注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

备战“营改增”进入倒计时王骏接受大河报采访  

2013-06-09 08:27:14|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备战“营改增”进入倒计时王骏接受大河报采访

2013528日,《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税〔201337号)发布。今年81日起,交通运输业和部分现代服务业的“营改增”相关税收政策,将扩容至全国,同时“广播影视服务”也被列入改革范围。

“营改增”的“大踏步”推行,传递出国家大力发展第三产业的积极信号。然而随着税制改革逐步深入,部分试点范围企业却感到,“非但未减压反而增负”。如何适应税改后的经济环境?企业已进入“备战”倒计时。

见习记者 赵黎昀 文 李文波 摄影

    政策  行业扩至“7+1”,范围囊括河南,覆盖全国

  201211日发起的“营改增”税制改革,近日又有新动作。

今年81日起,“营改增”将从试点地区和试点行业两方面展开扩容。由此前试点地区仅限北京、广东等8省市和宁波等3个计划单列市,向全国推开。同时,由原来试点地区仅在“1+6”行业进行营改增,扩大到在“1+7”行业进行营改增。

《通知》中指出,“1+7”试点行业,主要包括陆路、水路、航空、管道运输服务在内的交通运输业,以及研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务和广播影视服务七大现代服务行业。

同时,在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,将新增设11%6%两档低税率。交通运输业适用11%的税率,研发和技术服务、广播影视服务等现代服务业适用6%的税率。现行增值税一般纳税人向试点纳税人购买服务,可抵扣进项税额。

作为即将推行营改增试点政策地之一,目前我省营改增试点方案已确定,预计将有3.8万户企业纳入营改增试点范围。

背景  以减税促减负,经济转型成税改“推手”

近年来,全球经济遇冷,国内经济处弱势运行。加快转变经济发展方式,大力发展第三产业,成为促进经济结构调整和提高国家综合实力的有力推手。在此背景下,建立健全财税制度,消除重复征税,将有利于社会专业化分工,促进产业融合。

北京中翰联合税务师事务所合伙人王骏近日在接受大河报记者采访时解读称,营业税按生产经营的流转环节进行征税,每次流转均包含过程中的收入全额。因此,实际每个环节的收入,都包含了上个环节中转移的成本,造成多一个流通环节,就多征一次税的重复征税弊端。

增值税以实际增值缴税,具有减少重复征税的天然优势。自1954年法国最先采用后,目前,这种税收方式已被欧盟国家广泛采用。包括越南、中国香港、中国台湾等170多个国家和地区,均已开始推广增值税。

王骏称,在国际、国内经济双双走弱的背景下,国家以优化税制为企业减压,将有力促进中小企业发展。实际试点证明,上海市“营改增”推行一年,试点纳税人全年减负面已超过90%,税收增加户数呈逐月下降态势,全年整体减少税收200亿元左右。确实使许多中小企业减轻了税负压力,这对扶植和培养服务业意义重大。

声音  进项“难觅”,“营改增”让企业“有点儿慌”

虽然税制改革以求减轻企业税负压力,但近日记者调查发现,面对“新利好”,试点企业却“有点儿慌”。

作为此次改革的重点行业之一,抵扣进项难觅,成为面临新税改环境下,物流企业最头疼的难题。

河南一知名快递企业财务负责人告诉记者。物流行业营业税征收税率为3%,虽然其中包含重复征税因素,但之前各企业均反映尚能接受。税改后,增值税税率一跃提高至11%,抵扣进项往往难以开具发票,让增值部分“界限不明”,最终缴税金额反而会不降反升。

她认为,目前多数物流企业基础设备相对齐全,税金可抵减部分较少,缴税压力加大。除交通设备外,过桥过路费、租赁和人员工资等开销,都是物流行业成本的“主力军”。然而过桥过路发票难用税金抵扣、偏远地区加油、农产品运输都很难索要发票等问题,让物流行业在“营改增”过程中很难得到实惠。

此次《通知》新纳入试点的广播影视服务业,也面临同样困境。

河南麦草动漫科技有限公司财务负责人表示,广播影视行业主要以服务为主,除固定资产外,可抵扣进项极其有限。

“营改增”后,流转税税率从3%上升至6%,附加税税值也相应增高,总体税负将增加。增值税账务核算相对繁琐,税改后企业财务工作量也会加大。

  动作  河南邮政行业“上书”,求减税率

“营改增”表面减税,实际加负的“声音”此起彼伏。税改大限将至,已有行业“上书”,要求重新核定进项税额扣除率。

近日大河报记者从河南省邮政管理局获悉,428日,该局已代表我省邮政行业,就“营改增”政策,向省营业税改征增值税试点工作领导小组办公室递交了《关于营业税改征增值税对我省邮政行业的影响及有关建议》。

