注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

疑难解答:取得股票股利能否作为转让成本扣除  

2013-08-08 11:37:25|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国税网 日期:2013-08-07

问:A公司持有B公司100%的股份,投资成本50万元。2012年12月31日,B公司净资产为100万元。B公司做了两种股利分配方案:

方案1:B公司分配现金股利20万元,分配完成后的净资产为100-20=80(万元);

方案2:B公司以盈余公积、未分配利润分配股票股利20万元。分配完成后的净资产仍为100万元。

假设股利分配后,A公司拟按净资产价格全部转让B公司股份。则方案1中,转让价格为80万元,转让收益为80-50=30(万元)。

方案2中,转让价格为100万元。在计算股权转让应纳税所得额时,分配的20万元股票股利可否扣除?

即:方案2中的转让收益是50万元(100-50)还是30万元(100-50-20)?

答:《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函〔2010〕79号)第四条规定,关于股息、红利等权益性投资收益收入确认问题。

企业权益性投资取得股息、红利等收入,应以被投资企业股东会或股东大会作出利润分配或转股决定的日期,确定收入的实现。

被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。

根据上述规定,以盈余公积、未分配利润转增股本,股东大会作出利润分配或转股决定的日期,A公司应确定20万元投资收益的实现,同时增加长期投资计税基础,股利分配后该长期投资的计税基础为70万元,转让时,确认转让收益100-70=30(万元)。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017