注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

潍坊国税出口退税新浪微博问答2014年10月28日  

2014-10-28 12:20:12|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍坊国税出口退税新浪微博问答2014年10月28日

1.问:进项发票的开票资料地址有误,已经认证通过,办理出口退税时会有影响吗?

答:您公司取得的增值税专用发票的开票资料地址有误,办理出口退税时会有影响,建议更换专用发票。《国家税务总局关于修订<</font>增值税专用发票使用规定>的通知》(国税发[2006]156号)》第二十五条规定,用于抵扣增值税进项税额的专用发票应经税务机关认证相符,认证相符的专用发票应作为购买方的记账凭证,不得退还销售方。

如果发生开票有误的情况,购买方可向主管税务机关填报《开具红字增值税专用发票申请单》,再将主管税务机关出具的《开具红字增值税专用发票通知单》转交销售方,由销售方开具红字专用发票再开具正确的蓝字专用发票。

2.问:退运已办结税务证明申请表中“退货计税金额这一栏是否填写?”我按照退货金额*汇率填上,退税申报系统出现一个提示:本年度退运须冲减本年度免抵退税额,是这样子吗?我这是部分退运,那之前7月份出口的单子应该怎么处理呢?还能申报退税吗?

答:根据您的描述应该是还没有出口退税申报就发生了退运,是部分退运,“退货计税金额”填写部分退运的出口额,企业出口退税申报系统出现提示“本年度退运须冲减本年度免抵退税额”是正常情况。您申请出口退税时,进行出口明细录入时,只录入该笔出口报关单减除退运数量和退运金额后剩余的可退税数量和可退税金额,附送资料可提报一联退运证明和该笔出口报关单复印件等资料。

3.问:我公司是新成立的贸易公司,一直都在出口蔬菜,因为蔬菜是免税商品,只是进行了增值税系统的申报,外贸出口退税系统一直都没有进行申报,我想问下,我出口的蔬菜,需要在电子口岸里面进行交单的操作吗?

答:(1)出口企业或其他单位出口适用增值税免税政策的货物劳务,现在不需通过企业出口退税申报系统录入数据,不向主管税务报送《免税出口货物劳务明细表》及其电子数据,免税业务对应的收入只须在账面和纳税申报表上体现就可以了。在增值税纳税申报表上要填写免税销售额,对应的进项税额转出。出口货物报关单、合法有效的进货凭证等留存企业备查的资料,应按出口日期装订成册。

(2)但对该类业务仍然需要开通电子口岸,提交报关单信息。

4.问:我公司是商贸性出口企业,十月份申报退税,预申报后反馈信息疑点是增值税发票未稽查通过,其它都无问题,所以想十一月份再重新进行申报。是不是需要把十月份预申报信息都删除,十一月份重新录入?还是有别的办法不需要重新录入呢?

答:外贸企业经常会遇到已经录入大量出口明细和进货明细数据,但是在进行预审核的时候提示“海关中无此报关单号”或者“非交叉稽核相符发票”情况。如果申报期间此提示一直存在,那么相关数据是无法进行申报的。下述方法是教用户在不删除信息不齐数据的情况下,顺利申报有电子信息的数据。具体操作如下:

(1)在出口明细申报数据和进货明细申报数据录入窗口中点击“审核认可”;

(2)选择操作“暂不申报”,操作范围“当前记录”;

(3)点击“确定”明细数据中的标识字段更改为“Z”;

设置完毕之后在其他明细生成的过程中,被设置为暂不申报的数据将会一直停留在明细录入阶段,等待下次申报。

(温馨提示:如果数据量较多,外贸企业可以通过“搜索”按钮设置筛选条件,将暂不申报数据筛选出来之后点击“审核认可”选择操作“暂不申报”,操作范围“当前筛选条件下所有记录”)

您公司按照上述方法操作,就不需要把预申报无电子信息的删除,可等待下次申报。您公司10月份时已录入进货明细,当时预审无信息,您公司想在11月份重新申报,可撤销10月份预申报数据,进入外贸企业退税申报系统的所属期2014年10月(11月申报所属期10月份的出口数据),进入相应的出口明细和进货明细申报录入,逐条只进行修改所属期即可。

5.问:国内水上运输企业,出口已使用过的船,没有取得增值税专用发票,增值税普通发票企业也不能提供,实行出口免税政策还是视同内销征税政策,如何进行税收处理?

答:根据财税[2012]39号文件规定,出口企业或其他单位出口已使用过的设备适用增值税免税政策,其具体范围是指购进时未取得增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书但其他相关单证齐全的已使用过的设备,该国内运输企业缺少增值税普通发票。另根据国家税务总局公告2013年第12号规定,属购进货物直接出口的,还应提供相应的合法有效的进货凭证。合法有效的进货凭证包括增值税专用发票、增值税普通发票及其他普通发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、政府非税收入票据。因此该国内水上运输企业不适用出口退税,也不适用出口免税,只能是视同内销征收增值税。

根据财税[2014]57号、国家税务总局公告2014年第36号、财税[2009]9号、国税函[2009]90号规定,一般纳税人和小规模纳税人销售自己使用过的固定资产(一般纳税人购进时不得抵扣且未抵扣进项税额的),依照3%征收率减按2%征收增值税,且销售额=含税销售额/(1+3%),应纳增值税额=销售额×2%。

因此该水上运输企业执行“依照3%征收率减按2%征收增值税,且销售额=含税销售额/(1+3%),应纳增值税额=销售额×2%”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017