注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

跨国公司:税收政策的确定性至关重要  

2014-06-17 15:34:52|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王廷飞  来源:首席财务官   发布时间:2014-06-16

核心提示:无论是国家之间从政策角度进行的税制协调,还是企业从风险控制角度开展的税务管理,要实现税收结果的确定性和一致性都绝非易事。

在经济全球化的背景下,税收政策正成为企业跨国投资的重要考量因素。然而,在不同的区域中,税收管理往往呈现不同特点。“所有的因素其实最终还是指向确定性。”德勤税务全球董事合伙人蓝丹(Dan Lange)如此评价各地税收环境对企业投资和经营的影响。

“多样化”的难题

蓝丹表示,跨国企业在遵守全球税务法则的时候,实际上面临着一个相当困难的处境。各国的税务法则和政策都不尽相同,而跨国企业在全球经营业务,实际上无法回避这些不同的情况。作为纳税人,这些企业希望无论在何种税制体系之下,对于税务成本及结果要有一定程度的确定性,让企业能在此基础上做出合理的商业决定;企业也希望清晰了解及判断未来可能产生的变化,以便有针对性地预见将来可能的结果及产生的问题,作出相应的预案。总体而言,确定性和一致性是跨国企业在税收制度中最为关注的因素,分别对应着跨国企业实现理性决策和最大限度避免双重征税的目标。

与之相应,税制一致性、国际税务协同、应对税基侵蚀和利润转移、合理的税务效率最优化等当前最热门的税务议题,正在各国政府和企业主体两个层面上引起广泛关注。然而,无论是国家之间从政策角度进行的税制协调,还是企业从风险控制角度开展的税务管理,要实现税收结果的确定性和一致性都绝非易事。

首先,随着经济发展,各国税制向更为复杂的方向发展成为重要的趋势。在一份针对亚太区税务复杂性的报告中,德勤调查显示,逾八成受访者预计印度、中国大陆和印度尼西亚的税制将会在2017年成为亚太区最为复杂的三大税制。但是,复杂性在此只是一种客观描述而非贬义。对于任何庞大的经济体而言,税制的复杂性都是不可避免的,其本质上是对一国经济和社会发展复杂性的自然反映。税制的复杂性一方面会影响其确定性,另一方面也将加大各国在税制之间做出协调的难度。

其次,国家之间、企业之间的竞争需要、社会经济发展引发的复杂商业安排以及跨国企业经营与国家税源管理之间的固有矛盾,都对税收处理的确定性和一致性不断提出挑战。一个典型的例子是,在近几年国际税收环境的变化中,由跨国企业经营活动的发展变化而导致的经济活动和税源管理之间的矛盾不断深化,最终导致经济合作与发展组织(经合组织)于2013年7月发布了《针对税基侵蚀和利润转移的行动计划》。这一计划已经在国际社会引起了强烈的反响。

就中国而言,经济发展的复杂性和转型需要,发展中的税收管理和争议解决机制,以及从吸引投资到企业“走出去”的变化,也在不同方面加大了跨国企业在寻求税收处理的确定性和一致性上的困难。

多方共建的一致性

无论怎样进行改革或调整,融入国际经济体系以取得税收处理的一致性都十分重要。蓝丹表示,虽然经合组织的行动计划可能使得全球包括亚太地区在内的税制更加复杂,但跨国公司的业务扩张,则促进了国际社会在寻求税制一致性上的合作与共识。国际间的一致性可以增进纳税人在税务方面的确定性,提高对税法灰色地带问题的处理效率;同时全球税制一致性还可以解决双重征税的问题。“而20国集团也已经要求经合组织更新全球整个税务框架。这个过程很广泛,涉及税制立法者、全球的税务官员、贸易相关的行业以及跨国企业等。总体的目标就是要加强国与国之间在税务管理和环境方面的协同一致性。”蓝丹说,“对中国来说,应该继续参与这样一个过程,使得纳税人以及税务管理机构能够降低不确定性。”在蓝丹看来,现在中国国家税务总局在同其他国家税务管理者之间的联系是非常紧密的,“这个是我们大家都乐意见到的,因为通过这样紧密的交流,中国国家税务总局就能够更好地同其他国家分享税务领域最佳做法并加强管理。”

为了促进国内税收结构更加合理,同时成为全球税收体系中的“友好型参与者”,中国近年来的税制改革不断加深。对于中国最重头的“营改增”税制改革,德勤税务中国主管合伙人蒋颖说,这对于在中国的跨国企业来说是一件非常积极的事情,“营改增”的改革使得中国的税制与国际普遍做法相一致。蒋颖继续详细分析道:“这项改革的主要目的是希望能够完善我们间接税的体系。以前,间接税最大的问题就是营业税中存在重复征税的现象,对很多服务行业的发展造成障碍。营改增其实是对现代服务业和第三产业在经济转型过程中发展的促进。对纳税人而言,专业分工和服务业分工是很有意义的。当然,这在实施过程中也是有很多问题有待解决的。总体上我们觉得是一个非常好的方向,作为一个结构性减税的举措,营改增能够促进现代服务业的发展。”

除了税收的政策发展需要顺应经济形式发展需要和纳税人的业务模式的发展外,不断完善税务法规,对税务从业人员进行更多的培训,提高其执业水平也很重要。此外,还需要不断完善税收管理的程序,更大程度上促进税企协作,以解决税务法规当中的一些不确定性问题。

从企业角度,蓝丹提示了跨国企业投资行为应当注意的税务风险:“第一,交易双方所面临的税收合规和申报方面的问题都非常复杂,所以需要采取适当的步骤来完成这些方面的合规或者是申报。第二,这些公司必须要考虑如何在全球范围内配置资源、与之匹配的功能、风险及相应的经济结果。由于各国对于跨境产品和服务方面的转移定价政策是有差异的,跨国公司在考虑如何在全球市场内进行配置资源及利润分配时更加不能忽略这一点。”总体而言,充分考虑企业在各个国家的经营实践和税务管理差异是取得税务处理确定性和一致性的关键。

而对于中国企业“走出去”如何更好地管理税务处理的确定性和一致性,德勤税务亚太区董事合伙人蔡树仁给出了下列管理税务风险的要点:“一是中国企业在走出去时需要关注并购前期要做好的工作,比如尽职调查。很多企业在完成收购后才发现潜在的税务风险,已为时过晚;二走出去前应对税务规划给予足够的重视。刚进入一个国家的市场或者刚启动收购的初期,是做税务规划最好的时机,过后再做则会大大提升成本。如果不在最初就搭建好一个合理的税务架构,谈判完之后再去做是很困难的。”

实现全球税制协调,为企业在全球范围内营造公平、无障碍的发展空间,是身处全球市场中的所有经济体的责任,无论是国家还是企业都应为实现这一目标共同努力。“简易的申报、明晰的政策、高效的监管、更加符合经济原则的全球征税体系、走在经济发展前端的税收制度、信息的公开透明”,蓝丹及蒋颖用这样的关键词组为我们描述了理想中的全球税务状况。同样,确保在税收规划和管理中遵循“有责任的税收”的宗旨,也是德勤给予企业的建议。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017