注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

工商登记改革后需要研究的几个征管难题  

2014-07-18 10:06:38|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工商登记改革后需要研究的几个征管难题

作者:朱忠寰 杨东红

    广州市在去年试点的基础上,于今年1月1日起在全市全面推行工商登记制度改革。统计结果显示,广州市工商登记制度改革取得了良好开端。今年1月以来,新设立工商登记主体5.16万户,同比增长38%,相当于2012年新增主体的1.73倍,注册资本金654.4亿元,同比增长117%。税源户数大幅增加。今年第一季度广州市地税税务登记新开30341户,同比增长38.4%。

    在外部改革形势和内在管理要求的驱动下,必须改变过去粗放型管理方式。广州市地税局根据自身的实际情况,组织开展了一系列的改革。在广东省地税局的支持下,在撤销部分机构的基础上,从去年底先后推出税务登记属地管理、新设立大企业局、纳税评估局、纳税服务分局、实行分行业稽查等。根据不同商事主体的规模、行业、注册类型等特点实施科学的分级分类管理,对具体业务事项进行合理分工,对人力资源和征管资源重新优化配置,以风险管理为导向,应用差异化和流程化管理,由原“管户制”向“管事与管户结合”的专业化管理方式转变,按照国家税务总局、市政府的行政审批制度改革和工商登记改革要求,全面推进“先办后审”,使基层管户和执法风险压力得到缓解、征管工作效率切实得到提高。

    由于税收工作与社会经济领域联系密切,工商登记制度改革作为一项重大的行政审批制度改革,对地税工作造成的影响尤为长远而深刻,在如何加强税源监控、防范执法风险等方面,仍然有些难题需要持续关注和深入研究。

    一是“一址多照”或“一照多址”方式产生两个难题。“一址多照”在税务人员下户实地调查时,无法确定实际纳税人与经营地址的对应关系,税收管理员需耗费更多不必要的查证时间;“一照多址”应办理一个税务登记还是多个税务登记,这些地址之间的企业存在何种关系,如何准确划分征管归属。建议工商登记部门在发放“一址多照”时可以将“一址”进一步细分为“xx地址之一、之二”,以便税务管理机关确定地址的对应关系,监管部门对“一照多址”企业需要重点加强监管;税务部门也要相应跟进研究实际操作问题,特别是税收征管法及其实施细则对登记工作的法律依据要加以完善。

    二是不再对实收资本等相关信息进行工商登记,影响个人和企业所得税征管问题。工商登记机关只要求工商主体股东实际出资后30日内,向工商登记机关办理备案手续。如果纳税人不来办理备案或者没有办理实收资本备案手续就发生股权转移,逃税问题显然存在。建议修改完善相关法律,强化第三方涉税信息取得。要从国家治理体系和治理能力现代化的高度,明确相关单位提供涉税信息的义务,同时加强对股份公司资金流向的密切监控,以便及时掌控股权转让信息。调整企业所得税管理策略,重点关注资本金变化对税基计算的影响,以及“一址多照”对纳税人经营规模、范围和费用支出的信息获取和科学计算,并形成相应管理机制,使其与改革后的新形势相吻合。

    三是工商主体办理了工商登记不来办理税务登记,或是办理了税务登记在取得银行开户账户、购买发票后即失踪的问题。由此导致增加催报催缴、非正常认定、追缴发票等一系列后续管理问题。在实行工商登记改革较早的深圳市此类情况已经显现。建议一方面修改税务登记依附于纸质营业执照的规定,改进税务登记制度,对于工商部门的电子营业执照及其提供的电子信息,进行顶层设计,从法律层面予以认可,实现电子证制度,并把包括税务登记证、工商执照、质监代码证、驾驶证、退休证、社保证、身份证等逐步实现通用合一;另一方面继续加快税源专业化改革,以风险管理为导向,强化后续管理,改进管理方式方法,提升实际操作的管控,加强异常企业监控,优化催报催缴方式、简并小规模纳税人纳税申报期限。

    作者单位:广州市地税局

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017