注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

法国“富人税”征的是时候  

2013-10-25 15:07:49|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者:中华财税网
  法国的富人们看来难逃被奥朗德总统“剪羊毛”的命运。法国国民议会(议会下院)近日投票批准在今明两年内针对年薪超过100万欧元(约合830万元人民币)的个人征收高税率的“特别富人税”。实际税率接近75%。此举对于法国社会是喜是忧?
  笔者注意到,从2012年9月9日奥氏宣布这项政策到目前获得议会批准,整整走过了一年零一个月。看来,议会下院通过此项决议也并非易事,不过最终还是选择和总统站在一边。尽管还需提交参议院审批,但即使在参议院否决的情况下,国民议会仍有最终审议权和投票权。因此可以认为,奥氏在与富人们的“战争”中打赢了一个决定性的战役。相信此役将把奥氏威望推向一个高峰,他已胜算在握。
  尽管富人税在实施过程当中会遭遇各种阻力,但不会影响大局,那就是法国政府每年可坐收2.1亿欧元(17.5亿元人民币)的税收收入。这笔钱可用于刺激因欧债危机而疲弱的经济、拉动工商业发展、促进就业、改善社会福利、提振民众对政府的信心等等,总之可做的事情多着呢。因而必定会获得民众的支持。
  对于奥氏而言,即使新政逼走了一批富豪,但经济的复苏与发展又会催生新的富豪,他是不必发愁没人纳税的。顺便提及,当前欧洲经济正在走出危机的阴霾,迎来复苏的曙光,制造业信心和商业信心都在回升,国际货币基金组织(IMF)对于欧元区的预期也有所上调。大环境如此,奥氏政府在获得这笔资金后,势必将其用于不断为经济复苏输血,可谓取之于民用之于民。如此只需坐等经济逐步进入良性发展轨道。
  或许有人认为,指望区区2.1亿欧元来推动法国经济复苏未免杯水车薪,那么笔者认为,其意义不仅是经济层面能收来多少钱,另一个政治上的好处还在于,对法国社会普遍存在的贫富差距而导致的不满也是某种形式的调剂和安慰。
  正所谓“好钢用在刀刃上”,这笔税收收入虽然不多,但如果运用得当,比如在关键时刻能够投放到关键的部门,就会对促进生产和拉动就业起到关键的作用,从而避免因长期债务危机下的失业问题所导致社会的矛盾进一步激化可能引发的动荡。
  利弊权衡,利大于弊。彼一时此一时,如果说一年前奥氏推行富人税会遭遇富人的疯狂抵制而无所作为,因为那时欧洲正处在严重的危机之中,富人们手头也紧,那么如今奥氏政府则是选择了正确的时间节点做这件事,跑赢大势应该不成问题。
  富人税只是个手段,至于用还是不用以及何时用,全在于奥氏政府对于经济形势的判断和拿捏,如果判断经济形势向好,觉得这笔钱没什么大用,也可不用,那么所谓的富人税不过是作秀的工具罢了。反正奥氏已经赚足了面子和资本。所谓“有了金刚钻再揽瓷器活”,笔者相信,如果奥氏干得漂亮,那将是既留财又留人。未来他将充分显示执政信心和娴熟的驾驭能力。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017