注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

大连市国税局营改增范围问题解答  

2013-08-08 11:40:29|  分类: 税收业务培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:大连市国税局

1、请问广播影视服务中包括影视作品拍摄与发行吗?(时间:2013/08/06)

答:包括。

2、我公司属于营改增企业范围,目前业务范围主要包括两方面,一是从国内通过陆路运输向国外运送货物;二是从国内向出口加工区等海关监管的特殊区域运送货物,请问这两种方式是否都属于国际运输服务?(时间:2013/08/05)

答:根据13号公告第二条规定,国际运输服务是指:

(1)在境内载运旅客或者货物出境;

(2)在境外载运旅客或者货物入境;

(3)在境外载运旅客或者货物。

从境内载运旅客或货物至国内海关特殊监管区域及场所、从国内海关特殊监管区域及场所载运旅客或货物至国内其他地区以及在国内海关特殊监管区域内载运旅客或货物,不属于国际运输服务。

根据上述规定,你公司向国外运送货物的业务属国际运输范围,向海关特殊监管区域运送货物的业务不属国际运输范围。

3、请问经营范围包括:组织文化艺术交流活动(不含演出);影视策划;企业形象策划;会议服务;广告设计;代理、发布广告,是否属于营改增?(时间:2013/08/05)

答:广告设计和发布广告属于营改增范围,其他的不属于。

4、我司主要从事,学前英语教育,启蒙,是否属于营改增范围?(时间:2013/07/29)

答:学前英语教育暂不属于营改增调整范围。

5、停车场管理属于营改增的范畴吗?(时间:2013/07/29)

答:《财政部国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》财税[2013]37号文件的规定:

二、部分现代服务业

(四)物流辅助服务。

3.货运客运场站服务,是指货运客运场站(不包括铁路运输)提供的货物配载服务、运输组织服务、中转换乘服务、车辆调度服务、票务服务和车辆停放服务等业务活动。

因此,如果是货运客运场站内的车辆停放服务属于营改增范围,商场、小区等停车场管理不属于营改增范围。

6、美容美发店为顾客提供造型设计是否属于营业税改征增值税试点中的应税服务?(时间:2013/07/03)

答:《财政部国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)《应税服务范围注释》中未包括美容美发店为顾客提供造型设计。

因此,美容美发店为顾客提供造型设计不属于营业税改征增值税试点中的应税服务。

7、教育咨询企业是否属于营业税改征增值税试点中的应税服务?(时间:2013/07/03)

答:《财政部国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)《应税服务范围注释》中未包括教育咨询。

因此,教育咨询企业不属于营业税改征增值税试点中的应税服务。

8、我们企业为麦当劳提供食品外送服务。主要通过电动自行车将餐饮运送的顾客手里。其业务可以独立核算,目前人工成本约占95%。该业务目前微利运营,如营改增值税将使企业税负提高,影响业务正常运作,影响到1000多人的就业,请问国家本着降低税负原则,对我们企业有何政策扶持?(时间:2013/06/19)

答:您的企业属于交通运输业,小规模纳税人的征收率仍然是3%,与原营业税一致。

9、我企业是送外卖的,提供外卖服务,是否在营改增范围?(时间:2013/06/19)

答:是的。

10、仓储属于这次营改增范围内吗?(时间:2013/06/19)

答:存储属于物流辅助服务,属于本次营改增范围。

11、效果图设计制作属于营改增范围吗?(时间:2013/06/19)

答:效果图设计制作属于文化创意服务,属于本次营改增范围。

12、请问8月1日大连地区实行营改增之后,电影院属于营改增范围吗?税率是多少?(时间:2013/06/13)

答:根据《试点实施办法》第一条规定,在中华人民共和国境内(以下称境内)提供交通运输业和部分现代服务业服务(以下称应税服务)的单位和个人,为增值税纳税人。纳税人提供应税服务,应当按照本办法缴纳增值税,不再缴纳营业税。

第八条规定,应税服务,是指陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务、研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。

广播影视服务,包括广播影视节目(作品)的制作服务、发行服务和播映(含放映,下同)服务。

1.广播影视节目(作品)制作服务,是指进行专题(特别节目)、专栏、综艺、体育、动画片、广播剧、电视剧、电影等广播影视节目和作品制作的服务。具体包括与广播影视节目和作品相关的策划、采编、拍摄、录音、音视频文字图片素材制作、场景布置、后期的剪辑、翻译(编译)、字幕制作、片头、片尾、片花制作、特效制作、影片修复、编目和确权等业务活动。

2.广播影视节目(作品)发行服务,是指以分账、买断、委托、代理等方式,向影院、电台、电视台、网站等单位和个人发行广播影视节目(作品)以及转让体育赛事等活动的报道及播映权的业务活动。

3.广播影视节目(作品)播映服务,是指在影院、剧院、录像厅及其他场所播映广播影视节目(作品),以及通过电台、电视台、卫星通信、互联网、有线电视等无线或有线装置播映广播影视节目(作品)的业务活动。

因此,电影院属于广播影视服务注释范围内的,属于营改增范围。

增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人,应税服务年销售额超过500万(含本数)为一般纳税人,未超过500万的,为小规模纳税人。如果企业是一般纳税人,提供现代服务业服务(有形动产租赁服务除外),税率为6%;如果是小规模纳税人征收率为3%。

13、企业是代卖机票的企业,请问8月1日营改增之后需要征收增值税吗?(时间:2013/06/13)

答:票务代理属于代理业,未纳入此次营改增范围。

14、货运代理业是属于交通运输业还是部分现代服务业中的物流辅助服务?(时间:2013/06/03)

答:货运代理业属于部分现代服务业中的物流辅助服务。货物运输代理服务,是指接受货物收货人、发货人的委托,以委托人的名义或者以自己的名义,在不直接提供货物运输劳务情况下,为委托人办理货物运输及相关业务手续的业务活动。

15、营改增之后,软件维护属于营改增范围吗?如果我企业即有销售业务,又有软件维护,请问在一般纳税人认定方面是如何规定的?(时间:2013/06/03)

答:《财政部国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)附件《应税服务范围注释》第二条第(二)款第1.规定,软件服务,是指提供软件开发服务、软件咨询服务、软件维护服务、软件测试服务的业务行为,

因此,软件维护属于营改增范围。

《财政部国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)附件2《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第(六)款规定,一般纳税人资格认定。《试点实施办法》第三条规定的应税服务年销售额标准为500万元(含本数)。

因此,销售和提供服务分别核算,销售超过80万标准,或者提供服务超过500万元的标准,即需要认定为一般纳税人。或者两项都未超过标准,但是纳税人核算健全,有固定生产经营场所,也可以申请认定为一般纳税人。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017