注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

“营改增”试点全国铺开部分地税不愿移交纳税大户  

2013-08-06 23:38:45|  分类: 房地产财税实战研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“营改增”试点全国铺开部分地税不愿移交纳税大户

交通运输业和现代服务业“营改增”试点正式在全国范围推开。同日,财政部部长楼继伟在《人民日报》撰文重申今年扩大“营改增”试点的两个时间点:力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革;争取今年底或明年年初在铁路运输和邮电通信等行业推行“营改增”。

据《第一财经日报》记者了解,对于此次“营改增”试点,一些地方抱着侥幸心态,准备并不充分,一些地税部门不愿移交纳税大户的现象相当普遍。而税企之间和税务系统也存在诸多需要磨合的地方。

从8月1日起,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开,此次将广播、电影、电视等相关节目(作品)的制作、发行、放映、播映活动,纳入试点。对于铁路运输和邮电通信等行业纳入“营改增”试点范围的时间表,楼继伟表示,目前财政部正会同国家税务总局抓紧完善这两个行业试点方案,争取今年底或明年年初实施,并将力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革。

楼继伟在文章中表示,针对试点中发现的问题,财政部、国家税务总局已经出台了4个税收政策补充通知,及时解决了试点过程中出现的个别具体应税服务范围不够明确、总分机构缴税办法、船舶代理服务税务处理等问题,同时,还发文明确了出口退税财政负担机制和会计处理办法。不过落实政策或许还有更长的磨合之路。有“营改增”执行层面的人士透露,在实际操作中,还存在企业重视程度不够、税务机关对同一问题的口径不一致等问题。

此外,还存在地税部门不愿向国税移交纳税大户的现象。“一些支柱性企业、政府支持的企业,地税都很不想交,这种现象相当普遍。”上述人士说,“目前地方收入尽管不会受到大影响,但会影响到地税的工作。”

这或许需要通过明确税目来解决。上述人士认为,模糊性的税目应由税务总局明确,比如边缘性的企业,如快递、咨询、会展等应当明确,而目前各地执行口径还不一样。(第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017