注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

委托理财的企业所得税问题  

2014-05-21 09:21:07|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委托理财的企业所得税问题

作者:朱光磊

乙公司是一个专业的从事二级市场股票交易的公司,甲公司是乙公司的股东,占有一定比例的股份。同时甲公司委托1000万给乙方做委托投资,乙方收管理费用10%,乙方承诺年化9%保底收益。乙公司从甲公司取得受托资金1000万,以乙公司名义开设帐户从事二级市场股票交易,纳完乙公司的企业所得税后,将1000万资金交易的平仓收益以定向分红的方式分给甲公司,但是超过了甲公司所占股权比例所对应的税后利润金额。

问题:甲公司取得的收益是不是税后分红可以免企业所得税?

1、业务解析

这是一个委托理财案,乙公司如果按委托投资的运作方式,应该开一个甲公司的帐户进行操作然后专帐运作,平仓后,抽取10%管理费后,将平仓收益直接支付给甲方,由甲方进行企业所是税汇算。但是现在乙方犯了两个错误,错误一,乙方将受托资金视作自营资金管理与运作;错误二,乙方不应将受托资金的平仓收益视作自有资金的投资收益进行汇算清缴。

2、税务解析

目前,我们找不到一个明确的文件从正面对这个问题进行规范。只能根据关于委托投资情况下认定受益所有人问题的公告(国家税务总局公告2014年第24号)所进行推理,24号公告所称“委托投资”是指非居民将自有资金直接委托给境外专业机构用于对居民企业的股权、债权投资,其中的“境外专业机构”指经其所在地国家或地区政府许可从事证券经纪、资产管理、资金以及证券托管等业务的金融机构。在委托投资期间,境外专业机构将受托资金独立于其自有资金进行专项管理。境外专业机构根据相应的委托或代理协议收取服务费或佣金。受托资金的投资收益和风险应由该非居民取得和承担。这么一大段的文字,有句话是非常关键的,就是“受托资金的投资收益和风险应由该非居民取得和承担。”因而委托投资的资金还是实质认定的,认为,受托资金的投资收益和风险应由该非居民取得和承担,并不是根据帐户抬头来进行确认。按此思路,甲公司应该根据委托协议自取得收益后自行汇算清缴。这是一种按实质重于形式的判断方式。

但是我们还可以有另外一种解读方式。甲方由于本身就是乙公司的股东,这1000万可以认为是甲方给乙方的追加投资,乙方拿了这部分委托资金作为自营资金管理。按此思路,受托理财的收益就是属于税收分红,从证据链的角度,唯一的缺憾就是合同应该体现投资的性质,帐面也应该有实收资本的处理。这时从形式上是完备,问题反而产生于不按股比分红的税务问题,不按股比分红的分红款是否可以免税?目前没有直接否定的文件,但是实操中许多税务机关颇有微词。

3、商业模式

这时回到商业模式。是否换个商业模式就可以改变这种问题呢?是的,采用合伙企业,就可以规避掉企业所得税的混乱与形式与实质背离的问题。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017