注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

山东省国家税务局:营业税改征增值税培训材料(三)  

2013-06-24 10:11:30|  分类: 税收业务培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八)试点过渡政策规定

1、基本政策

下列项目免征增值税

1)个人转让著作权。

2)残疾人个人提供应税服务。

3)航空公司提供飞机播洒农药服务。

4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。

技术转让,是指转让者将其拥有的专利和非专利技术的所有权或者使用权有偿转让他人的行为;技术开发,是指开发者接受他人委托,就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统进行研究开发的行为;技术咨询,是指就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等。

与技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务,是指转让方(或受托方)根据技术转让或开发合同的规定,为帮助受让方(或委托方)掌握所转让(或委托开发)的技术,而提供的技术咨询、技术服务业务,且这部分技术咨询、服务的价款与技术转让(或开发)的价款应当开在同一张发票上。

审批程序。试点纳税人申请免征增值税时,须持技术转让、开发的书面合同,到试点纳税人所在地省级科技主管部门进行认定,并持有关的书面合同和科技主管部门审核意见证明文件报主管国家税务局备查。

5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。

上述“符合条件”是指同时满足下列条件:

节能服务公司实施合同能源管理项目相关技术,应当符合国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《合同能源管理技术通则》(GB/T24915-2010)规定的技术要求。

节能服务公司与用能企业签订《节能效益分享型》合同,其合同格式和内容,符合《中华人民共和国合同法》和国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《合同能源管理技术通则》(GB/T24915-2010)等规定。

6)自本地区试点实施之日起至 20131231日,注册在中国服务外包示范城市的试点纳税人从事离岸服务外包业务中提供的应税服务。

注册在平潭的试点纳税人从事离岸服务外包业务中提供的应税服务。

从事离岸服务外包业务,是指企业根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外提供信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)或技术性知识流程外包服务(KPO)。

7)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。

台湾航运公司,是指取得交通运输部颁发的“台湾海峡两岸间水路运输许可证”且该许可证上注明的公司登记地址在台湾的航运公司。

8)台湾航空公司从事海峡两岸空中直航业务在大陆取得的运输收入。

台湾航空公司,是指取得中国民用航空局颁发的“经营许可”或依据《海峡两岸空运协议》和《海峡两岸空运补充协议》规定,批准经营两岸旅客、货物和邮件不定期(包机)运输业务,且公司登记地址在台湾的航空公司。

9)美国ABS船级社在非营利宗旨不变、中国船级社在美国享受同等免税待遇的前提下,在中国境内提供的船检服务。

1020131231日之前,广播电影电视行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业转让电影版权、发行电影以及在农村放映电影。

11)随军家属就业。

为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

享受税收优惠政策的企业,随军家属必须占企业总人数的60%(含)以上,并有军(含)以上政治和后勤机关出具的证明。

从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

随军家属必须有师以上政治机关出具的可以表明其身份的证明,但税务部门应当进行相应的审查认定。

主管税务机关在企业或个人享受免税期间,应当对此类企业进行年度检查,凡不符合条件的,取消其免税政策。

按照上述规定,每一名随军家属可以享受一次免税政策。

12)军队转业干部就业。

从事个体经营的军队转业干部,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业的军队转业干部占企业总人数60%(含)以上的,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

享受上述优惠政策的自主择业的军队转业干部必须持有师以上部队颁发的转业证件。

13)城镇退役士兵就业。

为安置自谋职业的城镇退役士兵就业而新办的服务型企业当年新安置自谋职业的城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经县级以上民政部门认定、税务机关审核,其提供的应税服务(除广告服务外)3年内免征增值税。

自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营的,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务(除广告服务外)3年内免征增值税。

新办的服务型企业,是指《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发[2004]10号)下发后新组建的企业。原有的企业合并、分立、改制、改组、扩建、搬迁、转产以及吸收新成员、改变领导或隶属关系、改变企业名称的,不能视为新办企业。

自谋职业的城镇退役士兵,是指符合城镇安置条件,并与安置地民政部门签订《退役士兵自谋职业协议书》,领取《城镇退役士兵自谋职业证》的士官和义务兵。

14)失业人员就业。

持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营的,在3年内按照每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

试点纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应当以上述扣减限额为限。

享受优惠政策的个体经营试点纳税人,是指提供《应税服务范围注释》服务(除广告服务外)的试点纳税人。

持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员是指:(1)在人力资源和社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;(2)零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;(3)毕业年度内高校毕业生。

高校毕业生,是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度,是指毕业所在自然年,即11日至1231日。

服务型企业(除广告服务外)在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按照实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%,由试点地区省级人民政府根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和国家税务总局备案。

按照上述标准计算的税收扣减额应当在企业当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不足的,不得结转下年使用。

持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员是指:(1)国有企业下岗失业人员;(2)国有企业关闭破产需要安置的人员;(3)国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工;(4)享受最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员。

