注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

广州地税差旅费中的市内交通费个税咨询  

2014-09-03 14:24:16|  分类: 疑难问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差旅费中的市内交通费个税咨询
主题:差旅费中的市内交通费个税咨询
根据广东省财政厅关于印发《省直党政机关和事业单位差旅费管理办法的通知》(粤财行【2014】67号)中的相关规定,对因公出差期间发生的市内交通费,按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天80元。请问此项费用需要缴纳个人所得税吗?
回复:差旅费中的市内交通费个税咨询
答:您好!您在我们网站上提交的咨询问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:
依据现行个人所得税法实施条例第八条和第十条的规定, 工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。
据此,企业以现金发放给员工的交通费,应并入发放当月的工资薪金所得计征个人所得税。
上述回复仅供参考,欢迎您再次提问。

【中国财税浪子taxlangzi微信公号】参考国税发【1994】089号文(实际上属于税务部门规章)规定,差旅费津贴不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不征税。这里国税总局089号文所规定的不征收个人所得税的差旅费津贴并未设定任何数量标准,但是在实际执行时,税务机关往往按照一定的标准来执行。有的地方税务机关发布文件制定了自身的差旅费津贴不征税标准(比如广西地税),也有的地方税务局允许按照所在地党政机关的标准来作为不征税标准。也有的地税部门允许以企业自身确定的标准开不征收个人所得税。本案例中的市内交通补助发生在出差期间,过去叫做公杂费,和出差中的伙食补助一样,实际上都属于出差补助、差旅费津贴的属性。本案例中的市内交通费完全是按照财政部门有关标准发放的,征收个人所得税是不适宜的。

海涵:——本人点评:广州地税回答正确,差旅费主要包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。按国家相关企业财务管理规定城市间交通费、住宿费和市内交通费都是按规定限额内凭据报销,而唯一伙食补助费(误餐补助)按单位内控规定的标准报销,且不需要提供凭证。因此国税发【1994】089号文遵循了这个原则,即,本案例中的市内交通费必须按照财政部门有关规定限额内部凭据报销。因此企业按现金发放的市内交通费不属于免税费用。
虽然财行(2013)531号关于印发《中央和国家机关差旅费管理办法》的通知规定市内交通费按规定标准报销(不需要提供凭证),但是目前税收法规上还没有修改国税发【1994】089号文的文件规定。因此广州地税回答正确的。
小词汇:差旅费津贴,一个典型的时代特征费用,在讲究行政级别的年代,政府机关和国有企业对于差旅人员的一种行政级别待遇补贴,也就是按行政级别你应当享受软卧待遇,而你选择硬座的,报销时就把差价按一定比例给你,这个费用就叫“差旅费津贴”,我父亲当年出差就常常这样干,报销后拿到“差旅费津贴”给我们买糖果和礼物。企业进行公司改制后,没有行政级别待遇补贴了,也没有报销上限,一般员工即使座飞机也允许报销。因此这个费用基本上退出企业的历史舞台了。稍微年轻一点的人是不知道这个历史的。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017