注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

潍坊国税出口退税新浪微博问答2014年8月14日  

2014-08-14 09:39:40|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍坊国税出口退税新浪微博问答2014年8月14日

 

1.问:减资弥补亏损后,需要视同取得捐赠收入,调增应纳税所得额吗?减资的会计处理是:借:实收资本,贷:利润分配-未分配利润。

    答:上述事项可以理解为你公司减资后将款项归还给股东,股东再以同样的款项捐赠给你公司用以弥补亏损,根据《企业所得税法》第六条八款规定:“企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额,其中第八款为接受捐赠收入。”因此应调增当年度应纳税所得额。

 

    2.问:一般贸易型生产企业出口,出口发票的开具是根据当月的报关单开具?还是仓库的出库单?还是出口退税的报关单?

    答:生产企业出口发票一般是出口后开的,当月出口当月开具,发票日期一般不晚于出口报关单出口日期。

 

    3.问:有企业反映,从金三里面导出的反馈数据,读入以后,发现7、8月的增值税申报信息都有,企业也没法撤销申报,这是怎么回事呢?

    答:出口企业去主管税务局拷取所有的出口退税反馈读入后,在申报处理位置,撤消审核通过标志,然后撤消已申报数据,撤消汇总申报数据,进入“免抵退汇总表录入”找到“增值税纳税申报表录入”将此表删除重新录入。

 

    4.问:我公司是生产企业有一笔单子的出口日期是2014年3月17号请问申报出口退税截止到什么时候呢?

    答:您公司是生产企业,出口日期是2014年3月17日,出口退税单证收齐的最迟申报时间是于2015年4月30日之前的各增值税纳税申报期前,一般是2015年4月15日之前,遇节假日顺延。

    文件依据:《国家税务总局关于发布<</SPAN>出口货物劳务增值税和消费税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第24号)第四条第一款规定:生产企业应在货物报关出口之日(以出口货物报关单〈出口退税专用〉上的出口日期为准)次月起至次年4月30日前的各增值税纳税申报期内收齐有关凭证,向主管税务机关申报办理出口货物增值税免抵退税及消费税退税。逾期的,企业不得申报免抵退税。

 

    5.问: 外贸企业只有外销没有内销是不是只按收入缴纳地税的印花税就可以?没有其他附加税种?

    答:您公司是外贸企业,只有外销业务,没有内销业务,若没有视同内销征税的商品,不须缴纳增值税,但还须缴纳地方税,比如房产税、土地使用税、印花税等。

 

    6.问: 进口的原材料,4月已经确认为应付账款,昨天进到车间使用的时候,发现产品不良,已经和客户商定不退换货,扣一部分款项。请问财务上如何处理,才能平掉原来做的应付?做营业外收入可以吗?不退料件,也不对其付款,这些料件最后能按资产处置吗?也就是说不能做营业外收入对吧?同时也不能为资产?

    答:财务上可以进行红字冲减,即借:原材料(红字),贷:应付账款(红字)。资产是指企业过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。不能做营业外收入,但可以作为您公司的原材料,也即财务上大的概念资产。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017