服务型企业,是指从事原营业税“服务业”税目范围内业务的企业。

国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业),是指20世纪7080年代,由国有企业批准或资助兴办的,以安置回城知识青年和国有企业职工子女就业为目的,主要向主办国有企业提供配套产品或劳务服务,在工商行政机关登记注册为集体所有制的企业。厂办大集体企业下岗职工包括在国有企业混岗工作的集体企业下岗职工。

享受上述优惠政策的人员按照下列规定申领《就业失业登记证》、《高校毕业生自主创业证》等凭证:

a按照《就业服务与就业管理规定》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第28号)第六十三条的规定,在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,在公共就业服务机构进行失业登记,申领《就业失业登记证》。其中,农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记。

b零就业家庭凭社区出具的证明,城镇低保家庭凭低保证明,在公共就业服务机构登记失业,申领《就业失业登记证》。

c毕业年度内高校毕业生在校期间凭学校出具的相关证明,经学校所在地省级教育行政部门核实认定,取得《高校毕业生自主创业证》(仅在毕业年度适用),并向创业地公共就业服务机构申请取得《就业失业登记证》;高校毕业生离校后直接向创业地公共就业服务机构申领《就业失业登记证》。

d服务型企业招录的人员,在公共就业服务机构申领《就业失业登记证》。

e《再就业优惠证》不再发放,原持证人员应当到公共就业服务机构换发《就业失业登记证》。正在享受下岗失业人员再就业税收优惠政策的原持证人员,继续享受原税收优惠政策至期满为止。

f上述人员申领相关凭证后,由就业和创业地人力资源和社会保障部门对人员范围、就业失业状态、已享受政策情况审核认定,在《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”或“企业吸纳税收政策”字样,同时符合自主创业和企业吸纳税收政策条件的,可同时加注;主管税务机关在《就业失业登记证》上加盖戳记,注明减免税所属时间。

上述税收优惠政策的审批期限为201111日至20131231日,以试点纳税人到税务机关办理减免税手续之日起作为优惠政策起始时间。税收优惠政策在20131231日未执行到期的,可继续享受至3年期满为止。

下列项目实行增值税即征即退

1)注册在洋山保税港区和东疆保税港区内的试点纳税人,提供的国内货物运输服务、仓储服务和装卸搬运服务。

2)安置残疾人的单位,实行由税务机关按照单位实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。

上述政策仅适用于从事原营业税“服务业”税目(广告服务除外)范围内业务取得的收入占其增值税和营业税业务合计收入的比例达到50%的单位。

有关享受增值税优惠政策单位的条件、定义、管理要求等按照《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)中有关规定执行。

3)试点纳税人中的一般纳税人提供管道运输服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。

4)经人民银行、银监会、商务部批准经营融资租赁业务的试点纳税人中的一般纳税人,提供有形动产融资租赁服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。

上述所称增值税实际税负,是指纳税人当期提供应税服务实际缴纳的增值税税额占纳税人当期提供应税服务取得的全部价款和价外费用的比例。

试点实施之日前,如果试点纳税人已经按照有关政策规定享受了营业税税收优惠,在剩余税收优惠政策期限内,可继续享受有关增值税优惠。

增值税起征点

个人提供应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计算缴纳增值税。增值税起征点不适用于认定为一般纳税人的个体工商户。

1)按期纳税的,为月应税销售额20000元(含本数)。

2)按次纳税的,为每次(日)销售额500元(含本数)。

2、资料报送

本次试点,考虑了现有营业税优惠政策包含的政策内容及试点后的管理要求,在转换为增值税优惠政策时采用了不同税收的优惠政策,符合条件的纳税人,办理各类应税服务税收优惠的具体项目及需要报送的资料具体包括:

1)备案类增值税过渡优惠项目及报送资料

序号

优惠项目

报送资料

减免税期限

1

个人转让著作权

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.个人转让著作权业务合同原件和复印件;合同中注明的著作权登记证明原件和复印件。

长期

2

残疾人个人提供应税服务

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.《残疾人证》(注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾和精神残疾)、《残疾军人证》(18级)原件及复印件;

3.残疾人身份证原件及复印件。

长期

3

飞机播撒农药服务

1.《增值税减免税备案登记表》 ;

2.航空公司提供飞机播撒农药服务业务合同原件和复印件。

长期

4

技术转让、技术开发

1.《增值税减免税备案登记表》 ;

2.技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务业务合同原件和复印件;

3. 外国企业和外籍个人从境外向中国境内转让技术的,应附报省级科技主管部门出具的技术合同认定登记证明或提供由审批技术引进项目的商务部(原为对外贸易经济合作部)及其授权的地方商务部门(原为地方外经贸部门)出具的技术转让合同批准文件原件和复印件;除外国企业、外籍个人以外的其他纳税人提供省级科技主管部门出具的技术合同认定登记证明原件和复印件;

