注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

嘉欣丝绸高管卖股给妻子 A股套现避税路径曝光  

2014-10-31 21:44:36|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉欣丝绸高管卖股给妻子 A股套现避税路径曝光
2014-10-21 来源:每日经济新闻 作者:杨建
  深交所公告显示,嘉欣丝绸副总经理韩朔于9月26日、9月29日通过大宗交易分别减持34.25万股、42万股公司股份。值得注意的是,这些股份的接盘方是韩朔的妻子曹丽萍。
  《每日经济新闻》记者注意到,韩朔夫妇去年便采取过类似方式减持。韩朔所持780万股嘉欣丝绸股份在解禁后的数月内被减持了195万股 (高管任职期间承诺每年转让股份不得超过25%),其中有184.5万股是通过大宗交易折价减持,其妻曹丽萍通过协议交易接盘,即在2013年9月27日、11月20日分别买入112.5万股(6.53元/股)和72万股(6.44元/股)。在低价购股后,曹丽萍自2014年5月起开始通过二级市场竞价交易持续抛售,截至9月24日共计卖出了149.5万股,减持价从8.2元至9.97元不等。
  一位熟悉大宗交易的券商人士表示,韩氏夫妇此举可能是为日后减持铺路,而夫妻俩之所以进行对倒交易,其目的可能是出于避税的考虑,进而实现个人收益最大化。但这一说法并未得到当事人的证实。
  海通证券嘉兴中山西路是曹丽萍接盘大宗交易的营业部,记者以投资者身份咨询其工作人员。该工作人员表示,减持股份可以通过一些手段避税,不过前提是要转户到其所在营业部。到他们营业部减持,20%的个税 (其中包含60%的国税,40%的地税)当中,他们可以把40%的地税中的96.5%返还给减持者,这就节省了一大笔税费;同时还可以把税收优惠退还和大宗交易折价减持相结合起来避税。
  还有一个值得注意的现象是,韩氏夫妇上述四笔大宗交易的价格几乎为当日跌停价。“这也有可能是出于避税的考虑。”上述券商人士表示,个人股东通过大宗交易高折价减持避税在业内是公开的秘密。通过高折价率转让,交易额降低,税基减少,税收自然也就减少,且后续减持无需缴纳股价上涨部分的所得税。
  还有券商人士给记者发来了一个详细的减持方案,根据方案记者算了一笔账:以剔除综合成本后的净纳税额1000万计算,应缴个税20%(200万);通过到有税收优惠政策的地方减持,个税中的地税返还为77.2万元 (1000万*20%*40%*96.5%),实际个税纳额度为122.8万元(200万-77.2万元)。如果算上大宗交易折价减少的100万税基.
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017