注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

不可动摇的国家利益——山东省烟台市国税局反避税工作纪实  

2013-08-12 14:06:55|  分类: 税收业务培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2013年8月9日中国税务报 作者:刘德胜 姜旭军 闫禄 王泰淇 本报记者:贠相忠

5月27日下午,山东省烟台市开发区国税局办税服务厅窗口人员熟练地点击了一下电脑页面的“保存”项,辖区内某外资工程机械制造企业的一张税额为7369万元的企业所得税电子税票上解入库。这单看似普通的征收业务背后,却是一场烟台市国税局对跨境税源进行反避税管理、捍卫国家税收权益长达5年的真正较量。

成立于1994年的这家韩国独资大型机械设备企业,采取发动机等核心部件从国外原装进口等方式不断在中国开拓各类机械产品市场,市场占有率多年来稳居行业榜首。该公司与韩国本部的主要关联交易是材料采购、产品销售、特许权使用费支付等,其中原材料采购的关联交易数额较大。

其中,2005年~2007年该公司的收入总额平均增幅达到117%,无论其短期偿债能力还是资产管理效果均呈现出良好发展态势。但是当税务人员在一次日常监控中翻开企业的利润表时,却大吃一惊,该公司的盈利能力增速异常缓慢,3年间的总利润明显低于同行业的平均水平。一切看似繁荣的背后,为何在财务报表中却表现得如此萧条?

案头分析:企业涉嫌利用进口材料价格转移利润

面对账面利润等诸多“不正常”的疑点,烟台市开发区国税局迅速上报。2008年5月,烟台市国税局果断启动反避税调查程序,向该公司下达了《转让定价调查审计通知书》。为进一步摸清企业基本经营状况,当地税务机关依法向企业下达了《限期提供资料通知书》,要求企业提供其转让定价政策、境外材料采购及产品销售的原始价格资料。

随后的两个多月时间里,税务人员通过对该公司提交的账簿、凭证、报表、发票和合同章程等近5000余份取证资料的缜密分析,并对商品购销和技术转让等关联交易数据进行深度研判后,发现其产品所耗用的原材料占成本比重均在95%以上。其中,某型号机械产品所消耗的关联进口材料就已占全部材料金额的57.6%,占总成本比重竟高达55.38%,关联进口材料对企业的盈利能力影响至关重要,初步断定该公司可能存在利用调增关联进口材料价格转移利润的行为。

在将该公司定位于具备一定研发功能和重要营销型无形资产的特许经营制造商后,当地税务机关利用国家税务总局OSIRIS数据库,选取了7户与其功能风险相似的可比公司,相关数据同该公司进行联动分析和同期比较后,进一步锁定了反避税调查方向。

谈判交锋:“息税前利润”专业分析让企业信服

“调查开始,企业便认为我们对其调查过程中所采用的‘测试方法’不尽合理,不能够真实反映其经营状况。”烟台市国税局大企业和国际税务科科长石青说,“我们对此给予企业充分的解释:调查所采取的‘交易净利润测试法’适用于分析被控制实体的营业利润,可通过公开资讯搜寻可靠的可比公司,进而测试该公司的关联采购交易是否符合独立交易原则,并且该方法对受控及非受控方营业活动的功能与风险、会计处理的相似性要求有一定弹性,可以说是‘测试方法’中的最佳方案。”

石青坦言,当时争论较大的是对“利润水平指标”的测算这个问题,企业认为“息税前利润”不能作为对它的衡量标准。石青告诉记者:“约谈现场,我们给出了有力的说明:相对毛利润而言,‘息税前利润’已经充分考虑了企业的销售费用及管理费用,可以真实地反映出企业所执行的职能和所承担的风险程度。此外,该测试方式还能够排除利息费用对企业盈利能力的影响,弱化参照企业在进行比较分析过程中的特殊性。”

