注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

你太忙太累,是因为你总是追求错误的东西  

2013-09-05 10:35:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人一生真正需要的东西其实并不多,如果总是盯着那些错误的东西,内心将不会拥有真正的平静,也无法获得轻松的人生。财富、地位、名利,这些本是“乱花渐欲迷人眼”的东西,也是让我们疲于奔命的根源。其实细细想来,它们不过是生活的附属品而已,并不是生活真正的意义。可惜,很多人为了生活的“附属品”,忽视了生活的重点,忘记了此生的幸福就是平静的内心和平淡的生活,而把精力都放在了追求错误的东西上,痛苦也就随之开始了。
  

  有一位画家,每天都在忙忙碌碌中度过,他总觉得自己活得很累,根本没有心思潜心创作。于是,他就向上帝求教。
  

  画家问道:“我不明白,为什么我的事业越做越好,而我的生活却越来越忙了呢?”
  

  上帝问道:“你每天都在忙些什么呢?”
  

  画家回答:“我每天都在忙着各种应酬,到处做宣传,筹备画展,接受各种媒体的采访……这些事情占据了我的生活,使我疲惫不堪,我已经无暇顾及我的创作了。我觉得自己活得很辛苦,心也很累。”
  

  上帝打开一个柜子,从里面拿出很多漂亮的皮包,对画家说:“这里有很多名贵的包,你可以试着将它们背上,很快你就知道自己为什么会感到忙碌疲惫了。”
  

  画家诧异地说:“我有属于自己的背包啊,你的这些包虽然名贵,但不一定适合我啊!如果我将这些包都背在身上,一定会不堪重负的。”
  

  上帝回答:“你不是都明白吗?为什么还要问我呢?”
  

  画家听了一头雾水,又问道:“我不明白您的意思,您能说得更明确一点吗?”
  

  上帝答道:“你身上已经有了适合你的背包,这时如果你再背上其他包,自然会觉得无法承受。你只是一个画家,做好你分内的工作就好了,应酬和宣传是交际家应该做的事情,你这样下去只能是自讨苦吃。”
  

  画家顿悟道:“一个人只能追求属于自己的东西,做自己该做的事情,这样才能生活得快乐轻松啊!”
  

  从此以后,画家不再疲于应酬,也推掉了不必要的宣传,全心投入到绘画事业中,并最终达到了艺术创作的高峰。
  

  人之所以太忙太苦,就是太执着于追求错误的东西。
  

  那么,“错误的东西”是什么呢?它就是那些本不属于自己的、不适合自己的东西,是自己能力范围无法触及的东西。去追求自己的能力无法达到的东西,怎么会不累?怎么会不忙?怎么会不痛苦呢?比如,一个没有工作经验的人想要在短期内达到职位晋升,但是,他没有足够的能力去完成这些目标,于是,现实与理想的落差,就成了内心的烦恼,痛苦也随之而来了。所以,无论何时,我们都要清楚自己该追求什么,不该追求什么,追求本身没有错,关键是这些所求是不是属于自己的东西,在不在自己能力所及的范围内,这样才能使我们的心灵忙而不盲。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017