注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

企业将自产产品用于业务招待、业务宣传、捐赠的企业所得税汇算清缴申报方法  

2014-02-10 20:57:25|  分类: 房地产财税实战研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业将自产产品用于业务招待、业务宣传、捐赠的企业所得税汇算清缴申报方法

肖宏伟

企业将自产产品用于业务招待、业务宣传、捐赠产生的税会差异引发税务处理的理解不同,如何填报所得税汇算清缴申报表,一直是困扰税企双方的争议焦点问题。

实务操作中,企业将外购或自产的资产用于业务宣传、业务招待、捐赠的企业所得税汇算清缴申报时,根据国税函【2008】828号规定,企业发生视同销售情形时,属于企业自制的资产,应按企业同类资产同期对外销售价格确定销售收入;属于外购的资产,可按购入时的价格确定销售收入。而会计准则要求不确认为收入,因此企业将产品用于业务招待、业务宣传、捐赠税务处理应分解为两项业务:一是按公允价值确认销售货物收入;二是相应支出按公允价值计量。

例:某企业将自产或委托加工的产品用于业务招待、业务宣传、捐赠(假设企业每项仅此业务)。产品成本80万元,公允价值100万元。

上述业务的企业会计处理:

借:管理费用/销售费用/营业外支出  97万元

贷:库存商品     80万元

应交税金—应交增值税(销项税额)17万元

上述各项业务均应按以下填报方法处理:

第一:在年度汇算清缴申报时填报附表一“收入明细表”第十三行“视同销售收入”填列金额100万元。在年度汇算清缴申报时填报附表二“成本费用明细表”第十二行“视同销售成本”填列金额80万元

第二:在年度汇算清缴申报时填报附表三“纳税调整项目明细表”第2行“视同销售收入”第3列“调增金额”100万元,同时在第21行“视同销售成本”第4列“调减金额”80万元,此项视同销售业务调增应纳税所得额20万元。

第三:企业将外购的资产,用于业务招待、业务宣传、捐赠,按上述项目填报,视同销售收入和成本相同,视同销售业务没有调增或调减所得额。

企业将自产产品用于业务招待、业务宣传、捐赠,除填报上述项目外,还应做以下税务处理及项目填报:

一、企业将自产产品用于业务招待所得税汇算清缴申报方法:

业务招待费是指企业为经营业务的需要而支付的应酬费用,如餐饮、正常的娱乐活动等产生的费用支出。

企业此视同销售的业务招待费117万元的60%,和当年销售收入5‰部分,按照孰低原则确定准予税前扣除的业务招待费支出,填入附表三第26行第2列。再将企业实际发生的业务招待费数额大于准予税前扣除的业务招待费支出的数额,填入附表三第26行第3列。

如果企业此视同销售的117万元的60%,没有超过企业营业收入5‰的扣除限额,纳税调增时填报附表三“纳税调整项目明细表”第26行“业务招待费”第二列“税收金额”填70.2万元,第3列“调增金额”46.8万元。

二、企业将自产产品用于业务宣传所得税汇算清缴申报方法:

业务宣传费是企业开展业务宣传活动所支付的费用,如企业发放的印有企业标志的礼品、纪念品等。

企业将产品用于业务宣传所得税汇算应确认费用为117万元,而会计计入当期损益的金额为97万元,税收与会计处理产生差异20万元,如果广告费业务宣传费年度发生总额不超过年度营业收入15%的税前扣除限额,应作纳税调减20万元的税务处理。纳税调减时填报附表三“纳税调整项目明细表”第27行“其他”第4列“调减金额”20万元。

三、企业将自产产品用于捐赠所得税汇算清缴申报方法:

捐赠是指没有索求地把有价值的东西给予别人。企业不会因为捐赠增加现金流量,也不会增加企业的利润。

企业将产品用于捐赠的支出额,所得税汇算应确认支出为117万元;而会计计入当期损益的金额为97万元,税收与会计处理产生差异20万元。

如果企业的捐赠通过符合条件的公益性社会团体,并取得合法收据,此公益性捐赠117万元申报方法是:如果不超过年度利润总额12%,应作纳税调减20万元的税务处理,纳税调减时填报附表三“纳税调整项目明细表”第40行“其他”第4列“调减金额”20万元;此公益性捐赠117万元,如果超过年度利润总额12%,超过部分填报附表三“纳税调整项目明细表”第28行“其他”第3列“调增金额”。

如果企业的此捐赠不符合公益性捐赠税前扣除条件,发生的捐赠支出不得从税前扣除。会计计入当期损益的金额为97万元,税收与会计处理产生差异,因此应作纳税调增97万元的税务处理。纳税调增时填报附表三“纳税调整项目明细表”第28行“捐赠支出”第3列“调增金额”97万元。

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017