注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

“营改增”影响税负并非从试点之后开始  

2013-07-01 13:27:37|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“营改增”影响税负并非从试点之后开始

 

 

本报记者/刘云昌 (中国税务报)

 

    “营改增”试点后,企业的税负必然会受到一定的影响。事实上,这种影响并不完全从试点后才开始,在试点之前就已经埋下了伏笔。只要企业在试点前适当筹划和安排自身的经营行为,是有助于企业在试点后一定时间段里降低整体税负的。

    从今年8月1日开始,营业税改征增值税(以下简称“营改增”)试点将在全国推开。从前期的部分地区试点情况看,试点后企业的税负必然会受到一定的影响,有的可能升高,有的可能持平,有的可能降低。

    那么,“营改增”对试点企业税负的影响,是不是从试点后才开始呢?一直关注“营改增”试点进程,并为众多企业提供税务顾问服务的中税网集团副总裁杨红在接受记者采访时表示,实际上,“营改增”对很多企业税负的影响,在试点之前就已经埋下了伏笔。纳税人如果能利用试点前的这一个多月时间,适当筹划和安排自身的经营行为,是有助于企业在试点后一定时间段里降低整体税负的。

 

    纳税人身份选择有文章

 

    增值税纳税人有两种身份,即一般纳税人和小规模纳税人。杨红认为,试点纳税人对纳税身份的选择将影响自身的增值税税负,因此试点前纳税人在选择纳税身份方面大有文章可做。

    杨红介绍,按照目前的政策规定,正常有应税服务的试点前一个纳税年度应税服务销售额达到500万元的只能是一般纳税人;未超过规定标准且会计核算不健全的纳税人只能是小规模纳税人;应税服务销售额达到500万元不经常提供应税服务的非企业性单位、企业和个体工商户可选择小规模纳税人纳税,也可选择一般纳税人;未超过规定标准且会计核算健全的纳税人,可选择小规模纳税人,也可选择一般纳税人。

    纳税人在选择上述身份前,首先需进行定性的利弊分析,不仅仅需要分析税负高低,还要看目前的客户群体的需求。一般来说,小规模纳税人税负低,但不得抵扣进项税,对依赖于大量资产运营的客户不太适合,日后的资产购置无法抵扣进项税;同时,客户需要增值税专用发票时需单独到税务机关代开,会在一定程度上影响需要增值税专用发票抵扣进项税的客户的拓展。而选择成为一般纳税人,则需要考虑未来有哪些成本支出可以进行进项税抵扣,可抵扣成本比重有多大。另外,认定为一般纳税人后,对于特殊业务也可以选择简易方法征收,比如有形动产租赁,但选择简易方法征收后,此类业务所取得的进项税同样也无法抵扣。

    其次,需要根据未来的企业发展规划进行3年~5年的定量分析,才会做出有利于企业发展的正确的选择。根据分析,一般情况下增值税一般纳税人的税负轻于小规模纳税人。但也不是任何情况下都是如此。当一般纳税人的应税销售额增值率超过一般纳税人税负平衡点时,其增值税税负要超过小规模纳税人。

    在实际进行增值税纳税人身份选择时,还应考虑行业利润率等因素,企业应细致分析所有可能对税负产生影响的因素并予以量化计算,才能够合理地选择税负较轻的增值税纳税人的身份。

 

    谈签合同细思量

 

    “试点前,部分纳税人经营合同的签订与否也会影响其试点后的税负。因此,试点纳税人在8月1日前谈签合同时须仔细考虑。”杨红表示。

    本次“营改增”改革中,对纳税人的长期租赁合同采用了“老合同老办法,新合同新办法”的原则,即“试点纳税人在本地区试点实施之日前签订的尚未执行完毕的租赁合同,在合同到期日之前继续按照现行营业税政策规定缴纳营业税。”但缴纳营业税的合同相对应的成本支付所取得的增值税专用发票不允许抵扣。

    杨红介绍,“营改增”后,由于不同行业增值税税率不同,企业税负受到的影响程度不同:如交通运输业“营改增”前营业税税率3%,“营改增”后增值税税率11%;有形动产租赁业税“营改增”前营业税税率5%,“营改增”后增值税税率17%;现代服务业“营改增”前营业税税率5%,“营改增”后增值税税率6%。对于“营改增”后税负差异较大的企业,可在7月30日前考虑对原有合同进行修订,通过修改相关条款锁定税负。