《建议》中提出,邮政业与交通运输业存在本质差异,运输仅是寄递服务的一个环节,此外还包含收寄、分拣、投递等服务环节,因此不适用交通运输业增值税税率。

寄递企业劳动力成本高达40%,不能作为增值税进项税额抵扣,油料等运输成本约占20%。如果按照交通运输业11%的增值税税率,企业整体税负增长约1.4倍,其中从事收寄和投递环节作业的企业税负更大。

该《建议》认为,快递服务增值税一般纳税人应适用6%,小额纳税人适用3%的征收率为宜。

根据模拟测算,在小口径抵扣下(可抵扣范围包括:设备购置租赁成本、物料成本、油料成本、抵扣税率均为17%,外包成本抵扣税率为11%),6%的税率可以基本实现邮政业整体税负持平或略微下降。

专家  改革“双关语”,既是减负也是淘汰

“税制改革不仅要改掉落后的征税方式,为企业减负。背后体现的还是一个行业优胜劣汰的过程,如不能适应新税制,企业只能从自身寻找原因。”

面对新税改的种种质疑,王骏回复大河报记者,税改的成效无法在短期内显现,也并不会“关照”到所有企业。

他表示,“营改增”是一个结构性的政策,试点企业税负结果将有增有减。一些企业拿过去一两个月的税率同比换算,按同等口径将营业税改为增值税计算总体税收,这是不准确的。营业税是按收入直接征收,增值税是按销项减进项征收。一般企业的销项和进项不均衡,需要用较长的时间去综合衡量。

此次税改的本质目的是减压,更主要的是促进产业结构调整。交通运输业和现代服务业是国民经济发展的重要基础,在税制变化的过程中,把劣势企业淘汰掉,优势企业通过夯实管理应对税负变化,将有效促进产业升级。

    建言  河南服务业逢发展机遇,企业进入两个月“准备期”

河南省作为农业大省、新兴工业大省,第三产业发展较国内其他地区相对薄弱。此次税改,是否将成为促进我省服务业发展的机遇?企业又该如何“应战”呢?

王骏称,“营改增”政策的推行,对多数试点企业都是一次生产力释放。通过税制结构调整,将让企业焕发活力,从容面对市场竞争。与河南经济结构相似的安徽省,去年101日纳入“营改增”第二拨试点,经过近一年试点推行,目前减负效果明显。河南此次推广“营改增”已有成功样本可以借鉴,改革将为河南服务业带来发展良机。

81日“营改增”在全国试点行业推行,仅有不足两个月的“准备期”。

王骏建议,企业首先要对自身管理信息系统和信息体系进行调整,从原来适应营业税的价内式机制,调整为适应增值税的价外式机制。

其次,还需修改原有合同和相关商务价格体系。原来企业间合同只考虑营业税因素,税点也与改革后有细微差别。有的合同已不适合继续履行,需要和客户协商调整价格。

最后,企业需完善发票管理。以往营业税发票管理远远落后于增值税发票管理,这就导致企业在营业税期,发票管理没有反映其业务的实际状况。增值税专票防伪税控功能增强,将使一些企业原先的隐秘收入无处遁形。对于这些企业来说,此次改革将成为挑战,会促进企业税务管理更规范化。

——————————————————————————————

您好,欢迎您加入中国财税浪子公共微信平台taxlangzi,我将在这里每天给您发布一则关于税务的专题消息,或为法规、或为案例、或为新闻、或为其他。也欢迎和感谢您将中国财税浪子的公共微信账号taxlangzi广为传播!

本微信知识产权归属于中国财税浪子王骏本人,转载或者复制本微信相关内容必须注明原作者为中国财税浪子,否则王骏将保留依据知识产权相关法律依法追究侵权者法律责任的权利。
由于公共微信平台目前没有独立的APP支撑,不能向私人微信那样随时通过手机客户端进行交流,因此您的微信可能无法及时回复,敬请谅解。凡是和中国财税浪子已经熟悉的老朋友请通过我的实名制私人微信和我即时沟通!
我的邮箱是TP@tax800.com您也可以通过邮件和我联系!
如果您需要添加我的私人微信,请回复短信告知姓名+单位+手机号!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017