注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

应进一步规范自然人股东股权转让个税征管  

2014-06-18 14:18:51|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国税务报 作者:孙利 时间:2014年06月18日

自然人股东股权转让个税征管中出现了一些问题,包括计税依据难以核实、制度缺陷影响征管效率、纳税前置难以实现、配套政策难以保障等。建议加大税法宣传力度,强化股权转让的过程监控,制定更为完善的股权转让征管实施细则,以进一步规范自然人股权转让个税征管。

自然人股东股权转让所得指个人股东转让其所持有的有限责任公司、股份有限公司及其他企业的股权或股份取得的所得。自然人股权转让具有交易活动隐蔽、交易方式多样、交易对象非排他性及交易定价主观性强等特点,极易隐瞒真实收入,现实中现金交易普遍,平价或折价转让比例畸高,税收负担较低。尽管国家税务总局先后制定了《国家税务总局关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009〕285号)和《国家税务总局关于加强股权转让所得个人所得税计税依据核定问题的公告》(国家税务总局2010年第27号)等文件,但在实际操作过程中,征纳双方都遇到一些问题,亟待明确和完善。

问题

计税依据难以核实。在实际征管中,计税依据难以核实、核定,是困扰税务人员的问题。表现为转让方与受让方签订虚假的股权转让协议,税务机关无从查证,尤其在受让方也是自然人时难度更大,无法引进第三方信息调查。国家税务总局2010年第27号公告明确了对计税依据明显偏低且无正当理由的判定方法,以及对计税依据明显偏低且无正当理由的核定方法。核定方法一要求参照每股净资产或纳税人享有的股权比例所对应的净资产份额核定股权转让收入。在实际工作中,企业所得税查账征收的企业,年度汇算清缴纳税调整后,企业财务并不进行账务调整,造成账面净资产数额有“水分”;而企业所得税核定征收的企业,成本核算本来就不规范,账面净资产份额参照性更低。核定方法一还明确提出对知识产权、土地使用权等合计占资产总额比例达50%以上的企业,净资产额须经中介机构评估核实,但对于未满50%,尤其接近50%的情况,未规定其他核定公允价值的方法,按文件理解可以不经评估核实,有失公允。如果纳税人不提供中介机构核实报告,文件中也未明确税务机关的保全措施。方法二、三要求按“相同或类似条件下同一企业同一股东或其他股东股权转让价格方法、相同或类似条件下同类行业的企业股权转让价格方法”核定,由于各自经营实际情况不同、企业利润率不同等,也使得基层税务机关实际操作难以参照。

制度缺陷影响征管效率。个人所得税法及其实施条例明确,财产转让所得由扣缴义务人代扣代缴,股权转让所得当然也应遵循,但实际情况却大相径庭。为弥补这一制度缺陷,国家税务总局在规范性文件中明确,扣缴义务人未按规定代扣代缴的,由纳税人主动向主管税务机关申报。因此,发现自然人股权转让未按规定纳税的情况,税务机关首先要向扣缴义务人(受让人)追偿税款,在无法实现的情况下,再向纳税人(转让人)追偿税款,这种制度设计增加了征收成本,也影响了征管效率。自然人股东股权转让所得的应纳税所得额,是以股权转让价减除股权计税成本和转让过程中的相关合理税费后的余额。要受让人进行源泉扣缴,但受让人根本无从知晓对方的股权转让成本和合理费用,确实有点强人所难。要转让人自行申报,但税收法律又不先予支持,在受让方没有履行代扣代缴义务前,一般都不可能主动向税务机关自行申报,而且股东与投资企业不在同一地点办税也不方便,税务机关的管理检查权也很难落实到位。因此,制度设计存在的天然缺陷,导致实际中纳税人和扣缴义务人都没能主动自觉履行义务。

纳税前置难以实现。自然人股权转让大多在私下进行,有些连被转让企业的财务人员都不掌握真实的交易价格,在企业完成股权交易变更好营业执照、再变更税务登记时,税务机关才知晓。有的企业甚至不办理税务变更登记,造成税务机关难以对股权转让实施全面有效的监管。因此,推进综合治税,尤其是设定工商变更登记前纳税前置环节有助于加强自然人股东股权转让所得征管。为此,国家税务总局国税函〔2009〕285号文件明确,股权交易各方在签订股权转让协议并完成股权转让交易到企业变更股权登记之前,负有纳税义务或代扣代缴义务的转让方或受让方,应到主管税务机关办理纳税(扣缴)申报,并持税务机关开具的股权转让所得缴纳个人所得税完税凭证或免税、不征税证明,到工商行政管理部门办理股权变更登记手续。因此,股权转让个人所得税征管流程中明确了工商登记变更的纳税前置程序。但是,遗憾的是,这个规定并不是国家税务总局与国家工商行政管理总局联合发文,企业去工商办理股权变更登记的时候,在没有持税务机关开具的股权转让所得缴纳个人所得税完税凭证或免税、不征税证明的情况下,工商部门按照工商变更登记的相关规定,照样会给企业办理股权变更登记,造成纳税前置形同虚设。

