注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

媒体观察:股息红利个税可能“变脸”  

2013-09-30 21:36:10|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体观察:股息红利个税可能“变脸”

  如果你是某股份制企业的自然人股东,你的企业目前又是以核定征收方式缴纳企业所得税的话,以后你所缴纳的股息、红利个人所得税税额很可能会发生变化。

  税额 假定企业税后利润的40%分配给股东
  昨日,河南商报记者从郑州市地税部门获悉,郑州市地税局已于9月初下发《关于对个人投资者股息红利所得加强个人所得税管理的公告》(简称《公告》),并宣布于10月3日起实施。
  《公告》要“加强管理”的对象是:实行核定征收方式缴纳企业所得税的企业之个人投资者,或者叫做自然人股东。
  《公告》称,这部分个人投资者分配到的利润,应缴纳个税。
  个税由企业代扣代缴,“以企业税后利润的40%作为企业向投资者的利润分配,依20%的税率征收该税目的个人所得税”。
  换句话说,如果股东正好全部都是个人投资者的话,企业应将税后利润的8%拿出来为他们缴个税。

  计算 有两种计税方法
  根据这类企业的企业所得税不同征收方式,对自然人股东个税的计算方法分为两种。
  一种是采用核定应税所得率征收方式征收企业所得税的企业,其自然人股东的个人所得税应纳税额=企业应税收入总额×企业所得税应税所得率×(1-企业所得税适用税率)×40%×个人投资者的出资比例×20%。
  另一种是采用核定应纳所得税额征收方式征收企业所得税的企业,其自然人股东个人所得税应纳税额=(核定的企业所得税额÷企业所得税税率-核定的企业所得税额)×40%×个人投资者的出资比例×20%。


  郑州市地税局同时强调,如果股东实际应缴的个税超过税局核定扣缴的个税时,企业应及时向税局申报调整。

  解释 为什么是40%
  为什么要设定税后利润的40%可分配给股东?这个比例是不是太高?
  郑州市地税局对此的解读是,此举是在充分调研和借鉴外省、市管理经验的基础上,本着在政策规定的幅度以内相对较低的原则执行。
  郑州市地税局称,根据政策规定,企业税后利润的80%是可以用于向投资者分配的。其依据,是我国的公司法。
  公司法规定,公司分配当年的税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取。公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金,如企业不能提供符合法定程序和相关规定的任意公积金的提取比例,可视作企业按税后利润的10%提取。
  据此,郑州市地税局认为,“企业税后利润的80%是可以用于向投资者分配的利润,通过认真测算,以税后利润的40%作为个人投资者取得的股息、红利所得是比较合适的。”

  起因 有些企业连续盈利但账面长期不见分红
  为何突然要加强对股息、红利所得个人所得税的征管?
  对于该项举措出台的起因,郑州市地税局如是介绍:经过深入调查和研究,发现对账制不健全的纳税人以及连续盈利但账面长期不分配红利的企业,税务机关无法掌握其真实的分配情况,其个人投资者的股息、红利所得,目前仍然是个人所得税管理中的薄弱环节。
  于是,在此次加强管理的举措中规定,今年9月15日前,工商部门应向地税部门提供2012年度及2013年前7个月所管辖企业股权变更登记信息,自明年起,工商部门每年分四次向地税部门提供这些信息。

  背景 工薪族是个税申报的主角
  历史数据显示,自我省年所得12万元以上个人所得税自主申报以来,每年申报者最多的都是工薪阶层。
  2008年,郑州市工资薪金类申报者在所有申报者中占59%。2009年,工资薪金类申报者占总申报人数的84%。今年,尽管有个税起征点调高等一系列因素的影响,但申报中工薪阶层依然是主角,占申报总人数的83.14%。
  另据统计,在自主申报中,利息、股息、红利所得项目的应纳税额在所有申报项目中排名第二位。

       来源:河南商报


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017