注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

地方政府财政吃紧征“过头税” 国税总局称将严查  

2013-07-25 08:45:31|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  每日经济新闻记者 金微 发自北京

  “在河北调研时,有企业反映一些地方特别是财政较困难的县,存在征收‘过头税’的情况。”这是国家税务总局局长王军近日在一个座谈会上说的.


“过头税”的现象。

  针对经济下行财政收入压力大,一些地方政府又打起了企业的主意,开始征收“过头税”等问题,财政部、国税总局已多次表态“坚决制止收过头税”。

  一名地方税务官员在接受《每日经济新闻》记者采访说,由于地方财政收入比GDP更彰显政绩,地方政府增税的冲动难以抑制,这是出现征收“过头税”的原因之一。只要分配的税收任务没完成,下达的税收增长指标没达到,轻则升迁无望,重则乌纱不保,不征“过头税”,还要从制度设计上找根源。对此,国税总局明确表示,将组织专门力量调研查处征收 “过头税”的问题。

  国税总局将组织力量查处/

  二季度我国GDP增速回落至7.5%,国民经济运行呈现下行态势。财政部公布的上半年全国财政收支情况显示,全国公共财政收入同比回落4.7个百分点。

  在此背景下,要完成今年的税收目标,各地财政部门的任务比较艰巨。财政部表示,各级财政部门要有效应对财政收支矛盾突出的局面,大力支持税务、海关部门依法征管、应收尽收,坚决制止收“过头税”。

  虽然国家部委对禁征“过头税”三令五申,但一些地方仍旧曝出征收“过头税”的现象。有网友报料称,“客户们几乎都被当地税务局要求提前交税。”而君众咨询邓学君也证实,有些地方政府收“过头税”的方法,是按今年前5个月的月均交税额,预付余下各月的税赋。

  以钢铁行业为例,尽管钢企遭遇寒冬,但在纳税方面地方政府并没有“松手”。中钢协主管财务统计的副秘书长屈秀丽在接受《每日经济新闻》记者采访时说,在他们统计的大中企业中,实际上缴的税费比应交税费大,这两个数字本应该是相等的,这说明企业存在超额交税的情况,“交原来欠税的情况肯定有,但是‘过头税’的情况肯定也有,这种现象不是今年才有的。”

  今年初,中钢协对80家会员企业的财务统计中税款的应缴额和实缴额进行了统计,80家会员企业应缴税款899.64亿元,但实缴980.18亿元,超缴税额80.54亿元,超缴率约9%,而这些大多都是在预交2013年的税费。中钢协和多家钢企交流了解到,许多钢企有过被地方政府要求预缴税款的情况。

  屈秀丽说,钢铁行业的效益本来就不好,这样征税的话亏损情况更加突出,地方税务部门也惹不起,钢企也只能忍气吞声。

  7月18日~19日,国税总局局长王军在河北调研时,也发现了地方征“过头税”的问题。公开报道称,有企业反映,一些地方特别是财政较困难的县,存在收“过头税”的情况。对此,王军每到一地都再三强调坚持依法征税,坚决不能收“过头税”,“收过头税害人害己害长远。”

  以钢企为例,本来行业就出现了亏损,而又被地方政府要求预缴下年或下月税款,这让他们的经营雪上加霜。卓创资讯钢铁分析师刘新伟说,钢企的“过头税”无疑加剧了行业危机,去年钢铁行业的盈利仅为0.04%,今年略有上涨达到0.18%,但现在税赋远超利润,“去年,国家也开始调研钢企的税负问题,但后来不了了之。”

  针对这次在河北调研发现的问题,王军表示,税务部门为完成任务去收“过头税”,不仅要严肃批评而且要立即予以纠正,国税总局将组织专门力量调研查处 “过头税”的问题,各级税务部门都要不折不扣地落实国家的各项税收优惠政策,支持实体经济发展。

  防“过头税”要有制度保障

  事实上,财政部、国税总局也多次在公开场合表示,“坚决不收过头税”,但这难以给企业吃下定心丸。

  一方面,地方政府部门在制定税收增长目标时,并没有考虑到今年特殊的经济形势。以山东临沂为例,早在2012年,临沂政府喊出了“三年倍增计划,实现县域地方财政收入在2010年基础上3年翻一番,争取到‘十二五’末8个县地方财政收入过15亿元、3个县进入全省县域经济30强”。

  为了完成财政收入计划,当地政府出台系列鼓励措施,如对当年地方工商税收增量过亿元且增幅25%以上的前6名县区,市级一次性奖励200万元。但在经济下行、税收放缓的背景下,税收目标仍难以保障。

  在此背景下,各地出现了以查缺补漏、从严征管、以查促收等手段,以内蒙古为例,内蒙古财政厅在5月上中旬组成10个组,督促各地确保完成“时间过半、任务过半”的目标任务。5月24日,内蒙古财政厅办公会议,再次明确要求努力实现全年财政收入目标任务。5月份,内蒙古自治区政府办公厅还转发了 《关于狠抓财政增收节支有关事宜的通知》。在“时间过半,任务过半”的口号之下,今年上半年一些地方收入完成情况还有异常。如截至5月底,鄂尔多斯市地方财政总收入累计完成318.5亿元,同比下降15.8%,增速在内蒙古垫底;但到6月底,该市地方财政总收入完成411.8亿元,总量继续为全自治区首位。

  一名不愿具名的地方税务工作人员在接受《每日经济新闻》采访时表示,现在税收任务和增长目标,经过层层分解,对官员进行年终考核,税收任务没完成的话,重则乌纱不保,这就逼得某些地方只得靠征收“过头税”的办法完成税收任务。

  该人士说,一届地方政府有一届地方政府的增税冲动,财政收入比GDP更显政绩,难以抑制的地方政府增税冲动,是出现征收过头税的原因之一。

  财政部财政科学研究所副所长白景明近日表示,针对“过头税”等违规行为,地方政府要清理一些不规范的减免税费行为或“先征后返”等变相减税政策,努力提高税收质量。

  上述税务人员认为,“过头税”的一个很直接原因就是税收指标任务制度,不征“过头税”要靠制度保障。(每日经济新闻)

//
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017