注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

纳税评估中需要警惕的几种成本计算方法  

2013-09-24 08:15:30|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳税评估中需要警惕的几种成本计算方法

作者:马泽方

    在各种纳税评估案例中,企业在计算成本方面常见的问题多为原材料购进凭据不合规、重复列支、故意多计等,税务人员一般也把精力集中在这些方面。但是,实际上有一些企业在计算成本时还使用了其他一些不规范的方法,罗列出来供大家参考。

    第一,收付实现制计成本。对非工业企业来说,主营业务成本是产品领用形成的成本,一般为期初库存加本期购进减期末库存,比较简单,但即便是简单也有可能存在问题。

    税务人员在对某餐饮企业进行纳税评估时,利用上述公式发现其多计主营业务成本,但老板表示不可能故意多计成本。经进一步调查发现,该企业没有专职会计,聘用财务公司的会计人员记账,该会计人员认真负责,没有正规发票的一律不许税前扣除。企业每月末将发票交给会计人员,会计人员在收到发票时计算营业成本。企业与供货商的结账周期为1个月到3个月不等,年末购进的原材料次年初才能收到发票,会计人员根据发票来记账,把本应计入本年的营业成本计入到次年。由于年末购进原材料较多,就导致每年按照收付实现制计算的营业成本都要比按照权责发生制计算的营业成本多。最终该企业确认多计营业成本,补缴了税款。

    现在很多中小企业没有专职会计,聘用兼职会计记账,兼职会计一般要为几家企业记账,难免顾此失彼,且兼职会计脱离企业生产经营实际,不掌握企业一手资料。在结转成本方面,收付实现制无疑是最简单的,因此容易引发税务风险。

    第二,倒推成本。对工业企业来说,主营业务成本是原材料成本加制造费用,比较复杂。税务人员在对某制造业企业进行纳税评估时发现,使用投入产出法测算的产量大于企业申报的产量,可能存在少计收入的问题。企业对测算方法没有异议,但一再表示没有少计收入,税务人员在实际核查中也没有发现企业少计收入的证据。

    这时企业会计人员告诉税务人员,该企业的主营业务成本是生产领用的原材料加制造费用,由于企业管理不健全,原材料出入库没有相关记录,会计人员无法准确核算生产领用量。为了方便,一律以收入的90%推算原材料领用量,并计入主营业务成本,因此投入产出法的基数——原材料生产领用量不准确。后来企业对近期的生产领用进行了测算,发现原材料只占收入的85%左右,以此测算的产量基本等于申报的产量。最终该企业确认多计成本,并补缴了税款。

    投入产出法一般测算的是企业少计收入,如该案例企业多计成本的比较少见。很多中小企业管理不规范,缺乏内控制度,一些应准确核算项目核算不了,只能划定一个比例,因此容易引发税务风险。

    第三,少计成本。企业还能少计成本?是的,企业有可能少计成本,除了的确是由于工作失误造成的少计成本外,故意少计成本就有不可告人的目的了。

    比如,将成本计入费用。其实不然。税务人员在对某制造业企业进行纳税评估时发现,其评估年度营业成本突然下降,但应纳税所得额变动不大,究其原因是管理费用突然上升,这引起了税务人员的注意。税务人员发现,该企业将部分应计入产成品成本的支出计入了管理费用,企业解释为记账错误,但不影响应纳税所得额。税务人员指出,企业这种行为使本应在产品销售后扣除的营业成本提前税前扣除。经评估,企业承认由于产品滞销,为减少纳税,请人进行了如此“筹划”。最终企业调整了成本,并补缴了税款。

    在对如餐饮等行业进行评估时也曾发现企业存在混淆成本和费用的问题,但由于餐饮企业货物销售较快,期末库存较少,因此对应纳税所得额影响不大。但是对于工业企业来说,未销售的产品尚不能确认成本在当期税前扣除,因此混计容易引发税收风险。

    再如,少计成本的同时少计收入。现在企业对税务机关的纳税评估方法多有所了解,知道若税负低、毛利率低容易被列为评估对象,单纯的少计收入必然导致税负低、毛利率低,而既少计收入又少计成本就可以使相关指标正常。

    税务人员在对某制造业企业进行纳税评估时发现,其抵扣进项税额的原材料购进金额远大于主营业务成本,如上所述,工业企业的主营业务成本是原材料成本加制造费用,因此应大于抵扣进项税额的原材料购进金额才合理。经过实地核查,最终该企业承认既少计了收入又少计了成本,补缴了税款。

    一般来说,企业既少计收入又少计成本的情况确实比较少见。由于对指标影响不大,因此很难被列为疑点企业,但其抵扣的进项税额暴露了其隐藏的问题,除非企业连进项税额都不抵扣,那就太得不偿失了。

    作者单位:北京市国税局第一直属税务分局

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017