配套政策难以保障。自然人股权转让所得征管,现行税收政策纠缠在转让与受让双方,忽视了被转让股权的企业的作用。税务机关在日常管理中,依赖的是登记注册的企业资料,以及企业办税人员的支持。转让方与受让方私下进行股权交易,让渡的是企业的股东权益,被转让股权的企业不能作为局外人,应对新投资者股权(股份)予以登记造册,调整所有者权益,以备税务机关实施管理需要。在征管实际中,还发现一些配套政策不到位的情况,如合理费用没有清晰的界定标准,转让过程发生的一些合理而必要的支出并不一定都有相应的政策规定,如资产评估费用、中介服务费等,是否能够在税前扣除尚无定论,实际征管难以把握;税务机关对股权转让价格进行核定并征税后,该股权再次转让的,原值只能扣减“前次转让的交易价格及买方负担的相关税费”(2010年第27号公告),而非核定后的价格,打断了收入与成本之间真实的传递关系,并产生重复征税嫌疑;个人股权转让后,股东发生死亡等情形,其原有股权转让涉税情况,税务机关无法实行检查,即使检查后应缴税款向谁追缴在政策层面也有所欠缺。

建议

加大税法宣传力度,夯实对股权转让征管的基础。税法宣传是提高纳税人对税收遵从度的有效途径。我国对自然人股东股权转让所得征管工作起步较晚,尤其是针对计税依据明显偏低又无正当理由需核定征收个人所得税的政策出台更晚,专业性又很强,绝大多数纳税人和扣缴义务人在办理股权转让事宜前并不了解和掌握相关政策。因此,必须对企业财务、股东和其他相关人员做好针对性的税法宣传和业务培训,让企业股东和办事人员切实了解和掌握国家的相关税收政策。

依法健全管控机制,强化股权转让的过程化监控。税务机关首先应将工商登记库中企业股权明细与税务登记库中的股东明细和持股比例作全面的比对,对所有存在股权差异的企业,采用书面形式发放限期办理股权变更登记通知书,彻底理顺辖管企业的股权关系。与此同时,国家税务总局层面应与国家工商行政管理总局联合发文来解决税收征管的问题,具体方法与规定可参照房地产过户程序,以法律形式规范企业股权变更的流程,工商管理部门办理股权变更必须凭税务机关的完税、免税或不征税证明作为前置条件,形成完整的管理链条,实现即时的动态管理,才能从根本上改变税务机关对企业股权变更的失控或滞后现状。

制定更为完善的股权转让征管实施细则,进一步规范征管。建议完善《个人所得税自行纳税申报办法》,明确转让方自行纳税申报的义务,取消受让方的扣缴义务,改为报告义务,即收购金额多少要及时进行报告。明确发生股权变更的企业负有协助税务机关征缴税款的义务,否则承担相应法律责任。若发生股权变更的企业没有报告且扣缴义务人又未按规定扣缴税款,发生股权变更的企业在以后向扣缴义务人分配红利时,应暂停支付相当于应纳税款的部分,同时责令扣缴义务人补扣税款或接受处罚。自然人股东与被转让股权企业所在地不一致的,建议明确股东所在地税务机关的协助调查义务。建议修订完善2010年第27号公告,明确与股权转让有关的真实合法的支出,都应视为合理费用,以减小纳税人的阻力;修改评估条件的设定,扩大评估面,无论股权价格是否偏低,对拥有知识产权、土地使用权等无形资产的企业都应出具中介机构报告,提升公允性;对纳税人不提供中介机构核实报告,明确税务机关可委托有资质的中介机构进行评估;明确被税务机关核定的股权转让价格在再次转让时,以前次纳税申报时的核定价款为转让成本,避免重复征税。对于股东死亡的,为避免税款流失应制定相应的征管措施。

作者单位:江苏省苏州经贸职业技术学院

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017