“我们的答案一定要比企业的问题来得更早。”参与此次反避税调查的烟台市国税局税务人员纪振中认为,正是前期的预案准备工作做到位了,才能在约谈时客观地逐一回答企业的各种问题及争议。当初,就连企业人员在约谈后也都感慨:“没想到烟台市国税局的工作效率这么高,真的很佩服。”

经过调查分析和多次约谈后,企业最终承认存在利用调增关联进口材料价格从而转移利润的事实。据此,国税机关调增该公司2005年~2007年的应纳税所得额共计2.9亿元,补税4363万元。

“这是一次主动、客观和独立的反避税调查,开创了烟台市开发区的先例,并为今后基层相关工作提供了宝贵经验。”烟台市开发区国税局局长于沛水如是说。

预约定价:“国际税收博弈是为了更好地合作”

在国际税收领域,不仅存在税企之间的博弈,也有国家间的博弈。烟台市国税局局长韩桂锦认为,“从某种程度上讲,国家之间在税收领域的博弈是为了更好地合作,有时合作才能更有力地维护国家的税收权益”。

由于该公司的韩国总部集团持有其全部股权,为避免被中、韩两国双重征税,2010年3月该公司提出申请,希望中韩双方能够通过磋商解决对其双重征税的问题。在接到申请后,烟台市国税局积极协助国家税务总局、省局与韩国国税厅开展关于转让定价调整的双边磋商。

在磋商进行到第三轮时,韩国谈判人员突然对我方使用的合并财务报表提出质疑,认为我方使用的报表中将一些经营范围有差异的公司合并进来,进而影响了对企业转让定价调整的结果。

针对上述质疑,我方磋商人员从可比公司的选用样本、合并财务报表对关联交易影响力较小、更加符合公平交易原则等方面给予了充分的解释。在历经4轮磋商后,2011年5月,中韩两国税务当局初步达成共识,韩国国税厅将对该公司的外方股东即韩国总部集团全额退税4365万元,这意味着企业的双重征税负担得以消除。

此外,该公司为避免未来在关联交易中出现的税收风险与韩国总部集团在2010年10月分别向烟台市国税局和韩国国税机关提出预约定价申请。谈判过程中,企业预约定价协议中的“息税前利润率”成为此次谈判的焦点,双方争执不下。

对国家利益而言,稍有松懈便会带来国家税款的直接流失。中国税务机关再次用真实有效的数据和客观的分析回应了对方提出的所有异议,在经过多次沟通的基础上,谈判双方最终达成一致。

根据协议规定:2011年~2015年间,企业只要按照两国间约定的利润水平进行定价,两国税务机关都不会再对其实施转让定价调查,规避了日后补税及加征罚息的税收风险。对我国税务机关来说,在维护国家税收主权的同时,也降低了税收监管成本和执法风险。

按照双边预约定价协议规定的息税前利润率标准,企业2011年度调整补税5800万元。2012年汇算清缴期间,该公司的销售收入在2011年下滑的基础上,再次下降50%,实际息税前利润率仅为-5.56%,企业按双边协议调整补缴企业所得税1.23亿元,两年已调增税款合计1.8亿元。

“这可以说是一个非常典型的案例,从调查调整到双边磋商、预约定价,涉及了反避税工作的各个领域。这对我们今后加强跨境税源管理有着宝贵的指导借鉴意义。”韩桂锦评价说。

履职尽责:捍卫国家税收权益永不懈怠

结案并不意味着结束。该案例只是烟台市国税机关认真开展反避税调查的精彩一笔,随着全球经贸合作的进一步深入,在跨境税源管理领域还有更多的空间等待他们去书写。

据统计,2008年以来,烟台市国税局共对58户企业实施了转让定价调查,累计调增应纳税所得额37.8亿元,共补税8.38亿元,反避税工作的成果占到山东省国税局的70%。其中,2012年,他们通过对某跨国公司长期深入细致的内查外调和10余轮谈判,调增应税所得额12.9亿元,补征企业所得税2.08亿元,这是山东省国税系统反避税工作开展以来单户调整税款最高的案例。

