注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

反避税调查终结企业不合理转让定价的案例  

2013-08-05 10:13:50|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:侯文静 史丽娜 王红兵 

近日,辽宁省营口市国税局经过两年多的反避税调查,成功完成了该市首例经国家税务总局批准立案调查的转让定价案件,调增应纳税所得额4684万元,补征税款511万元,并加收55.6万元利息,打赢了一场漂亮的反避税之战。 

蛛丝马迹露疑点 

被调查的S公司为日本独资企业,成立于1990年6月,主要生产和销售化妆品及化妆用具等。日本母公司为该公司提供技术支持,S公司生产所用原材料的70%以上从日本母公司进口,并按照母公司提供的订单生产,外销90%以上销售给日本母公司,内销由境内在上海的一家公司提供客户,并支付给这家公司销售佣金,上海的这家公司也是日本母公司在中国境内设立的全资子公司。很明显,日本母公司和上海的销售公司都是S公司的关联企业。 

主管S公司的税务人员在对比该公司历年来的经营情况时发现,S公司从1998年开始获利,并享受所得税优惠政策。2000年~2002年进入减半期,而利润额及利润率都出现大幅的下降。从2002年开始,为了适应市场发展的要求,企业选址搬迁,并配合总部开发的新产品逐年引进新的生产线和生产设备。该公司自2005年扩建完成后,生产能力大幅提高,销售收入增加数倍,2005年利润额及利润率都有所上升。但2006年以后,销售收入虽然继续增加,利润额及利润率却有所下降。2008年~2010年,企业甚至出现亏损。凭借着职业敏感,税务人员怀疑S公司可能存在关联交易价格偏低的转让定价避税嫌疑。 

抽丝剥茧查真相 

在获得了国家税务总局的批准后,营口市国税局成立了调查组,开始了对S公司的转让定价反避税调查。 

调查人员首先开展了案头分析,他们全面了解了S公司的生产经营情况,并对该公司关联交易申报资料、公司财务核算情况和公司纳税情况等进行了全面审核,特别是重点分析了销售收入的完整性以及成本费用支出的合理性等。针对该公司提出的受2008年国际金融危机影响、税收政策变化、汇率波动、人工成本非正常增长、固定资产成本的浪费等多方面因素导致亏损的说法,调查人员对该公司销售情况作了图表统计分析。数字显示,该公司在2001年以来的10多年间,其销售收入基本是呈线性增长的,即使在国际金融危机期间,其增长速度也并未受到明显影响。 

调查人员不只是纸上谈兵,还来到企业实地调查。他们逐月调查生产记录,从每台机器的进口报关开始查起,不仅仅找经常和税务机关打交道的财务人员谈话,还向生产、销售、采购人员了解情况,从企业的产供销链条上查找任何一个有可能脱节的关键点。据企业的财务人员讲,由于受国际金融危机的影响,有一台生产湿巾的机器一直停产。当调查人员检查车间的生产记录时,却发现这台机器始终处于满负荷运转状态。通过细致入微的实地调查,他们还发现有些进口设备是在国外已经使用过的旧机器,早已经超过了计提折旧的年限,企业依然还在计提折旧,无形中大大增加了企业的费用。在这些证据面前,企业也无话可说。 

高手博弈智者胜 

在掌握了大量翔实的数据后,税务机关与企业开始了谈判。对手十分强大,不仅有资金雄厚的外方母公司的支持,还不惜重金聘请国际某知名会计师事务所为他们做税务代理,为其出谋划策。然而,营口市国税局也不是一个人在战斗,按照辽宁省国税局反避税联查互动机制,省国税局和沈阳市国税局也派出经验丰富的反避税专家,帮助营口市国税局分析案情,查找证据,使反避税调查工作得到深入进行。 

谈判的过程并不是一帆风顺的。当税务机关第一次对S公司提出转让定价调整时,该公司的申辩意见是,不认为企业存在避税行为,不应作调整。调查人员指出该公司不具备技术研发功能,并向日本总公司支付特许权使用费,认定该公司在研发、采购、销售和定价权等方面并非独立,均受制于日本母公司,属于单一生产型企业。当税务机关第二次对S公司下达转让定价调整通知时,对方同意作200万元的调整,谈判撕开了第一个突破口。 

营口市国税局大企业和国际税收管理科科长胡林霞说起谈判的过程,感触很深:“谈判是一个艰巨的拉锯战,是双方智慧的博弈和耐心的较量。这是反避税工作最重要的一个环节,谈不好,我们之前的所有努力就会功亏一篑。”在对S公司的反避税调查过程中,双方坐下来正式谈判有六七次,通过电话、邮件的沟通更是不下十几次。经过长达一年多的谈判,S公司终于认同了通过参考可比公司组四分位法中的中位值进行转让定价调整的方案。目前,该公司补缴的税款及加收的利息全部足额入库,已进入反避税跟踪管理期。 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017