注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

营改增引领我国财税体制改革向“深水区”迈进  

2013-10-16 08:40:44|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者:中华财税网
  国家税务总局最新数据显示,刚刚过去的9月,来自全国的营改增试点纳税人共申报税款125.37亿元,其中新纳入试点的22个省区成功申报税款39.28亿元。
  “营改增的全面推进将开启中国新一轮财税改革。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇说,营改增表面看是两个税种的归并,但会倒逼财税体制改革的配套,推进建立新的地方税体系,并触动政府间收入划分格局,成为深化财税体制改革的突破口。
  以营改增为引领,我国正在加快构建更加公平有效简洁的税制结构。财政部部长楼继伟日前表示,我国将加快推进营改增、消费税、房产税、个人所得税以及资源税等重点税种改革。
  从近期改革部署看,消费税会更好助力经济转型,将部分严重污染环境、过度消耗资源的产品及部分高档消费品等纳入征税范围;房产税会进一步扩大个人住房房产税改革试点范围。
  从资源税来看,实施范围从石油、天然气向煤炭、矿产、水扩大的改革路径进一步明确;个税改革则由目前的分类税制转向综合和分类相结合的税制,在对部分所得项目实行综合计税的同时,会将纳税人家庭负担等情况计入抵扣因素,更体现税收公平。
  今年以来,国家还出台了一系列针对小微企业的税收优惠,从8月1日起,对月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税,同时对小微企业扶持的税收长效机制也在抓紧研究之中。
  “我国税制改革正进入攻坚期,真正难啃的骨头在后面。”财政部财科所副所长白景明说,比如建筑、不动产及通讯等行业的营改增将面临更多挑战;破解地方财政短缺,亟需构建包括财产税、房产税等在内的地方税体系。他认为,中国未来的税改应更多考虑群体利益与全体利益的平衡,短期和长远的平衡,要让税收更多体现出促进公平、量能课税的原则。
  除了税收领域,完善财政体制、深化预算管理体系改革也传递出诸多新动向。
  针对当前专项转移支付项目偏多,资金散乱小等问题,今年8月,财政部以黑龙江省“两大平原”为突破口整合3大类77项涉农资金,从中央、制度等“源头”层面力推涉农资金整合,传递大力清理归并专项转移支付的改革信号。
  预算管理制度改革关系我国超10万亿元规模的公共财政资金是否花得有效、透明。今年我国明确提出“三公”经费等财政信息公开2015年覆盖到县级,同时严控一般性支出和“三公”经费等支出。今年中央国家机关各部门一般性支出统一压减5%,预计全年相应压减中央财政支出200亿元。
  “民生支出也要守住底线,突出重点。要"雪中送炭",而不是"锦上添花",要对民生支出项目做绩效评估。”财政部部长楼继伟的这番表述,传递出进一步管好国家“钱袋子”,提高财政支出绩效的改革新思路。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017