4. 外国企业和外籍个人如委托境内企业申请办理备案手续,应提供委托书原件和复印件(如系外文的应翻译成中文)。

长期

5

合同能源管理项目中提供的应税服务

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.企业签订节能效益分享型合同能源管理项目合同原件和复印件。

长期

6

离岸服务外包业务

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.企业签订离岸服务外包项目业务合同原件和复印件;

试点实施之日起至20131231

7

台湾航运公司两岸海上直航

1.《增值税减免税备案登记表》 ;

2.交通运输部颁发的“台湾海峡两岸间水路运输许可证” 的证书原件和复印件(许可证上注明的航运公司登记地址在台湾)。

长期

8

台湾航空公司两岸空中直航

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.中国民用航空局颁发的“经营许可”原件和复印件;或依据《海峡两岸空运协议》和《海峡两岸空运补充协议》规定,批准经营两岸旅客、货物和邮件不定期(包机)运输业务,且公司登记地址在台湾的航空公司的证明材料原件和复印件。

长期

9

ABS船级社船检服务

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.美国ABS船级社身份证明原件和复印件。

长期

10

电影企业转让版权、发行、农村放映

1《增值税减免税备案登记表》;

2《电影发行许可证》以及广播、电影、电视行政主管部门批准的从事电影制片、发行、放映相关的文件材料;

3、收取相关收入的合同或协议。

试点实施之日起至20131231

11

随军家属从事个体经营

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.驻山东部队各单位师(含)以上政治机关出具的随军家属证明原件和复印件。

自领取税务登记证之日起3年内

12

军队转业干部从事个体经营的

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.师(含)以上部队颁发的转业证件原件和复印件。

自领取税务登记证之日起3年内

13

自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.《退役士兵自谋职业协议书》、《城镇退役士兵自谋职业证》原件和复印件。

自领取税务登记证之日起3年内

14

失业人员从事个体经营

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附《高校毕业生自主创业证》)原件和复印件。

自领取税务登记证之日起3年内

15

为安置随军家属就业而新开办的企业

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.驻山东部队各单位师(含)以上政治机关出具的随军家属证明原件和复印件;

3.军(含)以上政治和后勤机关出具的随军家属占企业总人数的60%(含)以上证明材料原件和复印件。

自领取税务登记证之日起3年内

16

为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.企业提供有关转业干部就业人员占全部在职职工比例等相关情况说明;

3.师(含)以上部队颁发的转业证件原件和复印件。

自领取税务登记证之日起3年内

17

为安置自谋职业的城镇退役士兵就业而新办的服务型企业

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.《退役士兵自谋职业协议书》、《城镇退役士兵自谋职业证》原件和复印件;

3.县级以上民政部门的书面认定意见原件和复印件;

4.签订在1年以上期限劳动合同原件和复印件。

自领取税务登记证之日起3年内

18

服务型企业吸纳失业人员

1.《增值税减免税备案登记表》;

2.县以上人力资源社会保障部门核发的《企业实体吸纳失业人员认定证明》及其附表原件和复印件;

3.《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)原件和复印件;

4.签订1年以上期限劳动合同和缴纳社会保险费凭证原件和复印件。

在新增的岗位中,当年新招用失业人员起3年内;审批期限截止20131231

自主创业失业人员

1.《增值税备案类减免税登记表》;

2.《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》。

申领《就业失业登记证》后3年内;审批期限截止20131231

 

2)报批类增值税过渡优惠项目及报送资料

序号

优惠项目

报送资料

减免税期限

1

安置残疾人的单位

1.《税收认定审批确认表》;

2.经民政部门或残疾人联合会认定的纳税人,应提供上述部门的书面审核认定意见原件和复印件;

3.纳税人与残疾人签订的劳动合同或服务协议(副本)原件和复印件;

4.纳税人为残疾人缴纳社会保险费缴费记录原件和复印件;

5.纳税人向残疾人通过银行等金融机构实际支付工资凭证原件和复印件。

长期

2

管道运输服务

1.《税收认定审批确认表》;

2.管道运输服务业务合同原件和复印件。

长期

3

有形动产融资租赁

1.《税收认定审批确认表》;

2.人民银行、银监会、商务部及其授权部门批准经营融资租赁业务证明原件和复印件。

长期

3、其他事项

1)纳税人同时从事减免税项目与非减免税项目的,应分别核算,独立计算减免税项目的计税依据以及减免税额度。未分别核算的,不能享受免税、减税。

2)纳税人享受备案类减免税,应提请备案。经县(市、区)级主管国税机关(以下简称主管国税机关)登记备案后,自登记备案之日起执行。纳税人未按规定备案的,一律不得减免税。

3)纳税人放弃减免税的,应向主管国税机关提出书面申请,经主管国税机关审核确认后,依照现行有关规定缴纳增值税。纳税人放弃减免税后,36个月内不得再申请减免税,主管国税机关36个月内也不得受理纳税人的减免税申请。

4)纳税人享受增值税减免税条件发生变化的,应自发生变化之日起15个工作日内向主管国税机关报告。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017