注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

宿迁地税开创重点行业检查新模式  

2014-04-12 10:37:30|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月11日06:07 来源:新华日报 
  宿迁地税不断创新和优化重点行业检查机制,设立重点行业检查分局,努力打造建筑安装和房地产重点行业税务检查模式,推进重点行业检查工作的不断深化。

  一、健全检查机制,以“标准化”为流程,打造重点行业检查模板。

  规范行业检查机制。行业检查建局以来,制订并完善了涵盖制度体系、行业检查规范在内的两大系列、30余项管理制度,对查前准备、案件实体、程序适用等标准进行了统一。

  优化执法激励机制。在认真落实首查责任制和执法过错责任追究制的同时,建立健全主查责任管理制度,促进检查人员把案件查深、查透,把每个涉税违法案件办成“铁案”,真正把好税收“最后一道防线”。

  强化稽查成果增值利用。将稽查中呈现的重点风险节点进行整理,以《绩效评估报告》等四大报告为载体,深化稽查成果增值利用工作,放大稽查工作效能,提升重点行业风险管理工作的科学性和有效性,促进纳税人自觉遵从度和税务稽查强制遵从力的提升。

  二、突破检查瓶颈,以“标准化”为模式,提升重点行业检查质效。

  撰写《房地产业成本检查工作指南》,就房地产行业基本特征、开发流程、核算特点、成本费用标准、涉及税种、税收风险点等方面进行了全面、详细的分析,对检查的手段和途径、法律法规依据、检查取证等事项进行具体指引,具有较强的可操作性。

  检查准备阶段,邀请造价师、中介专家,对房地产、建安行业的行业特点、行业流程以及会计审计方法进行全面剖析,并将会计审计与房地产行业的税务检查进行对比。在房地产“标准化”检查实践过程中,要求检查人员在检查中凸现“深”、“广”、“多”,即在房地产开发成本和往来账的核查上要求“深挖”,纠住风险疑点不放,在取证的范围上要求“面广”,在取证的方式上要求“多样”,多种方式逐一排查,突破重点行业检查的瓶颈。

  三、彰显检查成效,以“标准化”为指引,促进重点行业纳税遵从。

  一是突出行业重点,以查促收。建安房地产行业检查,无论是在查补收入规模和稽查查补贡献率上,还是在立案检查户数和大要案占比上,均进入全省第一方阵。2013年全市建安房地产查补税款4.80亿元,同比增长238.05%,查补税款贡献率3.71%,同比增长1.28个百分点,行业查补贡献度排名全省第二,超全省平均贡献率2.39个百分点。

  二是立足行业特点,抓大要案。大要案查办,无论在数量上还是在质量上都有较大突破,全年查处百万元以上大要案22件,同比增长57.14%,全省排名第二,超全省平均户数11.73户。

  三是破解行业难点,查主税种。房地产成本检查取得阶段性成果,全年查补企业所得税1605万元,同比增长897.25%,查补土地增值税1.28亿元,是去年同期的18.53倍。

  张 森
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017