注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

如何防范税收执法风险?  

2013-09-04 11:14:20|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谢晓琳 来源:中国税务报 时间:2013-09-02 

税收执法风险,指税务机关及其执法人员在行使税收执法权过程中潜在的、因为执法主体的作为和不作为可能使税收管理职能失效,或在行使权利或履行职责的过程中,因故意或过失,侵犯了国家或税务行政管理相对人的合法权益,从而引发法律后果,需要承担法律责任或行政、民事责任的各种危险因素的集合。

税收执法风险会给各方利益带来损害,税务人员应当增强风险意识和执法意识,防范执法风险。具体到稽查审理人员,应注意如下五个方面:

一是在处理处罚决定文书的制作方面,税务处理处罚决定书是对纳税人违法行为依法处理的法律文书,决不能有半点含糊,要求审理人员在法条的引用、文字的措辞、违法事实的定性及表述上要严谨准确,确保处理处罚决定书没有瑕疵。

二是在证据能否证明违法事实方面,防范执法风险就要办铁案,办铁案就要讲证据,要求审理人员在证据的审查上要下工夫,确保提取的证据能够证明违法事实。

三是在履行执法程序方面,要求审理人员严格履行处罚告知程序,详细告知拟处罚的内容和依据,认真提取纳税人的陈述申辩,确保纳税人合法权益不受侵害。

四是在提高全科人员整体素质方面,审理工作对审理人员的要求较高,审理人员既要精通税收业务、财会知识,又要掌握相关法律等知识,要求审理人员不断加强学习,提升综合素质,练就“火眼金睛”。

五是在工作责任心方面,要求审理人员有高度的工作责任心,不放过任何一个细节,不放松任何一个环节,树立一丝不苟、认真负责的工作作风。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017