注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

商务部:拟下调餐饮业营业税银行刷卡费率  

2013-10-25 15:06:15|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者:中华财税网
  为帮扶餐饮业摆脱目前困境,国家相关部门拟再出招。
  日前,商务部服务贸易与商贸服务业司副巡视员王惠英在2013中国餐饮业年会上透露,商务部正会同有关部门推动拟降低大众化餐饮营业税征收标准,力争降至3%,并力争再降低银行卡刷卡费。
  “目前国内餐饮企业还未摆脱增长缓慢的困境,全行业增长速度、盈利能力仍处于改革开放以来最低点。”中国烹饪协会常务副会长冯恩援昨天接受记者采访时表示,在此严峻形势下,希望政府尽快出台相关政策,为餐饮企业减税赋、出台支持大众餐饮发展的新措施,这将有助于餐饮行业转型升级。
  商务部:为餐饮业减负
  “现在餐饮业面临着租金价格高、人工费用高、能源价格高、原材料成本高,利润低的巨大压力。”昨天,广东一家连锁餐饮企业负责人告诉记者,餐饮业各种税的成本已到该公司总营收的7%。
  据了解,目前我国对餐饮业征收20种税费,包括营业税、城市维护建设税、增值税、企业所得税、印花税、房产税、车船使用税、教育费附加、卫生费、排污费、信用卡手续费等,占企业营业额的7%至10%。
  今年,业界呼吁多年的银行卡刷卡手续费率虽然已由2%下调至1.25%,但业内人士指出,在餐饮业收取的该种费率还是被纳入奢侈消费序列中,和消费珠宝、房子、汽车属同一类别,不符合餐饮业现状。
  记者昨天获悉,国家相关部门已关注到当前餐饮业面临的问题,正在着手解决。“商务部正会同有关部门推动降低大众化餐饮营业税征收标准,力争降至3%,并规范中央厨房和连锁门店重复征税的问题。”王惠英透露,相关部门已关注到餐饮业目前面临的困境,银行卡刷卡费也在力争降低,“将民生餐饮按照0.38%刷卡费率执行,其它的按0.78%的刷卡费率执行,价格调节基金等也进行调整,财政部已经开始启动。”
  针对餐饮业当前发展困境,商务部还将于年内出台推动大众化餐饮发展指导意见。据王惠英介绍,该指导意见包括11个方面措施,比如从规划上入手,鼓励餐饮企业向社区、办公区、商圈等区域布局网点;构建大众化餐饮服务体系,引导餐饮业进社区、进学校、进医院等,引导开放机关食堂,创新发展老年餐饮,学生餐饮,病人理疗餐饮,商务快餐,满足不同层次大众化餐饮需求;引导有实力、品牌效益好的企业海外开店;将中国烹饪纳入非物质文化遗产等。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017