注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

探讨:企业购买的名人字画能否税前扣除  

2014-05-16 20:33:54|  分类: 房地产财税实战研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 探讨:企业购买的名人字画能否税前扣除
                                                                       (南阳)
        有企业问:我公司购买了一批字画等古董,用来提升本企业形象。请问,是否可以计入固定资产并计提折旧,是否可以在企业所得税税前扣除?
       有网站答复:相关性原则是判定支出项目能否在税前扣除的基本原则。除一些特殊的文化企业外,一般生产性企业、商贸企业购买的非经营性的字画等古董,与取得收入没有直接相关,不符合相关性原则,也不具有固定资产确认的特征,所发生的折旧费用不能在税前扣除。
       如此答复是否正确呢?现作如下分析:
       首先,实践中,企业购买200-300元的字画装点办公室,支出计入管理费用,可以税前扣除。但是,企业用20-30万元购买了名人字画, 却不能税前扣除,难道税前扣除与金额大小有关系吗?
      其次,税法第八条规定“企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除”。购买名人字画的支出已实际发生,装点办公室属合理支出,当企业日后将名人字画出售时取得收入并入收入总额征税,那么与取得收入是有关的,即符合相关性原则。因此支出可税前扣除。
        换另一个角度考虑,如果购买名人字画的支出不予税前扣除,那么其出售时也不能征收企业所得税,当然在企业结束营业清算分配至个人时可以征收个人所得税。纳税人可以这样纳税筹划:将本属于文化企业而以商贸企业形式注册,不断从事名人字画的购销,资金不断的循环,不征企业所得税,不分配也不征个人所得税。我们会发现,企业持续从事生产经营,而我们却征不上税,是税制(税收规定)有问题呢?还是我们理解税制(税收规定)出现了问题呢?
        第三,名人字画能够给企业日后带来经济利益的流入,应属于资产。属于什么资产呢?
       企业所得税条例第五十六条规定,企业的各项资产,包括固定资产、生物资产、无形资产、长期待摊费用、投资资产、存货等,以历史成本为计税基础。
       (1)条例第五十七条规定,固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。名人字画能够不断的增值而不需要计提折旧,因此不属于固定资产。
       (2)条例第六十二条规定,生产性生物资产是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。名人字画不具有生命体征,因此不属于生产性生物资产。
        (3)条例第六十五条规定,无形资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等。名人字画有实物形态,当其实物形态不具备时价值也不复存在,因此不属于无形资产。
       (4)条例第十三条规定,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:(一)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;(二)租入固定资产的改建支出;(三)固定资产的大修理支出;(四)其他应当作为长期待摊费用的支出。名人字画不符合上述规定,因此不属于长期待摊费用。
        (5)条例第七十一条规定,投资资产是指企业对外进行权益性投资和债权性投资形成的资产。权益性投资特点是取得股息,债权性投资特点是取得利息,名人字画不符合上述特点,因此不属于投资资产。
       (6)条例第七十二条规定,存货是指企业持有以备出售的产品或者商品、处在生产过程中的在产品、在生产或者提供劳务过程中耗用的材料和物料等。名人字画属于以备出售的商品,因此属于存货。
         综上分析,名人字画属于存货,在出售时其支出可以税前扣除。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017