    杨红提醒,纳税人在合同修订中需重点关注合同时效、付款条款及付款方式,尤其需要关注纳税义务的发生时间。

    《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》第四十一条对增值税纳税义务发生时间进行了明确。即纳税人提供应税服务并收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天,为增值税纳税义务发生时间;如果先开具发票的,增值税纳税义务发生时间则为开具发票的当天。其中,取得索取销售款项凭据的当天,是指书面合同确定的付款日期;未签订书面合同或者书面合同未确定付款日期的,为应税服务完成的当天。

    如果纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天;如果纳税人发生视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为应税服务完成的当天。

    杨红表示,由于增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天,即增值税纳税义务发生时间决定了纳税人履行增值税扣缴义务的时间。“因此,在谈签或修订合同时,纳税人应该根据上述规定,在合同中尽量约定对自己纳税有利的条款。”她说。

 

    何时购买设备需谨慎

 

    纳税人是否在试点前购置设备也是影响试点后企业税负的一个重要因素,拟试点纳税人应该充分地认识和考虑到这一点。

    杨红告诉记者,此次“营改增”与历次增值税税改不同,即账面固定资产的进项税不得抵扣。因此,对新购置大量有形动产的企业极为不利。为了减少影响,政策中对此也有所倾斜:试点纳税人中的一般纳税人,以试点实施之前购进或者自制的有形动产为标的物提供的经营租赁服务,试点期间可以选择适用简易计税方法计算缴纳增值税。如果在本年度安排了设备购置计划的企业,就有机会根据“营改增”中可能选择的身份进行相应安排:选择一般纳税人的企业,应尽快修订设备采购合同,在8月1日后支付或开票,尽可能取得增值税专用发票以抵扣进项税。但选择简易计征方法及小规模纳税人的企业则无需进行此类安排,因为即使取得增值税专用发票也无法抵扣。

    不过,杨红也表示,纳税人是否选择在8月1日前购买设备,还应充分考虑以下因素:第一,企业购买固定资产的目的,是生产经营使用还是出租使用;第二,固定资产在企业资产构成中的特点,比重大还是小?使用周期长还是短?不同的目的会有不同的结果。

    杨红认为,受此影响最大的行业是交通运输行业和动产租赁行业。这两个行业的企业在选择设备购买时机时,必须考虑存量资产的大小影响、现有合同的金额大小、动产租赁现有合同的期限、简易征收的选择等因素对税负的影响。同时,企业还要注意设备购买合同的签订时间、交货时间、开票时间等因素对抵扣进项的影响。只有对各种因素都作出了深入分析后,企业才能决定设备是现在买还是“营改增”后买,是自己购买还是从别处租赁等等。

 

    企业内外部因素莫忽视

 

    对于试点前可能影响企业试点后税负的因素,杨红认为还有很多,既有企业内部的可控因素,也有外部的不可控因素。

    从内部的可控因素看,试点前企业组织架构就是其一。虽然企业组织架构原则上不会影响“营改增”政策的执行,但在“营改增”之后的企业运营就需要根据过渡政策进行分析选择:在母子公司的情况下,各自按照所在区域的试点政策执行,分别选择身份,进行政策选择;总分机构的情况下,总机构为一般纳税人,分公司可选择成为一般纳税人。同时,集团公司中各部门成为独立核算的子公司后,总分或母子公司及各兄弟公司之间相互提供劳务,就可开具增值税专用发票,有利于解决重复缴纳营业税的情形,可以准确核算各部门或公司的利润,也有利于集团公司总体的税收安排。

    从外部的不可控因素看,纳税人目前正在享受的税收优惠政策也会对企业试点时的政策选择产生重大影响。比如,在缴纳营业税时,有很多地方性的税收优惠政策是由各省发布的,“营改增”后企业原享有的税收优惠政策是否可以延续,若不能延续是否可以采用财政返还方式降低实际税负;同时要注意各地财政返还政策的变动情况,为稳妥起见,企业应该在政策选择前考察各地财政部门对相关优惠政策的执行尺度是否有所变化。

    杨红认为,“营改增”是一项系统化的工程,企业在试点前的不同选择可能会给企业试点后的税负带来影响。因此,在试点开始之前,纳税人不仅需要从财务角度分析企业销售环节的税负,同时需要重新审视和改变现有的内部控制流程,最大程度减少政策的负面影响。

    另外,“营改增”的实施过程还可能会给企业带来巨大的税务风险,比如不熟悉政策,不能很好地匹配现有资源与政策,政策选择无法适应未来经营状况的发展等等。杨红建议,在试点前的有限时间里,企业应结合自身未来至少三年的运营情况,就“营改增”政策的选择进行税务分析,同时结合企业的内部管理流程再造计划全面实施税务风险控制制度,才能够做到节约成本,将“营改增”这一结构性减税蛋糕真正吃到口中。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017