注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

央视穷追地产大佬引发土地增值税命运大猜想  

2014-01-06 01:11:20|  分类: 税企关系处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
央视穷追地产大佬引发土地增值税命运大猜想

肖宏伟

2013年11月17日央视报道引用一律师所提供资料,批地产大佬“欠缴3.8万亿土地增值税”,任志强回击其“愚蠢无知”;税总密集调研回应称:巨额土地增值税欠税说是对税收政策和征管方式的误解误读。

年底风波又起,央视穷追不舍点名万科存在欠缴巨额土地增值税的嫌疑。任志强微博:“天下找不到比央视更蠢的猪!”税总这次没有马上表态,但紧张空气骤然升级。

中国的土地增值税给人感觉一直是总局文件稀少、含糊不清,地方政府时紧时松、遮遮掩掩,让地产大佬们不得不浮想联翩,以至于形成当前直面清算难题的烂账、糊涂账。

央视与地产大佬论战,夹杂着一些似是而非、似懂非懂、盲人摸象、白马非马情绪发泄者的围观与参与,使得这场论战好比以金正恩大战张成泽为主题的宫斗剧,吸引地产相关人士神经。由此将引发土地增值税清算风暴、地产大佬断臂求生、房价绑架经济的异动,充满阴谋与阳谋的中央与地方债务解决途径之博弈,甚至土地增值税将从此告别人生。

这场土地增值税论战就像一出狗血的反转剧,不到最后永远不知道结局。

 

目前土地增值税税制设置主要是:

1,就转让房地产增值额征税。

2,房地产开发阶段实行销售时预征。

3,开发项目终了进行清算,多退少补。

目前存在的问题:税制过于复杂,并有先天不足,使得房企避税手段多种多样且屡试不爽。一些胆大妄为的房企利用多列成本、虚开发票、股权转让、走死逃亡规避土地增值税也较为常见,如果严格清算往往导致税企矛盾升级,也会影响地方政府的土地财政收入。

 

这次央视穷追地产大佬,土地增值税命运岌岌可危。

大胆猜想一下,国务院可以借营业税改增值税的契机,取消土地增值税,在房地产销售环节统一征收增值税,是解决当前土地增值税征管难题的重要选择。

 

可以考虑的方案:取消土地增值税,将其与房地产销售收入的营业税一并改为增值税,设定基本税率为17%或更高,由国税局征收。

具体操作以及可以解决的问题:

1,      由国税局征收,减少地方政府对征税的干预。

2,      将土地增值税改为增值税后变为中央与地方共享税,通过国库与审计监督,增强税种的刚性。

3,      所有房地产销售,一律按一般纳税人处理。

4,      实行以票控税,预收款时可先按一定预征率预征增值税,待商品房交付使用时,再开商品房结算发票,开发票时要按17%或更高税率计提增值税销项税,如果没有取得相应的进项税合法凭证,将按差额缴纳17%或更高税率的增值税。

5,      有效防范利用股权转让规避土地增值税,股权转让取得土地,由于成本低但开发后要按销售收入计提销项税。

6,有效防范加大工程的开支,项目工程建安成本偏高的避税手段,增值税是抵扣制,上个环节缴纳增值税,开发销售环节才可以抵扣。

7,  困扰税企双方的土地增值税利息扣除问题,也不成问题了。金融保险业快要营改增了,金融非金融借款利息都可以开增值税专用发票了,抵扣链条延续,皆大欢喜。

8,以豪华装修费规避土地增值税没有市场了。

9,拖延清算手法规避土地增值税清算将无疾而终,改增值税后还需要销售85%吗?只要纳税人需要发票办理产权,开发票时就要缴纳增值税。

10,可以解决目前一项目一公司,随时走逃规避土地增值税的路径。

11、销售房地产营业税改增值税了,销售房地产如果还要征土地增值税,如果区分土地增值还是房屋增值?是不是重复征税了?还有这个必要吗?

有人会问:土地增值税改为增值税会影响房价上涨吗?会转嫁给消费者吗?答案是房价与税务基本无关,房价主要与供求有关。在戈壁滩上盖房子,不收税也没有人去买。

看看目前世界上仍在征收土地增值税的国家/地区只有四个:1963年意大利开征, 1963年韩国开征, 1977年中国台湾开征, 1994年中国内地开征。土地增值税有先天缺陷,不是用完善制度措施,加强征管可以改变的。土地增值税行将就木,土地增值税对政府因利益纠葛而剪不断理还乱,对税务局存在巨大执法风险,也是悬在企业头上的摩克利斯之剑。

与其维持目前土地增值税纷争之状况,不如借营业税改增值税之东风,彻底消灭土地增值税,央视与地产大佬的纷争,以及地方政府和税局的难言之隐,一改了之,烟消云散。这才是治本解决之道。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017