注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

案例分析:西安地税巧查五星级酒店补税600万  

2014-03-05 19:50:10|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例分析:西安地税巧查五星级酒店补税600万
来源:中国税务报

最近,西安市地税局依托风险识别系统,对全市范围内餐饮业开展专项纳税评估。他们发现,一家五星级酒店多项评估指标超出或接近预警值。通过采集该酒店近年的经营成本、收入和费用等大量明细数据,运用酒店餐饮业评估模型对其作案头分析,他们发现了诸多涉税疑点。经实地核查,成功追缴590余万元税款。

评估指标异常牵出涉税疑点

这家五星级酒店主要从事住宿服务、餐饮服务、承办会议和大型活动等业务,兼营酒店投资及管理服务、健身服务等,现有职工212人,客房312间。2010年以来,主营业务收入总计9455.45万元,缴纳地方各税共计1447.37万元。从收入情况来看,年度差距较大,且未在主管税务机关作相关内容备案。针对该酒店的经营特点,税务人员决定从5个方面开展纳税评估。

工资占收入比测算法评估。该公司2010年工资占营业收入比为0.3327,严重超出了评估模型的预警值0.244。

水费占收入比测算法评估。近3年水费占营业收入比均值为0.0187,其中2010年水费占营业收入比为0.272,超出了评估模型的预警值0.0239。

燃气费占收入比测算法评估。2010年燃气费占营业收入比为0.0893,超出评估模型的预警值0.0766。

酒水成本占收入比测算法评估。2010年酒水成本占营业收入比为0.1063,接近评估模型的预警值0.1093,可信度不大。

酒店餐饮业多元线性回归成本收入模型评估。核查该酒店2010年重要指标如下:预测收入为2152.36万元,申报收入为1290.31万元,二者相差862.06万元。差额与申报收入的比值为0.67,远远超出预警值0.15。

5个不正常的评估指标说明,该宾馆很可能少列收入。

依托信息系统查证,判定企业少列收入

税务人员通过税收征管信息系统取得了该企业近3年来购买发票数量和金额信息,经过测算,发现其3年来申报的收入与购买发票金额存在较大差距,从而判定该企业存在少列收入的问题。

通过“一户式”档案和税收征管信息系统,税务人员获取了该企业缴纳房产税和土地使用税的信息,经过信息比对,发现企业每个申报期缴纳房产税和城镇土地使用税的数据都不一样,而且差异较大,从而断定该企业在房产税和城镇土地使用税的缴纳上存在问题。

各项指标指向显示,该企业2010年涉税问题严重。税务人员通过审核企业审计报告、财务报表,发现企业2010年有较大规模的改扩建及装修业务。另外,2011年度该企业实收资本增加,但税务人员在税收征管信息系统中却未发现其缴纳相关的印花税。

实地检查发现证据,企业接受相关处理

根据以上疑点和税收征管信息系统内获取的信息,税务人员约谈企业财务人员,对方对以上问题不能作出合理解释,也不能提供相关合法依据。税务人员通过实地核查,发现该企业通过“预收账款”科目少列营业收入1038.84万元,少缴营业税及相关税费。

该企业2010年开始装修,部分已投入使用的房产一直通过“在建工程”科目挂账,不按期结转,造成少缴纳房产税。在审查企业“固定资产”明细账时,税务人员发现企业只按“固定资产”中列示的房产的原值计算缴纳房产税,与房屋不可分割的机器设备、建筑物及辅助物、配套设施,均未列入房产税的计税依据。经核查,该企业无形资产中购买土地使用权的价款4964.29万元,未按照规定并入房产税的计税依据缴纳2011年度的房产税。经核实企业签订的装修合同发现,企业实收资本增加,均未按规定计算缴纳印花税。

通过审核“应付工资”科目,税务人员发现该企业给厨师发放的交通费和住宿费等未按照规定代扣代缴个人所得税。另外,企业未按照应付工资总额计算缴纳工会经费。

通过实地核查,评估小组以涉税信息反馈单的形式告知企业存在的涉税问题,在诸多证据面前,该企业接受相关处理,补缴营业税、城市维护建设税、房产税等税费共计590.17万元。

点评:一个餐饮业纳税评估的典型案例

点评人:西安市地税局纳税评估处 赵凌云 白冰

本案例属于在纳税评估工作中,充分利用风险识别系统的预警功能,成功追缴税款的典型案例。

评估人员在案头分析时,充分利用风险评估模型,重点发挥风险识别系统中工资、水、电灯能够密切反映行业经营情况的特性指标模型的预警功能,体现了风险管理理念在税源专业化管理中的重要作用。特别是在测算企业营业收入时,税务人员科学、合理地运用酒店餐饮业多元线性回归成本收入评估模型和4种收入测算方法,通过综合比对分析,高效、快捷地确定了企业少列收入的疑点,并在后续评估中得到印证。

本案例具有典型示范性。餐饮行业收入构成较为复杂,容易出现涉税问题。酒店除主业餐饮收入外,还有诸如酒类饮品的进场费、开瓶服务费、婚庆礼仪场地费、会议费、广告赞助费等收入来源。本案例的评估过程,完整展示了如何从千头万绪的账务中发现风险点,继而按照“案头分析找疑点、税务约谈释疑点、实地核查证疑点”的思路,层层推进,开展评估,为餐饮企业的全流程纳税评估提供了一个成功经验。

对餐饮行业开展专项纳税评估,主要以测算营业收入为核心,以各类关键数据指标的异常变动为突破口,充分利用第三方信息,结合风险识别系统从中发现税收风险点,再行约谈和实地核查等,使评估结果更具科学性。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017