注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

大连市国家税务局企业所得税常见问题(2013年8月)  

2013-09-04 11:03:35|  分类: 税收业务培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连市国家税务局企业所得税常见问题(2013年8月)

时间: 2013/09/02

  1.我企业在2013年4月份买了100股股票,并打算连续持有,中间没有空档期。但在2013年6月取得了分红,之后准备一直持有到2014年4月,请问我在2013年6月取得的分红能不能作为免税收入?

  答:根据《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条企业的下列收入为免税收入:

   ……

  (二)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十三条企业所得税法第二十六条第(二)项和第(三)项所称股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

  上述政策不包括对居民企业公开发行并上市流通的股票进行短期炒作而取得的权益性投资收益。短期炒作的具体标注:也是连续持有被投资企业公开发行并上市流通的股票的时间不足12个月取得的权益性投资收益。

  因此,企业购买的股票如果至分红时持有期间不足12个月,不应作为免税收入,应作为征收收入处理。

您所举的例子:企业在2013年4月买了100股股票,在2013年6月取得了分红,之后虽然企业一直持有到2014年4月,但自企业购买的该100股股票至分红时持有期间不足12个月,因此企业在2013年6月取得的分红不能作为免税收入,应作为征收收入处理。

 

  2.企业每年都会组织员工旅游一次,发生的相关费用在企业所得税前是否可以扣除?

  答:根据《中华人民共和国企业所得税法》第八条企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

根据上述规定,企业组织员工旅游发生的费用与取得收入无关,因此不允许税前扣除。

 

  3.企业食堂在市场购买的蔬菜,没有取得正规的发票,可以税前扣除吗?

  答:根据《中华人民共和国发票管理办法》的规定,第二十一条 不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。

  根据《中华人民共和国企业所得税法》第八条的规定:企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  另外,根据《国家税务总局关于印发〈进一步加强税收征管若干具体措施〉的通知》(国税发〔2009〕114号)规定,未按规定取得的合法有效凭据不得在税前扣除。

  因此,贵单位所述情况不可以入账进行税前扣除。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017