注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

特殊监管区内生产型企业“营改增”政策待完善  

2013-07-31 09:24:47|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:何波涛 温蓓 樊立 来源:中国税务报 时间:2013-07-29

在增值税税制下,各行业随产业链自上而下实现链条式抵扣,税负通过层层转嫁,最终由应税货物、劳务及服务的购买者承担。作为我国税制结构中的重要税种之一,增值税的税负水平主要取决于税率的高低和可抵扣范围在销售额或营业额中的占比。对一般企业而言,“营改增”在行业和地区上的扩围,有利于解决营业税税制下道道征收、全额课税导致的重复征税问题,从而降低企业税负。然而,这并不等于所有企业在同一时期的税负均会下降。比如,在海关特殊监管区域内企业,在现行规定下就无法享受到“营改增”的利好。

现行制度规定,海关特殊监管区域内生产型企业,适用出口免税管理规定。也就是说,在海关特殊监管区域内的生产型企业,除生产所耗用的水、电、气可凭增值税专用发票申报退税外,其余项目均不享受增值税抵扣和退税政策。然而,海关特殊监管区内生产型企业从国内采购原材料、租赁生产设备等情况普遍存在,而且这些企业绝大多数位于国内产业链末端。

经国务院批准,2010年10月,在对原四川成都出口加工区和成都保税物流中心进行整合、扩展的基础上,成都高新综合保税区设立。该园区汇聚政策、信息、人才等优势资源,逐渐形成以电子信息、精密机械制造、集成电路等出口为主的产业集群良性发展格局。为了研究“营改增”对海关特殊监管区域内企业税负的影响,我们选取了该园区内的5户企业,并以其2012年相关数据为样本,以提供应税服务企业净收入不变为前提,分析其在不同税制下生产、经营成本和开支情况。

根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》,涉及特殊区域生产型企业的政策内容主要包括以下四点:一是在中华人民共和国境内提供交通运输业和部分现代服务业服务的单位和个人,为增值税纳税人,纳税人提供应税服务,不再缴纳营业税;二是提供交通运输业服务,税率为11%;三是提供现代服务业服务(有形动产租赁服务除外),税率为6%;四是提供有形动产租赁服务,税率为17%。

我们对5户企业国内采购环节接受交通运输服务、采购环节接受物流辅助服务、生产部门接受有形动产租赁服务、接受不动产租赁服务等四组数据对比和测算分析后,得出的结论是:“营改增”后,位处国内产业链末端的特殊区域内企业,在接受区外应税服务时,有可能因上游税负转嫁而成本大幅提高。

交通运输业服务税率从原营业税的3%提升至增值税的11%,而且增值税进项税额不能抵扣,5户企业中接受本项应税服务企业共计2家。其中:2012年实付运费最高企业为5485.07万元,其中营业税税金164.55万元;实付运费最低企业为47.84万元,其中营业税税金1.44万元;以2012年数据为测算标准,则上述两家企业在增值税税制下运费所含增值税税金分别为622.02万元和5.43万元,支付对价中所含税金同比增幅均高达278%。由此可见,虽然采购环节运费在企业成本中占比不大且个体差异明显,但交通运输服务在税制改革前后税率的变化幅度导致园区企业在增值税税制下成本负担将大幅提高。

海关特殊监管区域的设立,旨在适应我国对外开放和经济发展的需要,促进企业科学、健康发展,有效提升区域内企业的核心竞争力。因此,为了更好地维护海关特殊监管区域的这一宗旨,建议国家进一步完善“营改增”相关配套政策。一方面,将区外企业向区内企业提供应税服务纳入出口退(免)税管理范围,在有效推动社会服务业加快发展的同时,降低区内企业成本,增强其社会竞争力;另一方面,优化财政支出结构,使财政补贴政策在国家统一规划下与税制改革保持方向和节奏的同步,营造更加公平、透明的市场环境,从而实现结构性减税效应对各产业各行业的全方位覆盖,有力保障和提升特殊监管区域内企业在全球供应链体系中的国际竞争力,推动社会经济转型调整,加快我国现代化、国际化建设步伐。

作者单位:四川省成都市高新区国税局

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017