注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

企业所得税管理新动作:加强后续管理和风险管理  

2015-02-01 19:23:13|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业所得税管理新动作:加强后续管理和风险管理 
来源:中国税务报 时间:2015-01-28
近年来,国务院加大行政审批改革力度,大刀阔斧削减行政审批事项。企业所得税政策复杂,原有审批事项较多,成为改革的重点领域。2012年以来,取消了多项企业所得税审批事项。今后企业所得税审批项目还将进一步取消、下放,这就给传统的以票管税、事前审批为抓手的所得税管理方式带来深刻影响。在这种背景下,全国所得税工作会议提出要建立高效严密的所得税管理体系,要求各地结合行政审批改革和推行风险管理,进一步强化企业所得税后续管理,积极推进企业所得税风险管理。
所得税风险管理和后续管理既有交叉又有区别。后续管理是规定动作,是对纳税人的所得税事项进行常规管理;风险管理是自选动作,是税务机关对企业所得税管理中的风险点进行的相应管理。
针对后续管理,税务机关将重点放在突出重点事项管理、完善管理方法、细化管理制度等方面。
哪些事项将被重点管理呢?记者了解到,税务机关将对税务行政审批制度改革后管理方式发生重大改变的事项,跨年度事项,企业重组、清算、股权转让、跨地区经营汇总纳税事项和房地产开发、金融、保险等特殊行业,作为后续管理重点内容,加强事中事后监管。对此,相关行业的纳税人要给予高度重视。
如何完善管理方法?税务机关将针对跨年度后续管理事项,依托税收征管系统,建立电子管理台账,实施电子化跟踪管理。针对重大复杂涉税后续管理事项,依托专家团队加强专业化审核,实施团队管理。针对重点行业后续管理事项,借助与第三方部门建立的常态信息沟通机制和有效的信息共享平台,发挥第三方信息加强后续管理。
在风险管理方面,今后税务机关将构建风险事先防范机制、建立风险事中纠错机制、完善风险事后监管机制。
在事先防范方面,税务机关将区别不同规模、不同征收方式、不同行业和管理类型的纳税人开展个性化宣传辅导,增强纳税人涉税风险防范的意识;针对所得税日常管理的重点、难点和热点问题开展专题培训;还将研究制定企业所得税风险管理的相关办法和措施。
在事中纠错方面,税务机关要建立所得税纳税申报监控系统,实现财务与申报数据实时对比,税收相关数据自动校验,重要政策执行及时监管,涉税备案资料同步监控。建立和完善所得税税源管理风险环节和风险事项日常监控指标体系,对涉及登记认定、纳税申报、税收优惠和政策执行等不同环节所得税风险事项及时开展风险应对。对涉及大额资产损失、税收优惠项目等重要管理事项,依托信息管理系统,组织开展分析,发现疑点,分析原因,及时排查。
在风险事后监管方面,税务机关将建立较为完备的所得税事后风险应对运行机制。依托税源监控分析平台、汇缴汇总软件等管理系统,形成企业所得税风险分析识别、等级排序、应对处理和绩效评价的闭环系统,对不同税收风险的纳税人实施差异化和递进式的风险管理策略。对不同风险等级的纳税人分别采取风险提示、纳税评估、税务稽查等应对手段。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017