注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

电商管理办法开征意见:个人网店或暂免交税  

2013-09-21 12:25:48|  分类: 税企关系处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月13日下午消息,国家工商总局昨日就《网络商品交易及有关服务管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。该意见稿规定,现阶段允许从事网络交易的自然人暂不办理工商登记注册。这意味着,个人网店或将暂时免于被征税。
该征求意见稿是在我国《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》的基础上修订而来,前者也是我国首部促进和规范网络商品交易的行政规章。
征求意见稿对从事网络商品交易的自然人、第三方交易平台的资质都进行了规定。值得注意的是,意见稿首次明确表示,现阶段允许从事网络交易的自然人暂不办理工商登记注册。这意味着,个人网店或将免于被征税。
按照现行登记注册法律法规的规定,从事网络商品交易的经营者应当依法办理工商登记注册。但意见稿认为,“考虑到网络市场发展现状和促进创业就业的需要,现阶段对尚不具备登记注册条件的自然人放宽准入条件,允许其暂不办理工商登记注册。”
不过,根据意见稿规定,自然人必须通过第三方交易平台开展经营并向平台进行实名登记,禁止“无照经营”的网上经营主体存在。
近两年,“电商征税”话题成为电商业界争论不休的话题。政府职能机构的暧昧态度和正式法规的缺位让征税成为悬在电商从业者头上的达摩克利斯之剑。今年3月,苏宁集团董事长张近东在两会上提出加强网店征税等提案,引发了淘宝与苏宁之间的唇枪舌剑。淘宝官方表态称不反对电商征税,但反对在现阶段期对个人小店主征税。
从意见稿的规定看,国家工商总局方面更倾向于淘宝方面的立场。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017