注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

征管法拟定税务代理只能交给注税 被指会导致垄断  

2013-07-20 22:07:02|  分类: 房地产财税实战研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征管法拟定税务代理只能交给注税 被指会导致垄断

税收征收管理法的修订已经提上日程。由国税总局起草的征求意见稿规定,税务代理只能交给注册税务师,律师和会计师将无权从事此项业务。
  不仅如此,征求意见稿还拟作出如下授权规定:注册税务师和税务师事务所的管理办法,由税务主管部门制定。
  上述规定甫一问世,就引起部分专业人士强烈反对。反对的理由,一是,如果将税务师的管理权交给税务机关,税务师哪有胆量与税务机关抗辩?何以充分保障纳税人权益?就像把律师的管理权交给检察院,哪个律师还敢在法庭上和检察官叫板?
  第二个反对的理由是,一些税务机关的退休人员将取得税务师资格,可能带来不公平问题。
  业界建议,即使税收征管法对税务代理设立行政许可,税务师的管理办法也应由国务院制定,该项立法权不应该交给税务主管部门。
  目前,注册税务师制度的“法律”依据,是国家税务总局发布的《注册税务师管理暂行办法》。在立法层级上属于部门规章。
  武汉大学法学院教授熊伟分析,这种资格考试和业务准入属于典型的行政许可,但是其上位法依据只是国家税务总局的部门规章,难怪注册税务师行业经常被指责“违法”!显然,国家税务总局希望通过这次税收征管法的修改,从法律层面确认注册税务师的地位,为现有的行政管理文件找到上位法依据。
  按照现行的税收征管法规定,律师、会计师、税务师应该都可以从事税务代理。但如果征求意见稿一旦获得通过,就只有注册税务师能够进行税务代理,将律师、会计师统统排除在外。这种制度安排让很多业内人士担心会引起行业垄断。(法制日报)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017