注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

企业应收账款未全额收回应如何处理?  

2013-09-25 08:36:18|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业应收账款未全额收回应如何处理?

    来源:中国税网

问:某业务在2011年2月份发生应收账款,对方收货后不按期支付,为了减少损失,我公司于2012年10月份与客户达成和解协议,减免24.7%货款,原应收587760元,现只要求客户限期于2012年10月15日前支付442400元,该应收款就算结清。那么,中间的这笔差额属于什么业务性质?(坏账损失还是财务费用),应该记入什么会计科目?
  答:《
财政部、国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号)第一条第(二)项规定,债务重组,是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的书面协议或者法院裁定书,就其债务人的债务作出让步的事项。
  第四条第(二)项规定,企业债务重组,相关交易应按以下规定处理:
  3.债务人应当按照支付的债务清偿额低于债务计税基础的差额,确认债务重组所得;债权人应当按照收到的债务清偿额低于债权计税基础的差额,确认债务重组损失。
  《国家税务总局关于发布〈企业资产损失所得税税前扣除管理办法〉的公告》(
国家税务总局公告2011年第25号)第二十二条规定,企业应收及预付款项坏账损失应依据以下相关证据材料确认:
  (六)属于债务重组的,应有债务重组协议及其债务人重组收益纳税情况说明;
  根据上述规定,贵公司可以依据债务重组协议及其债务人重组收益纳税情况说明,将收到的债务清偿额低于债权计税基础的差额,确认债务重组损失。
  会计处理如下:
  借:应收账款——重组后债权442400
  营业外支出——债务重组损失145360
  贷:应收账款——重组前债权587760。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017