注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

新一轮财税改革大幕将启呈现五大看点  

2014-01-03 13:50:10|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者:中华财税网

2014年,被视为中国新一轮全面深化改革“突破口”和“重头戏”的财税改革大幕将启。今年的财税改革料呈现出五大看点。

“钱袋子”更透明

深入推进政府和部门预决算公开,居2014年中国预算管理制度改革七项任务之首。

财政部部长楼继伟日前在全国财政工作会议上表示,未来除涉密部门外,中央和地方所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预决算,公开内容也要细化。

“在财税改革中,政府自身的改革很重要。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇对中新社记者说,此举表明政府职能转变的步伐将进一步加快。

中央财经大学财经研究院院长王雍君指出,公开预决算是一个逐步推进的过程。新的一年,预计最受公众关注、呼声最高的内容将扩大公开力度,如“三公”经费,政府资产和负债等。

此外,财政部财科所副所长白景明认为,支出预算成为“硬约束”,也是未来一大看点。

中国政府在这方面已经有所行动。继2013年9月出台文件要求节约会议费用后,岁末年终,官方又先后发布两部新规定,要求将公务接待费和因公出国的经费全部纳入预算管理。

“营改增”稳步推进

杨志勇对记者指出,今年营业税改征增值税最有可能取得实质性进展。

事实上,自2013年以来,被视为“牵一发而动全身”的“营改增”一直在稳步推进。2013年8月,交通运输等部分试点行业的实施范围开始从局部推广至全国;12月,铁路运输和邮政服务业被正式纳入试点行业。

近期,财政部多次表示,今后将适时把其他服务行业逐步纳入改革范围,并适当简化税率。按照中国政府的计划,“营改增”目标应该在2015年前争取实现。

房产税或有进展

加快房地产税立法,是十八届三中全会发布的中国新一轮改革方案中的亮点之一。这一计划在新的一年能否取得实质进展,备受人们关注。

“加快推进房产税立法,现在条件已经具备。”白景明对记者说。

国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓此前亦表示,作为房地产调控的重要手段之一,房产税的推进在最近一两年内“会有大的动作”。

杨志勇也认为,目前房产税的当务之急,不在于扩大试点,而在于尽快纳入立法程序。

不过,在王雍君看来,房地产税的立法要取得实质性推进,目前为时尚早。他建议,可先考虑将个人自住房中的多套房和商业用途房屋纳入试点。

规范“税收洼地”

近期中国政府反复强调,要整顿规范林林总总的税收优惠政策,清除地方政府变相减免税收造成的“税收洼地”,不能再出台区域性税收优惠政策。

楼继伟指出,当前中国区域性税收优惠政策过多过滥。用这一手段招商引资,有碍公平竞争,不利于建立统一高效的市场。

王雍君建议,对违法违规的税收减免进行整顿,实现税收优惠政策由专门法律法规统一规定,应纳入明年的改革方案。

筑高地方债“防火墙”

不论是十八届三中全会,还是中央经济工作会议,都将加强对地方债的管理、防控债务风险摆在重要位置。

多位专家认为,建立债务风险预警机制,是2014年政府性债务管理的一大看点。

王雍君分析说,将债务纳入预算管理和官员的考核问责机制也值得期待。此外,债务统计报告制度有望加快建立。

财政部财科所副所长刘尚希也持类似观点。他指出,在债务家底摸清之后,下一步首先应做的就是建立全口径的中央与地方的债务统计报告制度,让各级政府都公布自身债务情况,以便找准风险点,对症下药。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017