注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

Google避税有方 海外所得百慕达入帐  

2013-10-14 14:52:54|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:自由时报 时间:2013年10月12日

网络搜寻引擎龙头Google避税功力一流,去年利用「荷兰三明治」税务架构,安排高达约一二○亿美元权利金支付转移到百慕达入帐,使海外税率大降至约五%左右,省下数十亿美元税款。

英国《金融时报》报导,Google荷兰一家子公司的申报文件显示,该公司二○一二年转到百慕达支付的权利金高达八十八亿欧元(约一二○亿美元),较二○一一年多二十五%。

Google在百慕达持有美国以外的智慧财产权,过去三年来转到百慕达的权利金付款倍增,去年成功节税,把海外税率降至约五%,比已经很低的爱尔兰税率低了一半以上。

近年来,Google处于国际企业避税争议的核心,因为Google在爱尔兰取得绝大多数的海外收益,但在主要顾客所在国却只付相当低税负,引起民众愤怒。

Google面临质疑利用「双重爱尔兰」、「荷兰三明治」的架构进行避税,包括利用美国与爱尔兰税法的差异,把获利从爱尔兰搬到百慕达,并透过获利从荷兰过帐方式避免预扣税款。但Google拒绝对此评论。

Google荷兰控股公司去年从Google爱尔兰、新加坡部门分别收到八十六亿、二.三亿欧元权利金,但逾八十八亿欧元都进入另家Google爱尔兰控股公司账户,且实际上控制在Google百慕达子公司手中。

美国与爱尔兰的税法差异,让具有双重税籍的企业避开美国课税被视为爱尔兰公司,或避开爱尔兰课税被视为百慕达公司。Google去年在爱尔兰有二一九九名员工、营业额一五五亿欧元,只支付爱尔兰公司税一七○○万欧元。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017