注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

货物运输代理行业培训  

2014-01-27 17:53:53|  分类: 税收业务培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货物运输代理行业培训

罗湖国税

培训部分内容基于个人对相关规定解读,仅供参考。

一、定义

1、货物运输代理

货物运输代理服务,是指接受货物收货人、发货人、船舶所有人、船舶承租人或船舶经营人的委托,以委托人的名义或者以自己的名义,在不直接提供货物运输服务的情况下,为委托人办理货物运输、船舶进出港口、联系安排引航、靠泊、装卸等货物和船舶代理相关业务手续的业务活动。(财税[2013]106号文《应税服务范围注释》第三条第四款第5点)

2、国际货物运输代理

国际货物运输代理服务,是指接受货物收货人或其代理人、发货人或其代理人、运输工具所有人、运输工具承租人或运输工具经营人的委托,以委托人的名义或者以自己的名义,在不直接提供货物运输服务的情况下,直接为委托人办理货物的国际运输、从事国际运输的运输工具进出港口、联系安排引航、靠泊、装卸等货物和船舶代理相关业务手续的业务活动。(财税[2013]106号文附件2 第一条第四款第6点)

二、差额征税相关规定

1、代理行业

试点纳税人提供知识产权代理服务、货物运输代理服务和代理报关服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额。向委托方收取的政府性基金或者行政事业性收费,不得开具增值税专用发票。(财税[2013]106号文附件2 第一条第四款第5 点)

2、国际货物运输代理

试点纳税人中的一般纳税人提供国际货物运输代理服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给国际运输企业的国际运输费用后的余额为销售额。(财税[2013]106号文附件2 第一条第四款第6点)

3、差额扣除所需凭证

试点纳税人从全部价款和价外费用中扣除价款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局规定的有效凭证。否则,不得扣除。

上述凭证是指:

(1)支付给境内单位或者个人的款项,以发票为合法有效凭证。

(2)支付给境外单位或者个人的款项,以该单位或者个人的签收单据为合法有效凭证,税务机关对签收单据有疑义的,可以要求其提供境外公证机构的确认证明。

(3)缴纳的税款,以完税凭证为合法有效凭证。

(4)融资性售后回租服务中向承租方收取的有形动产价款本金,以承租方开具的发票为合法有效凭证。

(5)扣除政府性基金或者行政事业性收费,以省级以上财政部门印制的财政票据为合法有效凭证。

(6)国家税务总局规定的其他凭证。

(财税[2013]106号文附件2 第一条第四款第7 点)

4、差额扣除备案

实施差额征税纳税人需先办理差额征税项目备案,并提供以下资料:

(1)差额征税扣除企业资格认定表;

(2)主管税务机关要求提供的其他资料。

(深圳市“营改增”试点实施工作指引(之六)——差额征税征收管理第四条)

三、免税相关规定

1、试点纳税人提供的国际货物运输代理服务

(1)试点纳税人提供国际货物运输代理服务,向委托方收取的全部国际货物运输代理服务收入,以及向国际运输承运人支付的国际运输费用,必须通过金融机构进行结算。

(2)试点纳税人为大陆与香港、澳门、台湾地区之间的货物运输提供的货物运输代理服务参照国际货物运输代理服务有关规定执行。

(3)委托方索取发票的,试点纳税人应当就国际货物运输代理服务收入向委托方全额开具增值税普通发票。

(4)本规定自2013年8 月1 日起执行。2013年8 月1 日至本规定发布之日前,已开具增值税专用发票的,应将专用发票追回后方可适用本规定。(财税[2013]106号文附件3 第一条第十四款)

2、向境外单位提供货物运输代理服务

向境外单位提供的下列应税服务免征增值税:技术转让服务、技术咨询服务、合同能源管理服务、软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务、业务流程管理服务、商标著作权转让服务、知识产权服务、物流辅助服务(仓储服务、收派服务除外)、认证服务、鉴证服务、咨询服务、广播影视节目(作品)制作服务、期租服务、程租服务、湿租服务。但不包括:合同标的物在境内的合同能源管理服务,对境内货物或不动产的认证服务、鉴证服务和咨询服务。

(财税[2013]106号文附件4 第七条第九款)

3、免税备案

试点纳税人提供的国际货物运输代理服务(含港澳台)

(1)《增值税、消费税税收优惠备案表》;

(2)代理服务合同复印件并提供原件核对(首次申请提供服务合同及相关证明,每月新增合同在递交申报资料时递交合同复印件或汇总清单,清单应包含以下主要内容:每笔合同对应的合同名称及编号、服务接受方名称、合同价款或者计价标准、合同有效期、服务发生地或运输起运地、合同签订时间等)。

提供跨境部分现代服务业的免税项目(向境外单位提供货物运输代理服务)

(1)《增值税、消费税税收优惠备案表》(首次备案提供);

(2)《跨境应税服务免税备案表》;

(3)提供与服务接受方签订跨境服务书面合同复印件(提供原件核对);

(4)服务接受方机构所在地在境外的证明材料。

(《深圳市国家税务局关于更新增值税消费税税收优惠管理办法的公告》2013年第22 号)

    

其他未尽事宜请登录深圳市国税局网站www.szgs.gov.cn相关栏目查询,本课件内容参照的文件依据截止日期为2014年1 月10 日。

课件内容仅方便通俗理解,相关涉税事项以正式政策法规公告及相关文件为准。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017