注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

淡泊  

2013-08-20 15:52:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“实淡泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。”这是淡泊的感觉;“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这是淡泊的风格。
  

  没有美丽的彩虹,没有绚烂的云霞,淡泊是固守纯静明丽的一方晴空;没有争流的船舸,没有戏水的海鸟,淡泊是处子般平静的一湾海域。
  

  淡泊,是一朵清纯的夜花,总在无人问津的境遇里优雅地抽芽绽蕾。它不像诸葛亮神秘诡异的羽毛扇,也不像姜太公那沽名钓誉的直钩。淡泊,是梭罗郊外的木屋,是陶潜篱前的菊花。它摈弃功利和浮躁,唤回了单纯和质朴,如同“久在樊笼里,复得返自然”。
  

  淡泊,是一片干净的湖水,它不愿与泥淖同流合污,不求像沧海一呼百应。而是在宁静里荡尽污浊,于无声中沉淀出蓝天的底色,悄然把自己化作一面澄澈的明镜,既照亮别人,又镜鉴自己。
  

  淡泊,是一条澄澈的溪流,尽管没有大海的汹涌,但也从此避免了波涛的争论和抢夺。它不是借以飞黄腾达的“终南捷径”,也不是失意文人的满腹牢骚。淡泊,是林逋的梅妻鹤子,是苏东坡的“一蓑烟雨任平生”。
  

  淡泊,可以是一盏清灯如豆,一卷书香惬意;也可以是一杯香茗醒神,一管短笛悠扬。淡泊,就是清净而非清高,修炼而非苦练,自信却不自负,失意却不失魂,优雅而不忧伤,孤独而不孤单。
  

  淡泊,并不是非得远离纷繁的市井,走向田园牧歌式的乡村,而是闹中取静,处喧嚣但不慕繁华,在红尘但不陷烟云,居短巷却怡然自得,住漏室却心房飘香。心中藏的是松柏的静谧,而不是林海的嘈杂;立志做的是勇跃龙门的鲤鱼,而不是随波逐流的浮萍。
  

  因为淡泊,直刺青云的高山成就了伟岸的身躯;因为淡泊,身处幽谷的百合繁衍了生命的花期;是淡泊,使雄师当上万兽之王;是淡泊,使天才登上创造顶峰。
  

  “几卷好书消永夏,一窗江水送流年。”这样的淡泊是一种优雅的韵致。
  

  “闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。”这样的淡泊是一种禅意的空灵。
  

  “我不卑不亢,在灯火阑珊的地方,做自己的帝王。”这样的淡泊是一道维美的风景。
  

  淡泊者淡看功名并非无视功名,淡泊者追求成功并不狗苟蝇营。淡泊者卧听风雨,静赏明月。心存芥蒂的人不会淡泊,老谋深算的人不会淡泊,急功近利、欲壑难填者与淡泊无缘。
  

  淡泊是理性的领悟,是灵性的升华,是心灵的敞亮,是视野的拓展。淡泊在蓦然回首的追怀中,在悠然心会的禅意里。情趣每每在淡泊的从容中一展风采,创意也往往会在淡泊者的闲适里翩然而至。淡泊是生活意趣的尽情挥洒,淡泊是生命积极的生存状态。
  

  拥有淡泊,便会聆听到爱心的驿动和低语;拥有淡泊,便会拥有一份生命的协调与和谐。是淡泊让你放飞心灵的羽翼,是淡泊令你完善高尚的人格。
  

  想起冰心老人的诗句:“浮躁的人啊,请把一切私心杂念推开!要学会等待,让世界静静地向你走来!”


  

     

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017