注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

广州市国家税务局小型微利企业所得税优惠指导专题  

2014-07-09 09:03:23|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市国家税务局小型微利企业所得税优惠指导专题

来    源:  广州市国家税务局

 

哪些企业能在预缴期享受小型微利企业所得税优惠政策

 

  从事国家非限制和禁止行业的纳税人在预缴申报时,首先根据上年度及本年度经营情况,自行判断是否符合预缴期可享受的小型微利企业优惠条件,具体条件见下表: 
预缴期可享受的小型微利企业优惠条件一览


需同时符合的条件

预缴期可享受的所得税减免优惠

条件1

条件2

条件3

条件4

资产总额

从业人数

上一纳税年度应纳税所得额

本年累计实际利润额

工业:不超过3000万元;
 
其他行业:不超过1000万元。
 
 

工业:不超过100人;
 
 
其他行业:不超过80人。
 

小于等于10万元

小于等于10万元

所得减按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳

大于10万元,小于等于30万元

按20%税率缴纳

大于10万元,小于等于30万元

小于等于30万元

按20%税率缴纳

注:表中条件4的“本年累计实际利润"指标,如为核定征收企业的,应使用“累计应纳税所得额”计算
 


上述条件中的从业人数,是指与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数之和;从业人数和资产总额指标,按企业全年月平均值确定,具体计算公式如下: 
  月平均值=(月初值+月末值)÷2 
  全年月平均值=全年各月平均值之和÷12 
  年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

 

企业能享受多少小型微利企业所得税优惠

 

(一)小型微利企业预缴企业所得税时,按以下规定执行:
  符合规定条件的小型微利企业,在预缴企业所得税时,可以按照规定,将计算的减免所得税额直接填报在预缴申报表相应栏次,自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无需税务机关审核批准。
  1.上一纳税年度应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,预缴时累计实际利润额或应纳税所得额不超过10万元的,预缴享受的减免税额为实际利润额或应纳税所得额的15%。
  具体计算公式:
  查账征收:减免所得税额=实际利润额×15%。
  核定征收:减免所得税额=应纳税所得额×15%。
  2.上一纳税年度应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,预缴时累计实际利润额或应纳税所得额超过10万元、但不超过30万元的,以及上一纳税年度应纳税所得额超过10万元、但不超过30万元的小型微利企业,预缴享受减免的所得税额为实际利润额或应纳税所得额的5%。
  具体计算公式:
  查账征收:减免所得税额=实际利润额×5%
  核定征收:减免所得税额=应纳税所得额×5%
  3.上一纳税年度应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,预缴时累计实际利润额或应纳税所得额超过30万元的,不得享受优惠减免。
  4.本年度新办的小型微利企业,在预缴企业所得税时,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过10万元的,可以享受减半征税政策;超过10万元不超过30万元的,不享受其中的减半征税政策,但仍可享受减低税率政策;超过30万元的,停止享受减低税率政策。
  具体计算公式参照上述第1、2点。
  5. 税务总局公告2014年第23号公布后,未享受小型微利企业所得税优惠政策而多预缴的企业所得税,可以在以后季(月)度应预缴的税款中抵减。
  (二)小型微利企业汇算清缴时,按以下规定执行:
  符合规定条件的小型微利企业在报送年度企业所得税纳税申报表时,除自行在年度纳税申报表计算填报减免所得税额外,应同时将企业从业人员、资产总额情况填报《小型微利企业情况表》报税务机关备案。
  1.小型微利企业符合享受优惠政策条件,但预缴时未享受的,在年度汇算清缴时统一计算享受。
  2.小型微利企业在预缴时享受了优惠政策,但年度汇算清缴时超过规定标准的,应按规定补缴税款。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017