注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

卖房人找“包税”被中介骗走3万多字号  

2014-05-16 20:58:20|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖房人找“包税”被中介骗走3万多
2014年05月13日06:25 来源:沈阳晚报 
“我有熟人,能让你按首套房缴税。”“你给我拿1000元,我找人当天就拿到件。”“包税,我给你办,肯定比你自己办省钱省力。”到房产交易大厅办过二手房交易的人都会遇到主动上前搭话的房产中介,稍不留神就容易掉进中介的陷阱。

  昨日,沈阳晚报、沈阳网记者就此咨询了沈阳市地税局的相关负责人。

  骗局 “包税”被中介骗走3万多

  今年3月,李强(化名)通过一房产中介机构到大东区房地产交易大厅办理二手房交易过户手续。“我买的是一处150多平的非普通住宅,算下来肯定要交不少税。”在办理过程中,中介机构发现李强对于二手房转让的相关税收政策知之甚少,于是通过多种方式误导李强,“按照他们给我介绍和计算办理相关房产交易的具体税款,涉及营业税、个人所得税和契税,强调税款合计十多万元。”

  看到李强面露难色,中介机构马上很神秘地向其透露说:“我有门路,可以给你省些税。”李强与中介机构经过多次的讨价还价,最后达成一次性缴纳9.9万元的协议,由中介机构全程包办相关税款,同时中介机构规定办理完毕后不向该纳税人提供相关完税证明。

  事后,李强在与朋友吃饭的过程中,发现类似的房产并未像他所知那样要缴十多万的税,他感觉这事与实际有出入,于是来到大东区契税征收大厅进行相关政策咨询,发现实际办理该房产交易应缴纳税费大约为6万余元,自己被中介机构欺骗3万多元。“怪不得不向我提供完税证明,原来是怕事情败露!”

  揭秘 不了解政策掉进中介陷阱

  市民王女士多年前给女儿买了套房,而后女儿出国留学工作,今年她准备将房子卖掉,正好女儿也在前段时间回国。买卖双方来到房产交易大厅,一看正常办理需要5个工作日,也就是要一周时间才能办完。

  “女儿急着回去,什么时候再回来也说不上。”王女士有些着急,旁边一位自称房产中介的男子凑上前来,称自己能让王女士当天就能拿到件,但得给对方好处费1000元。王女士想都没想就答应了,果真在当天办完手续。

  但事实上,并不是房产中介有多神通广大。沈阳地税局相关负责人介绍说,现在不少房产中介利用一些市民对办理二手房交易相关税收政策的不了解,宣传能办快件,从中获取经济利益。受理缴纳契税业务出件需要5个工作日,但税务部门对于特殊情况交易开设了绿色通道,可当天受理当天办结,不存在办快件收费的情况。

  此外,在二手房交易个税征收中,对能提供完整、准确的房屋原值、转让房屋过程中的税金及有关合理费用凭证的,要求20%查实征收,对不能提供凭证的,住宅按1%、非住宅按2%核定征收。在申报缴税时纳税人需填写《转让房屋个人所得税征收方式确认表》并签字确认。税务部门依据申报内容确定个人所得税适用政策。并非社会人员宣传的只能按20%核实征收,纳税人易受误导、欺骗而产生不必要的经济损失。

  释疑 系统自动定价不能人为改动

  那么,这些神秘人真的让买房者少缴税吗?沈阳市地税局直属分局的相关工作人员表示,目前有市民反映二手房交易核定价格可任意调整或花钱找人就可评估得低等问题,都是受一些社会人员的误导、欺骗,沈阳市二手房交易需要通过省地税部门统一的存量房评估软件系统自动核定价格,并非人为操作,不存在随意调价的问题。

  “评估系统的数据是沈阳13家房屋评估机构所采集的数据生成,按照房价将所辖区域逐一划分,再将小区、栋号、面积、朝向、楼层等输入到系统中,按小区不同类型的房屋制定一个基准价格信息库。像楼层差、把山等影响价格的因素,都会有所体现。这样采集的数据是非常详细的,得出的价格也是一个比较精确的市场价格。但通常最后的计税价格还是要低于成交价,这也是从市民角度考虑的。”工作人员介绍说,中介机构利用这一点,自称能比成交价少缴税,而事实上市民所缴纳的契税就是评估系统所生成的价格计算,并不像中介所说的少交税。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 高薇

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017