烟台市,自1858年开埠通商,历来得风气之先,也是1984年国务院确定的中国首批沿海开放城市之一。烟台市国税局局长韩桂锦认为,烟台市是山东省外资企业较多的城市,客观上为跨境税源管理实践提供了有利条件,但如果缺乏强烈的责任意识,就无法把客观条件转变为高度的工作自觉。“在跨境税源管理中履职尽责,就是要始终保持捍卫国家税收权益的危机感、紧迫感、责任感,进而体现在行动上。”

他告诉记者,为提升跨境税源管理工作的整体水平,烟台市国税局正围绕“人力资源保障、专业化机制、信息化支撑和部门协作配合”4个方面进行深度破题。

据悉,为有效解决国际税收管理人才匮乏的问题,山东省国税局此前专门下发《关于建设国际税收反避税专业人才队伍的意见》,提出“十二五”期间全省国税系统培养一支由初级、中级、高级反避税专业人才组成的专业人才队伍。

烟台市国税局则顺势而为,加大对专业人才集中培养和集中使用的力度,近年来累计参加各层次培训活动80余人次。该局还编写了30余万字的《国际税收管理业务指南》,面向全员普及国际税收管理知识。目前,烟台市国税全系统已建立了一支包括1名进入国家税务总局人才库、32名进入省市局人才库人员的专业化管理队伍,在工作中发挥了辐射带动作用。

专业化机制建设同样是跨境税源管理的重要一环。烟台市国税局总会计师孙静波说:“这项工作既离不开科学的顶层设计,也离不开基层税务机关的有效参与,这项工作只有向下辐射‘接地气’才能保持生机活力。”

记者在走访时发现,烟台市国税局结合历史经验和各级国税机关的比较优势,已合理划分了全局系统跨境税源管理工作职责,将跨国交易合同备案、关联交易信息和非居民企业税源监控等事项植入基层征管日常工作,既发挥市局管理的专业能力,又借助基层直接面对企业、熟悉各方情况的优势,实现了“专管”与“普管”的相互融合。

对跨境税源的信息分析是加强管理的重要支撑。“但是在现实中,相关信息分散在不同的应用系统中,人工提取和分析的工作量很大并且工作效率也低。”石青说。2011年,烟台市国税局根据省国税局交付的任务,着手研究解决破解之策。在反复论证的基础上,开发运行了“反避税基础信息管理系统”,将所有企业的关联交易信息进行监控,各级能够从地区、行业、规模、关联交易种类等各种角度对海量关联交易数据进行梳理,扩大了监控范围,突出了管理重点。

值得关注的是,烟台市国税机关近年来在反避税领域取得的诸多成绩,“特别是非居民企业管理,都离不开外部信息的有效获取”。为了全面有效地掌握外部信息,烟台市国税局坚持不懈地推动部门协作。如与有关部门协商建立了非居民企业股权变更信息传递制度,对股权转让设置前置条件,凡是外企股权发生变更的,政府有关部门在审批前需经国税机关备案并签署意见。“这样就使得外企股权变更时,我们能够确保在第一时间获悉,为后续的征管工作创造了极其有利的条件。”

在广泛开展部门协作的同时,烟台市国税局还针对部门协作协议执行中存在的力度小、随意性大等问题,积极推动信息共享机制逐渐由部门行为向政府行为转变,提请当地政府出台加强部门信息交流,促进非居民企业财源建设的意见,明确住建局、人社局、教育局和规划局等10个部门的信息协作职责,便于国税机关加强源头控管,确保国家税款不流失。

据悉,自2008年企业所得税法实施至2012年,烟台全市累计入库非居民企业税收12.57亿元。其中,2012年,入库非居民企业所得税4.03亿元,年均增长53.6%,是2007年入库数4711万元的8.55倍。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017