注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

对某有限公司巨额财产损失的税务稽查案例  

2014-02-20 08:43:43|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:周建华 赵志杰 阮敏哲日期:2014-02-18

近日,浙江省某聚氨酯(瑞安)有限公司最终同意调增2008年度应纳税所得额1074.1万元,并表示自愿放弃该部分进口原材料的进口环节海关代征的增值税抵扣248.75万元,作进项转出。

考察取证,掌握生产工艺流程

某聚氨酯(瑞安)有限公司成立于2005年,是一家生产聚氨酯材料的日本独资企业,2008年开始试生产。2012年下半年,瑞安市国税局在该公司检查时发现,其在2008年试生产期间发生了一笔5213.18万元的试生产损失。这笔巨额财产损失立即引起税务人员的高度关注。

为进一步了解这笔巨额损失的详细情况,税务人员要求该公司提供当年汇算清缴时的申报材料,包括2008年财产损失鉴证报告和2008年度企业所得税纳税申报表。税务人员在对该公司提供的材料进行分析时发现,该公司自2008年5月开始试生产聚氨酯产品,在2008年5月~9月试生产期间,其不合格产品所耗用的原材料占同期生产总成本的76.67%,废品率极高!该公司负责人解释说,公司所有设备都是新的,新设备在磨合期必定会产生不合格产品。由于税务人员对聚氨酯工艺流程缺乏系统了解,无法对该公司给出的理由进行反驳,此案陷入了困境。

要想突破此案,关键在于了解该产品的生产技术!认识到这些,瑞安市国税局立即向其上级部门——温州市国税局汇报。经商议,决定派人前往宁波市生产同一聚氨酯产品的宁波市某公司考察,了解该产品的生产工艺和生产流程。

2012年11月19日,温州市国税局、瑞安市国税局一行4人抵达宁波市。宁波市某公司技术人员详细介绍了该聚氨酯产品的生产工艺流程。这位技术人员说:“生产该聚氨酯产品分化学反应和物理反应两道生产工艺流程。化学反应生产过程会产生废品,而物理反应生产过程则不会产生废品。瑞安公司的生产过程只是生产该聚氨酯产品的其中部分生产过程,也就是物理反应生产过程。物理反应生产过程在理论上是不可能产生废品或不合格产品的,投入多少公斤的原材料就能生产出同等重量的产品,在重量上是不会减少的。如果该公司生产出不合格产品,除非该公司从日本母公司进口时该原材料就是不合格产品,因为该公司聚氨酯产品的化学反应是在日本母公司生产完成,化学反应生产过程会产生废品。”

到宁波市考察和专业技术人员的解释使该案有了转机。根据考察情况,税务人员向该公司提出,该笔巨额损失存在从日本母公司进口不合格产品或废品的嫌疑,以达到向日本母公司转移利润的目的。此时,该公司负责人的态度立刻发生了明显变化,表示可以就此事进行磋商。

物理反应让920吨原材料现形

初战告捷后,要计算出该公司向日本母公司进口多少不合格产品或废品又是一个难题。由于此事发生在2008年,4年间人事变化很大,原来日本母公司派来的经理已经退休回国,经办会计也已经离职无法联系,现任会计不了解情况,此案又一次陷入困境。税务人员在核实不合格产品或废品的数量和金额上无法与该公司取得一致意见。

面对庞杂的申报数据,税务人员化繁为简,根据该公司在物理反应生产过程中投入和产出数量不变的原理,决定重新对该公司当年投入和产出数量进行计算。在对当年的数据进行分析、整理过程中,该公司于2009年4月30日有一笔758.64吨、价值1000多万元的原材料按不良品(即不合格产品或废品)作价0.1元投入生产的会计分录格外引人注目。

税务人员以此为突破口,在对该公司在此期间所有原材料领用和产成品入库数量逐笔进行核对和重新计算分析后,从大量杂乱无章的数据中终于发现该公司进行内部运作的三步曲:第一步,将3278.34吨、价值5213.18万元的产品作为不良品先进行挂账,年终再以试生产损失的名义向税务机关申报财产损失。第二步,将其中的1599.55吨不良品出售给客户(已按规定纳税)。第三步,将其中的758.64吨不良品作为原材料重新投入生产,剩余的920.64吨、价值1074.1万元的原材料通过进口——入库——试生产投入——不良品——部分重新利用,最后无声无息地消失。

税务人员将该公司这一运作过程进行还原,用确凿的数据证明该公司在试生产过程中消失的920.64吨、价值1074.1万元的原材料,就是该公司以合格产品的价格从日本母公司进口不合格产品或废品,从而达到转移利润的目的。

根据企业所得税法的相关规定,与取得收入无关的其他支出不得扣除。在大量证据面前,该公司最终同意认定920.64吨、价值1074.1万元的原材料为与取得收入无关的其他支出,因此同意调增2008年度应纳税所得额1074.1万元,并表示自愿放弃该部分进口原材料的进口环节海关代征的增值税248.75万元抵扣,并作进项转出。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017