742(万元)。
  分析结论:通过本案例可以发现,老板的决策实际就是决策业务过程,也是产生税的过程。因此,老板决策也需要加强税收风险意识,不仅要重视经营过程,还要重视税收问题。
出自房地产会计网www.fdckj.com,原文地址:http://www.fdckj.com/thread-60673-1-1.html
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017