注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

财政部开出“税改”大单  

2013-08-09 08:34:18|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布者:中华财税网

财政部日前表示,将加快推进营改增等相关税制改革,扩大个人住房房产税改革试点范围,为全面推进房地产税改革进一步积累经验。

  财政部向全国人大开出了财税体制改革的大单。那么,如何看待这一“大单”,它对中国的经济社会发展的重要影响表现在哪些方面?

  首先,将最大限度推进结构转型,促进市场经济的深入发展。这主要表现在“营改增”和与资源有关的消费税改革和资源税改革方面。“营改增”将最大限度的促进服务业发展和产业之间的分工,特别是对工业企业中主辅业的分离具有重要的作用。比如,一个工业企业既是工业生产又负责运输和售后、安装服务等。由于工业企业能够实现增值税抵扣纳税税负较低的特点,导致工业企业将运输安装和售后服务作为企业的副业,依托于工业企业主业进行经营管理而没有单独分离出来,这一经营模式阻碍了企业产业之间的分工,不利于企业利益最大化。因为作为市场经济有一个特点就是分工越细,受益越高,对于经济发展和社会就业的带动作用越大,所以高度发达的市场经济,就是产业分工越细的经济合作。

  现在,随着“营改增”的推进,工业企业的辅业可以作为独立的企业从工业企业内部分离出来单独核算和经营,以实现企业受益的最大化(辅业产生的税票可以到工业企业抵扣)。从这个意义上来说,“营改增”将会促进市场经济效率的大幅度提升,也最大限度地促进了经济结构的转型。目前在GDP增速大幅度放缓的情况下,能够实现总体稳定的就业就是营改增推进对经济正效应发挥的一个例子。

  其次,直接税改革迈出重要步伐。在财政部开出的税改大单中,最敏感也最受关注的莫过于“房产税”改革。在目前情况下,房产税还难以单独完成房地产调控和地方主体税种建立的重任,房产税改革的最大功效,就是进一步完善了直接税的建设,提高直接税和财产税在税收收入中的比重。当然,随着直接税和财产税的提升,税收调节贫富差距的功能作用发挥就会越来越明显,所以从这个意义上来说,房产税试点改革的推进,将会对收入分配改革起到积极的推动作用。

  最后,促进资源环境节约保护的同时,也将促进地方税收收入的增长。与资源有关的消费税改革和资源税改革,客观上会促进资源环境的保护,对于资源的合理利用和可持续发展具有重要的意义。

  目前资源税从自量定额征税方式改为从价计征,是大势所趋,是尊重税收规律发挥税收职能的重要内在要求。在经济社会发展的角度来看,推进改革越早越好。另外,资源税改革和消费税改革,也客观上会提高税收收入规模,特别是促进地方税收收入增长。作为结构性减税的一部分,在资源环境领域和与资源有关的奢侈品消费领域实施结构性加税,在税收收入增幅连续下降的情况下启动,也是确保财政收支预算平衡、防范债务风险的重要组成部分,是积极财政政策必须采取的重要举措。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017